Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к зачёту по Праву.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
116.17 Кб
Скачать

37. Понятие, субъекты и объекты семейного права.

Семейные правоотношения - общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления, или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

1.Субъекты - супруги, бывшие супруги, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанникт, фактические воспитатели, пасынки и падчерецы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети, приемная семья.

2. Объекты - являются действия и имущество.

Действия можно разделить на две группы:

- Положительные - выбор супругами фамилии, рода занятий, места жительства и пребывания, предоставление средств на содержание детей и других членов семьи, и т. п.

- В форме воздержания – родит. не вправе совершать действия причиняющие ущерб физ-му и псих-му здоровью детей; лица, кот-м известна тайна усын-я обязаны хранить ее.

Имущество - в граж-ом праве термин имущество употребляется в 3х значениях:

- Как вещь или определенныя совокупность вещей

- Как совокупность имущественных прав конкретного лица

- Как совокупность имущественных прав и обязанностей конкретного лица

В каждом отдельном случае понятие имущество определяется с учетом содержания конкретного правоотношения и нормы права, подлежащей применению.

38. Порядок и условия заключения брака.

Заключение брака

1.Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2.Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок заключения брака

1.Производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При особых обст-х (беременности, угрозы жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2.Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3.Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Условия заключения брака

– различие (противоположность) полов.

– взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак.

– достижение брачного возраста – 18 лет. С разрешения органа местного самоуправления, в брак может вступить лицо достигшее 16 лет(при уваж. Прич). Предусматривает также возможность вступления в брак лиц моложе 16 лет, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов Российской Федерации. В принятых законах допускается снижение брачного возраста до четырнадцати при наличии таких особых обстоятельств, как беременность невесты и рождение ею ребенка. Требуется также согласие родителей.

Препятствиями к заключению брака являются:

- Наличие другого брака.

- Близкое родство.

- Усыновление. Не могут заключить брак между собой усыновитель и усыновленный (до тех пор, пока существует усыновление), поскольку усыновленный полностью приравнивается законом к родным детям усыновителя. В то же время допускаются браки между лицами, которые в результате усыновления оказались в отношениях родственников по прямой линии или в положении братьев и сестер.

- Недееспособность лица (лиц), вступающих в брак.

59