Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по БЖД.doc
Скачиваний:
368
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

2. Цель изучения науки о безопасности жизнедеятельноcти

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой, представляет собой область научных знаний, изучающая опасности угрожающие человеку и разрабатывающие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

Целью изучения безопасности жизнедеятельности является формирование и пропаганда знаний, направленных на снижение смертности и потерь здоровья людей от внешних факторов и причин. Создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения.

Предмет исследования безопасности жизнедеятельности — опасности и их совокупность, а также средства и системы защиты от опасностей.

Объектом защиты является человек.

3. Ноксология – наука об опасностях

Человечество постоянно усовершенствует свою жизнь, тем самым усложняя свою среду обитания, то есть техносферу. Вводя в обиход какие-либо новшества, создающие удобства, человек подвергает себя какой-то новой опасности. Например, придумав автомобиль, людям стало гораздо удобнее и быстрее передвигаться, нежели на лошадях, но выхлопными газами автомобили стали загрязнять атмосферу. Таким образом, каждое новшество рождает опасность, именно поэтому в современном мире их насчитывается огромное количество. Опасности подстерегают нас на каждом шагу: дома, на работе и даже на природе. Необходимо изучать опасности, чтобы в дальнейшем обеспечить безопасность человечества, именно поэтому наука ноксология имеет огромное значение для современной жизни.

Ноксология - наука об опасностях материального мира Вселенной. Рассматривает взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей их средой на уровнях, приносящих ущерб здоровью и жизни организмов, или на уровнях, нарушающих целостность окружающей их среды.

Человек как вид существует приблизительно 1,5 миллиона лет, за это время человек изменился сам, и изменилась окружающая среда, то есть среда обитания человека. Все элементы и факторы окружающей среды делятся на позитивные и негативные. Негативных факторов насчитывается несколько сотен видов. К концу XVII, началу XVIII веков человечество создало новый элемент окружающей среды - техносферу, то есть сферу техники. В настоящее время техносфера включает в себя:

- все виды населённых пунктов;

- все виды транспорта и транспортных путей;

- сельскохозяйственные территории различной степени освоенности;

- зоны отдыха;

- промышленные территории;

- территории военных комплексов;

- зоны складирования и переработки отходов (промышленных, - радиоактивных, отходов коммунального хозяйства).

Создавая комфортные условия жизни, люди думали, что создают безопасную среду, но среда современной жизни человека, то есть техносфера не оправдала надежды людей, потому что, чем сложнее техносфера, тем она опаснее. Опасности окружающей среды привели к возникновению науки ноксологии, то есть науки об опасностях.

Цель ноксологии: углубление и развитие знаний о системе обеспечения безопасности в условиях негативных факторов техносферы, а также формирование навыков практического использования знаний в области обеспечения безопасности при осуществлении организационно-управленческой и эксплуатационной профессиональной деятельности.

Ноксология предусматривает следующие методы обеспечения безопасности:

- разделение гомосферы и ноксосферы: применение защиты расстоянием и временем, вывод человека из зоны действия опасного фактора или сокращение времени пребывания человека в зоне при наличии вредных факторов воздействия, использование экобиозащитной техники и организационных мероприятий;

- нормализация ноксосферы: защита зон жизнедеятельности от естественных негативных воздействий; снижение негативного влияния источников опасностей и вредных факторов до нормативных требований и допустимых уровней воздействия; осуществление оценки воздействия на окружающую среду при проектировании объектов техносферы;

- приведение характеристик человека в соответствие с характеристиками ноксосферы: обучение, инструктаж, снабжение человека эффективными средствами защиты, приспособление человека, профессиональный отбор работающих, тренировка, подготовка населения к действиям в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях;

- комбинирование указанных методов.

Задачи ноксологии:

- сформировать представления о современных опасностях;

- научиться идентифицировать источники и зоны опасности;

- изучить принципы минимизации опасностей в источнике возникновения и на пути распространения;

- научиться оценивать опасности по различным критериям.

Принципы ноксологии:

1. Принцип существования внешних негативных воздействий на человека и природу.

Человек и природа могут подвергнуться негативным внешним воздействиям. На человека и природу постоянно воздействуют внешние по отношению к ним системы. Вполне вероятно, что некоторые из них будут способны причинять ущерб здоровью человека или угрожать природе.

2. Принцип антропоцентризма.

Человек есть высшая ценность, сохранение и продление жизни которого является целью его существования. Реализация этого принципа делает приоритетной деятельность, направленную на сохранение здоровья и жизни человека при воздействии на него внешних систем. К ней относятся такие направления исследований как идентификация опасностей и зон их действия, разработка и применение человекозащитных средств, контроль их состояния и т.п.

3. Принцип природоцентризма.

Природа лучшая форма среды обитания биоты, ее сохранение -- необходимое условие существования жизни на земле. Реализация этого принципа означает, что защита природы является второй по важности задачей ноксологии. При этом изучается негативное воздействие промышленных и бытовых отходов, техногенных аварий, селитебных и промышленных зон на региональные природные территории и акватории; анализируется воздействие опасных техногенных объектов на природу в межрегиональных, межконтинентальных и глобальных масштабах. Деятельность по реализации второго и третьего принципов связана с идентификацией опасностей и зон их действия, возникающих при применении техники и технологий; с разработкой и применением экобиозащитных средств; с контролем качества их эксплуатации; с мониторингом опасностей в зоне пребывания людей и в природных зонах, испытывающих негативное влияние техносферы. В то же время такие направления исследования и практические разработки, как достижение высокой надежности технических систем и технологий, создание высокопрочных строительных конструкций и т.п. в ноксологии имеют прикладное значение, поскольку они реализуются авторами проектов технических объектов для достижения таких показателей, как допустимые отходы и допустимый техногенный риск.

4. Принцип возможности создания качественной техносферы. Создание человеком качественной техносферы принципиально возможно и достижимо при соблюдении в ней предельно допустимых уровней воздействия на человека и природу. Этот принцип указывает на возможность достижения качественной техносферы и определяет пути достижения этой цели, основанные на знании человеком необходимости соблюдения нормативных требований по допустимым внешним воздействиям на человека и природу.

5. Принцип выбора путей реализации безопасного техносферного пространства.

Безопасное техносферное пространство создается за счет снижения значимости опасностей и применения защитных мер. При защите от естественных опасностей воздействие на их источники невозможно, а защита от антропогенных опасностей достигается только за счет совершенствования источника опасностей (человека, его знаний об опасностях).

6. Принцип отрицания абсолютной безопасности.

Абсолютная безопасность человека и целостность природы -- недостижимы. Этот принцип справедлив, поскольку,

во-первых, на Земле всегда существуют естественные опасности и процессы потребления ресурсов и захоронения отходов,

во-вторых, неизбежны антропогенные опасности;

в-третьих, практически неустранимы полностью и техногенные опасности.

7. Принцип «Эволюция любой системы идет в направлении снижения потенциальной опасности» (принцип Ле-Шателье).

Рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека и природы от опасностей. Этот принцип указывает на позитивный вектор движения общества к решению проблем удовлетворения потребностей человека в безопасности. Путь движения многовариантен и основан, прежде всего, на росте культуры общества в вопросах безопасности жизнедеятельности человека и защиты окружающей среды.

К основным понятиям ноксологии относятся:

Опасность - свойство человека и компонент окружающей среды, способные причинять ущерб живой и неживой материи. При идентификации используется принцип «всё действует на всё». Опасности возникают и реализуются только при воздействии источника опасности на объект защиты в условиях, когда параметры потоков воздействия превышают способность объекта защиты к их восприятию с сохранением своей целостности. Опасности действуют в пространстве и во времени.

Происшествие - событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным и/или материальным ресурсам.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) - событие, происходящее обычно кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы. К ЧП относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Инцидент - отказ или повреждение технического устройства, а также отклонение от режима технологии. Нарушение различных правил и положений, установленных в документах РФ.

Авария - происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа - происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей.

Стихийное бедствие - происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, техносферы, к гибели или потере здоровья людей.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние объекта территории или акватории, как правило, после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровья для группы людей, наносится материальный ущерб населению и экономике, деградирует природная среда.

Среда обитания - окружающая среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Источниками (носителями) опасностей являются природные процессы и явления, элементы техногенной среды, человеческие действия, которые кроют в себе угрозу опасности. Опасности существуют в пространстве и времени и реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Опасности воздействуют без какой-либо избирательности, то есть на всю окружающую среду. Причинами, из-за которых отдельные объекты не страдают от определенных опасностей или же одни страдают больше, а другие меньше, являются свойства самих объектов (пример: пуля убивает животных или человека, но не пробивает каменную стену).

Классификация опасностей(таксономия).

По природе происхождения:

-естественные:

-метеорологические;

-орографические;

-геофизические;

-гидрографические;

-геологические;

-почвенные;

-фауна;

-опасная флора;

-техногенные:

-промышленно-транспортные;

-коммунально-бытовые;

-уровень использования природных ресурсов;

-загрязнение окружающей среды;

-антропогенные:

-увеличение численности населения Земли;

-психологическое состояние людей;

-санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды и уровень -заболеваемости.

По видам потоков в жизненном пространстве:

-массовые;

-энергетические;

-информационные.

По интенсивности потоков в жизненном пространстве:

-опасные;

-чрезвычайно опасные.

По размерам зоны воздействия:

-локальные;

-региональные;

межрегиональные;

-глобальные.

По времени проявления отрицательных последствий:

импульсивные;

кумулятивные.

По длительности воздействия:

-постоянные;

-переменные (в том числе периодические);

-импульсные.

По избирательной идентификации опасности органами чувств человека:

-различимые;

-неразличимые.

По локализации связанные с:

-литосферой;

-гидросферой;

-техносферой;

-космосом.

По видам воздействия:

-производственные;

-бытовые;

-городские (транспортные и др.);

-зоны ЧС;

По вызываемым последствиям:

-утомление;

-заболевания;

-травмы;

-аварии;

-пожары;

-летальные исходы и т.д.

По приносимому ущербу:

-социальный;

-технический;

-экологический и т.п.

По сферам проявления опасностей:

-бытовая;

-спортивная;

-дорожно-транспортная;

-производственная;

-военная и др.

По структуре (строению):

-простые;

-производные, порождаемые взаимодействием простых.

По степени воздействия опасности на объекты защиты:

-потенциальные;

-реальные;

-реализованные.

По характеру воздействия на человека:

-активные;

-пассивные.

По численности людей, подверженных опасному воздействию:

индивидуальные;

-групповые (коллективные);

-массовые.

Мир опасностей, угрожающих личности, весьма широк и непрерывно нарастает.

В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействует одновременно, как правило, несколько негативных факторов.

Комплекс негативных факторов, действующих в пространстве в конкретный момент, зависит от текущего состояния системы «человек ? среда обитания» и образует так называемое «поле опасностей».

Поле воздействия опасностей на человеческий организм дополнительно целесообразно представлять в виде совокупности факторов первого, второго, третьего и иных кругов, расположенных вокруг человеческого организма.

Разделение полей опасностей на отдельные круги является условным, но весьма важным при анализе причин негативного влияния опасностей.

Мониторинг опасностей заключается в следующем. Мониторинг - система специально организованных и регулирующихся наблюдений, а также анализ, оценка и прогноз состояния какого-либо явления, объекта или фактора в окружающей среде и в обществе.

Цель мониторинга: своевременная разработка и проведение мероприятий по предупреждению негативных ситуаций, связанных с опасностями, а также по снижению наносимого ущерба.

Элементы системы мониторинга:

- организационная структура;

- общая модель проведения мониторинга, которая включает все - - объекты наблюдения;

- комплекс технических средств;

- модели развития конкретных ситуаций;

- методы наблюдения, обработка данных, анализ ситуации и - - прогнозирование;

- информационная система.

Организационная структура мониторинга:

-орган управления соответствующего уровня (глобальный, национальный, -региональный, местный, локальный);

-служба наблюдения и контроля;

-сбор и обработка информации и выработка рекомендаций, которые помогут предупредить негативное воздействие.

Организации и ведомства, проводящие мониторинг на региональном и государственном уровнях:

МЧС России. Центр «Антистихия».

Служба Гидрометеорологии.

Министерство природных ресурсов и экология РФ.

Санитарно-эпидемиологический Надзор.

Ростехнадзор.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Министерство лесного хозяйства.

Министерство здравоохранения и социального развития.

Министерство обороны России.