Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mineralogia.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

28. В чём заключаются явление плеохроизма? Виды плеохроизма.

Плеохраизм – изменение окраски при вращении столика микроскопа (из-за разницы п/п по разным осям.

Многие цветные мин-лы обладают интересным св-вом – изменять окраску при вращении столика микроскопа. Это св-во связано с разли-чием в преломлении по разным осям. Если разница между главными п/п-ми достаточно велика, изм-ние цвета выступает отчетливо, если разница не существенна – плеохроизма нет или он выражен очень слабо.

Плеохроизм бывает трех видов:

- с изменением цвета;

-с изменением интенсивности окраски;

- с изменением цвета и интенсивности окраски.

Плеохроизм (от греч. pleon — более многочисленный, больший, и chróa — цвет) — способность некоторых анизотропных кристаллов, в том числе двупреломляющих минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям.

Минералы, обладающие плеохроизмом: Александрит, Анатаз, Апатит, Бадделеит, Диоптаз, Корунд, Касситерит в тонких пластинках обычно обнаруживает плеохроизм. Лишь немногие образцы не обнаруживают плеохроизма, что может быть связано с большой дефектностью их структуры, Кианит ,Топаз, Турмалин, Циркон, Эпидот.

29.Как проявляется псевдоабсорбция, для каких минералов она характерна

Псевдоабсорбция - явление появления и исчезновения очень резкого рельефа и шагреневой поверхности при повороте на 90о.

Больш-во мин-лов, входящих в состав пород, являются оптически анизотропными. В разных направлениях они имеют различные п/п. В связи с этим рельеф и шагреневая пов-ть зависит от того, какой из п/п совпадает с направлением колебаний света, пропускаемых поляризатором. У больш-ва мин-лов разница в преломлении по отдельным направлениям невелика, поэтому при вращении шлифа на предметном столике существенных изменений ни в рельефе, ни в шагреневой пов-ти не наблюдается. Когда же в данном сечении зерна имеется большое различие в показателях преломления, то при вращении шлифа указанные оптические св-ва резко изменяются. Так, у карбонатов, в сечении, ║-ном оптической оси, и у слюд в разрезе, перпендикулярном спайности, в одном случае наблюдаются очень резкие рельеф и шагреневая пов-ть, а при повороте на 90˚ эти явления исчезают. Для указанных групп мин-лов это явление, носящее название псевдоабсорбции, яв-ся хорошим диагн-ким признаком.

30. С помощью каких оптических явлений определяется относительный показатель преломления?

Различают несколько оптический явлений, позволяющих определить относительный показатель преломления минералов под микроскопом. К ним относятся: рельеф, шагреневая поверхность, полоска Бекке.

Рельеф – изучая шлиф полиминеральных пород, видим, что одни минералы выглядят как бы приподнятыми, рельефными на фоне других. Другие, наоборот, кажутся опущенными, расположенными ниже. На самом деле толщина шлифа постоянна и явление рельефа создается эффектом неодинакового преломления света на контакте двух минералов с различными показателями преломления. Это явление может служить критерием для определения показателя преломления.

Показатель преломления канадского бальзама nк.б. =1.54. Рельеф называется положительным, если зерно кажется приподнятым, возвышающимся над другими или канадским бальзамом. Соответственно, его светопрелом­ление будет выше. Рельеф считается отрицательным, если на фоне канадского бальзама зерно выглядит опущенным, вдавленным. Его показатель преломления будет ниже канадского бальзама.

Явление рельефа лучше наблюдается при среднем (20х) увеличении объектива и при задиафрагмированном поле зрения.

Шагреневая поверхность – при изготовлении шлифа на поверхности минералов абразивом наносятся царапинки, образуются трещинки, бугорки, ямки. При больших увеличениях и задиафрагмированном поле зрения отчетливо видно, что поверхность некоторых минералов по своей структуре похожа на поверхность шагреневой кожи. Чем резче проявляется шагреневая поверхность, тем показатель преломления минерала больше показателя преломления канадского бальзама. Если шагреневой поверхности нет, то nм приблизительно равен nб

Световая полоска Бекке – при дефокусировке на границе двух сред возникает узкая светлая световая полоска, передвигающаяся при поднятии тубуса в сторону среды с большим показателем преломления, а при опускании – в сторону среды с меньшим светоприломлением. Эффект тем отчетливее, чем больше разница показателей преломления граничных объектов.

У минералов с показателем пре­ломления, равным преломлению канадского бальзама, полоска Бекке не возникает.Полоска Бекке особенно четко видна на бесцветных минералах, показатель преломления которых отличается от канадского бальзама на небольшую величину. На окрашенных минералах она проявляется слабее.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]