Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Текст спецкурса.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
253.01 Кб
Скачать

Приложение

(Текст с более подробным содержанием, автор – С.З. Гончаров)

Социально-технологичесий базис рационального мышления

2.1 понятие рационального мышления.

2.2 производство как общий способ и принцип мышления.

2.3 Генезис рационального мышления в процессе техноло- гического отношения человека к природе.

2.4 Общественные отношения как конкретное основание

рационального мышления.

2.5 Типология социально-технологического базиса

мышления.

Цель лекции – определить значение технологий и общественных отношений в развитии рационального мышления.

Логика раскрытия содержания состоит в следующем.

И. Кант первым раскрыл в «Критике чистого разума» схематизм мышления. Схемы, по Канту, есть правила конструирования предмета продуктивным воображением согласно той или иной категории рассудка. Но откуда воображение берет содержательный состав схемы, такой вопрос не получил объяснения в «Критике чистого разума». Между тем схемы мышления всегда имеют орудийную определенность. Орудийный фонд общества и социальные аналогии составляет арсенал для схем мышления.

Всеобщая форма мысли развивается под давлением общих, т.е. общественных отношений. Именно общение и общественные отношения принуждают работать мышление по общим схемам. И всеобщность мысли не выводима из одной только деятельности.

Деятельностный подход слишком узок. Необходим предметно-деятельно-коммуникативно-ментальный подход. Субъективная и объективная основы развития мышления конкретно раскрыты в работах автора лекции6.

1. Понятие рационального мышления

Тело немыслящее действует согласно своим материальным свойствам. Мыслящее существо, писал Э.В.Ильенков, строит свои действия с учетом свойств и форм внешних тел7.Мышление есть способность общественного человека строить свои действия согласно закономерностям внешних тел, причем любых; моделировать новые схемы действия и общения согласно целям и новым обстоятельствам. Проект будущих действий человек выносит во внешний план, ставит перед собой в виде текста, рисунка, модели и т.п. Природа мышления универсальна.

Мышление может быть ручным как у детей, в поле внешнего восприятия и действия; образным, в плане представления, как в искусстве; рациональным, понятийным, в котором логический компонент является главным. Понятие есть логическая форма отражения и моделирования существенных свойств, отношений предмета. В понятиях предмет предстает во всеобщих и необходимых параметрах, которые отличают данный предмет от иных предметов другого рода.

Понятийное мышление производно от производства людьми материальных, социальных и духовных форм. Оно связано с технологиями производства, т.е. с системой последовательных трудовых операций в процессе производства чего-либо. Логическое (рациональное) и технологическое связаны. Логический состав мышления производен от технологий в актах труда.

Труд – абсолютное условие человеческой жизни. В труде человек изменяет лишь форму того, что дано природой (К.Маркс). Труд есть преобразование формы внешних тел, формопреобразующий процесс. Мышление обслуживает труд и представляет собой формопреобразующий процесс труда, отделенный от труда и протекающий уже не с вещами, а с их заместителями – со значениями. На предмет мысли человек проецирует те операции, которые коллективно выработаны в совместной деятельности и закрепились в словаре. Мышление есть аналитико-синтетическая мощь общественного труда, идеально проецируемая на представляемый предмет.

Производность логического компонента мысли от технологического состава труда выражена в таких характеристиках рационального мышления, как операциональность, последовательность, конструктивность, однозначность и ясная определенность понятий, игнорирование «чуда», ибо «чудо» не предсказуемо в процессе производства чего-либо; вычленение устойчивых связей, так как на таких связях индивиды основывают всю свою практику, соответствие понятий той цели, которую ставят индивиды.