Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
367
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

2. Техногенные опасности.

2.1 Вредные вещества.

Одним из основных вредных факторов среды обитания человека являются вредные химические вещества. Воздействию химических веществ человек может подвергаться во всех сферах среды обитания: в производственных условиях, в быту, вредные вещества могут поступать в организм человека из атмосферного воздуха, с питьевой водой, с пищей.

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" дается такое определение: "Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений."

В результате воздействия вредных веществ на организм человека происходят острые и хронические отравления.

Острые отравления возникают при кратковременном действии больших концентраций веществ. При острых отравлениях, как правило, сразу появляются симптомы отравления, и это позволяет оказать первую помощь пострадавшим. Но для некоторых ядов характерен скрытый период отравления, когда между поступлением яда в организм и появлением первых признаков отравления проходит определенное время. Так, для окислов азота этот период составляет 2-8 часов, для мышьяковистого водорода - 2-3 часа.

Хронические отравления происходят в результате длительного действия относительно малых концентраций вредных веществ. Существуют яды, вызывающие только хронические отравления, так как концентрации, при которых происходит острое отравление, практически недостижимы. К таким веществам относятся ртуть, свинец, марганец, тринитротолуол.

Возникают хронические отравления вследствие материальной или функциональной кумуляции.

Материальная кумуляция - это накопление в организме самого яда (ртуть, марганец, свинец).

Функциональная кумуляция - суммирование изменений, вызванных действием яда, например, алкоголизм.

2.1.1 Показатели токсичности химических веществ

Показателями абсолютной токсичности, широко используемыми в токсикометрии, являются средняя смертельная концентрация вещества СL50 - в мг/м3 и средняя смертельная доза при введении в желудок DL50ж в мг/кг, средняя смертельная доза при нанесении на кожу DL50к. Средняя смертельная концентрация вещества в воздухе (СL50 - это концентрация вещества, вызывающая гибель 50% испытуемых животных при 2-4 часовом ингаляционном воздействии.

Средняя смертельная доза при введении в желудок (DL50ж) - доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном введении в желудок.

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу (DL50к) - доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном нанесении на кожу.

Токсический эффект вещества зависит не только от абсолютной токсичности, но и от пути поступления яда в организм, длительности действия и т. д. Поэтому разработаны другие количественные критерии, позволяющие более полно оценить возможность возникновения отравления в реальных условиях.

Основные параметры токсичности позволяют рекомендовать величину безопасного санитарного норматива - предельно допустимую концентрацию химического вещества для воздуха рабочей зоны (ПДК). Формулировка ПДК, данная в ССБТ, звучит так: "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе рабочей зоны - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений."

Предельно допустимые концентрации химических веществ установлены также для атмосферного воздуха, воды водоемов, почвы.

Предельно допустимая концентрация вещества в атмосферном воздухе - это такая концентрация примеси, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает ни на него, ни на окружающую среду в целом вредного воздействия, включая и отдаленные последствия.

Предельно допустимая концентрация химического вещества в воде водоемов - это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующих поколений при воздействии на организм человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Предельно допустимая концентрация химического вещества в почве - это то максимальное количество химического вещества в почве (в мг/кг почвы), которая не вызывает опосредованного отрицательного воздействия на человека через контактирующие с почвой среды и не угнетает самоочищающую способность почвы.