Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Текст спецкурса.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
253.01 Кб
Скачать

Лекции и конспекты дисциплины «Методология научного исследования» Общие пожелания

1. Литература

Бессонов Б. Н. История и философия науки [Текст] : учебное пособие для магистров [Гриф УМО] / Б. Н. Бессонов ; Моск. гор. психолог.-пед. ун-т. - Москва : Юрайт, 2014. - 394 с.

Гайденко П.П. Научная рациональность и философский разум. М., 2003.

Гончаров С.З. О синергетике, редукции и эвристике // Образование и наука. Известия УрО РАО. 2005. № 2. С. 114–125. ( о редукционизме)

История и философия науки [Текст] : учебник для вузов [Гриф УМО] / [А. С. Мамзин и др.] ; под общ. ред. А. С. Мамзина, Е. Ю. Сиверцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2014. - 360 с.

Лебедев С. А. Философия науки: учебное пособие для магистров [Гриф Российской академии образования] / С. А. Лебедев ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. - Москва : Юрайт, 2014. - 296 с.

Лебедев, С. А. Философия науки : краткая энциклопедия (основные направления, концепции, категории) : [учеб. монография: словарь] / С. А. Лебедев. – М. : Академический проект, 2008.

Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., 2004.

2. Обязательно усвоить содержание категорий по философскому энциклопедическому словарю или энциклопедии:

бытие-ничто-становление; качество-количество-мера; тождество – различие – основа; материя – форма – содержание; целое – части – элементы; система – структура – элементы; возможность – действительность –необходимость; причина – следствие – взаимодействие,

всеобщее – особенное – единичное.

3. В конце материала дано ПРИЛОЖЕНИЕ для тех, кто желает подробнее ознакомиться с понятием мышления, его социально-технологической основой и с логическими категориями и их функциями.

Лекция 1. Наука как особая форма духовного освоения реальности

1.1 Формы освоения мира человеком

1.2 Общее понятие науки

1.3 Аксиологический аспект науки

1.4 Общее и особенное в естественных (ЕН) и социально- гуманиатрных науках (СГН)

1.5 Сравнительный анализ науки с иными формами осозна- ния реальности

Цель лекции – определить особенности науки как формы осознания реальности в отличие от иных форм общественного сознания.

1. Формы освоения мира человеком

Человек осваивает мир трояко: духовно-теоретически, духовно-практически (ценностно) и практически. Освоение означает превращение той или иной реальности в содержание субъективности человека (мышления, воли, чувств), в органы сознательности воли субъекта согласно его целям. Под миром понимается природа, а также реальность, созданная людьми в совместной деятельности и общения, включая и идеальную реальность в виде культуры. Схематично формы освоения можно изобразить так (рис.1):

Рис. 1. Формы освоения мира человеком

Три формы освоения реальности дополняют друг друга. Особенности духовно-теоретического (научного) освоения реальности состоят в следующем:

▪ понимание объективных связей в реальном мире (каковы предметы сами по себе, в их взаимодействии);

▪ выявление закономерностей (устойчивых связей);

▪ конструирование из таких связей моделей будущих вещей, технологий (поизводственных, экономических, психологических, педагогических, социальных, политических, управленческих и др.) (прикладная наука).

▪ научное сопровождение производства вещей, реализации технологий согласно их моделям.

на основе закономерностей ученые объясняют, предвидят и прогнозируют события.

Особенности научного мышления заключаются в объективности понимания, в логической форме отражения и моделирования реальности (понятия, теория, совокупность теорий – научная картина мира), в логической и фактической обоснованности.

Такое мышление отражает реальности со стороны формы – в аспекте связей, структуры. Блеск кристаллов, заметил по этому поводу Л. Фейербах, пленяет наши чувства, но наш разум интересуется «кристаллономией». Алмазный бриллиант чарует чувства игрой красок, которые исчезают на экране логического мышления, и такое мышление фиксирует лишь кристаллическую решетку алмаза в виде трехгранной пирамиды.

Научное мышление имеет определенные особенности, и именно поэтому оно имеет свои пределы в отражении реальности. Пределы состоят в том, что наука разрабатывает средства для реализации тех или иных целей. Цели же существенно связаны с потребностями и ценностями. Мышление же может обосновывать избранные ценности.

Пределы науки можно представить наглядно: наука дает карту закономерностей той или иной реальности, но какой избрать маршрут, куда идти, к кому и зачем, эти вопросы наука не решает. Из научной картины мира не вычитаешь ответа на вопрос, как человеку надо жить, чтобы жить достойно. Когда же наука понимается как единственно верная форма ориентации человека в мире, тогда начинается ее абсолютизация (сциентизм), редукция целостного духовного акта до одномерного логического акта. Возникает редукционизм субъективности и ценностная слепота, т.е. упрощение, сведение высшего уровня развития к низшему, «смердяковщина».

Ограниченность научного освоения преодолевается в рамках ценностного отношения человека к реальности. В рамках ценностного освоения (нравственность, искусство, право, идеология, религия,) человек берет мир не объективно, а субъективно, т.е. со стороны его значимости для потребностей и интересов, целей и идеалов человека; в аспекте должного, желаемого. Ценностное освоение более конкретно и значимо. Реальность при этом осмысливается в характеристиках добра и зла, справедливости и несправедливости, прекрасного и безобразного, божественного и дьявольского, праведного и греховного. Ценности направляют самоопределение человека, выбор им целей, образа жизни и жизненного пути.

На практике человек деятельно изменяет уже не знания и ценности, а саму реальность на основе знаний и ценностей. И человек становится действительным для других людей и для самого себя – каков он есть на самом деле. В процессе практики человек переводит идеальное в материальное, субъективное содержание в объективную предметность, в поступки и дела. Практика – самая богатая по содержанию форма освоения: она включает в свой состав не только знания и ценности, но и реальные действия. Человек тем самым вступает в действительность. Жизнь людей является по существу практической.

Практику можно различать по сферам действия (производственная, экономическая, социальная, политическая, духовная). К духовной практике относится, в частности, самовоспитание, «духовное делание». Субъектом практики может быть отдельный человек, социальная группа, народ, человечество. По своим масштабам во времени практика может быть локальной, привязанной к определенному периоду времени, или же исторической.