Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
365
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

1.2. Формы терроризма

Деление терроризма на формы, (как и любая другая классификация) носит в известной степени условный характер, но выделение конкретных признаков тех или иных форм терроризма необходимо для придания большей целенаправленности и систематизации правотворческой и правоприменительной деятельности в этой области.

На практике конкретные формы терроризма встречаются как в “чистом”, так и в “смешанном” виде. Так, захват и угон воздушного судна (самостоятельная форма терроризма), как правило, сопровождается взятием в качестве заложников пассажиров и экипажа самолета.

Целесообразно рассмотреть подробнее те формы терроризма, которые представляют наибольшую опасность.

2. 1 Использование в террористических целях взрывных устройств.

Причины, по которым террористы отдают предпочтение использованию взрывных устройств, очевидны: в результате взрыва обеспечивается “эффективность” терракта, т.е. наносится значительный ущерб.

Изготовление взрывного устройства не требует значительных финансовых и материальных затрат. Возможность использования взрывных устройств с дистанционным управлением и часовым механизмом повышает безопасность террористов. Кроме того, взрывы неизменно широко освещаются средствами массовой информации, что имеет немаловажное значение для террористов.

Взрывные устройства используются для разрушения транспортных средств (воздушных и морских судов, объектов железнодорожного транспорта и т.д.), а также уничтожения иных целей вне транспорта.

Под взрывным устройством понимается материально-техническая система одноразового применения, состоящая из заряда химического взрывчатого вещества, конструктивно объединенного со средством взрывания и предназначенная для совершения в преступных целях взрыва, обладающего достаточным поражающим действием.

Для ВУ характерны следующие отличительные признаки, а именно:

1) одноразовость действия, т.е. после срабатывания ВУ разрушается и не подлежит повторному применению;

2) использование энергии взрыва. Для производства взрыва используются химические соединения, смеси или иные вещества, способные к взрыву под воздействием внешних импульсов;

3) изготовление как промышленным, так и самодельным (кустарным) способом;

4) предназначение для поражения людей или уничтожения, повреждения различного рода объектов в преступных целях;

5) заряд ВВ и средства его взрывания должны быть объединены конструктивно между собой в одну материально-техническую систему, пригодную для взрыва.

Устройство признается взрывным, если оно содержит все перечисленные признаки.

При совершении преступлений применяются ВУ как промышленного, так и самодельного производства. Первые представляют собой устройства, изготовленные промышленным способом в соответствии с нормативно-технической документацией и имеют военное и хозяйственное назначение.

Основными видами ВУ военного назначения являются боеприпасы и имитационные средства.

Взрывные устройства хозяйственного назначения используются в горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности, в строительстве, при проведении киносъемок и т.д. и представляют собой конструктивно оформленные заряды ВВ, т.е. выпускаемые промышленностью в определенном объеме и массе. Эти заряды готовы к применению, однако для их взрыва требуется наличие средств взрывания. Они имеют, как правило, оболочку, выполненную из бумаги или полиэтилена с нанесенной маркировкой, указывающей на марку ВВ и его вес.

Самодельное взрывное устройство (СБУ) - такое устройство, в котором использован хотя бы один из элементов конструкции самодельного или кустарного изготовления. Они изготавливаются в единичном экземпляре или небольшими партиями и в конструктивном плане имеют аналоги среди промышленных образцов.

Все ВУ можно классифицировать и по другим основаниям. По мощности они подразделяются на устройства: большой мощности (с зарядами массой более 250 г в тротиловом эквиваленте); средней мощности (с зарядами массой от 100 до 250 г): малой мощности (с зарядами массой до 50-100 г).

В зависимости от механизма приведения ВУ в действие различают устройства: механического, электрического, огневого, химического типов, а также комбинированного (сочетание нескольких - например, электрического с огневым) типа.

По срокам действия все ВУ подразделяются на устройства: замедленного действия (срабатывает по истечении заранее установленного промежутка времени, от нескольких минут до нескольких часов); короткозамедленного (время замедления составляет от 3 до 10 с); мгновенного (срабатывает от различного рода внешних воздействий мгновенно; например, при нажатии, натяжении или обрыве проволоки и т.д.); смешанного действия (срабатывает при попадании в преграду или на землю, а также через несколько секунд после срабатывания накольного механизма, в случае если удара ВУ обо что-либо не произошло; такими ВУ являются, например, гранаты ПГО и РГН с запалами УДЗ).

Кроме того, все ВУ можно разделить на две большие группы по степени управляемости: управляемые (по проводам, радиосигнал); неуправляемые, срабатывающие при воздействии на чувствительный элемент.

Неуправляемые ВУ, в свою очередь, могут быть: контактные (срабатывают при соприкосновении с целью); неконтактные (срабатывают на траектории полета без взаимодействия с целью по истечении определенного времени).