Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАКТИКУМ ПСО.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
2.27 Mб
Скачать
  1. Международная защита прав граждан в сфере социального обеспечения.

    1. в чем заключается роль организации объеденных Наций в защите прав граждан в сфере социального обеспечения?

    2. Какова роль Международной Организации Труда в защите прав граждан в сфере социального обеспечения?

    3. Каким образом осуществляется защита прав граждан в сфере социального обеспечения в рамках Содружества Независимых Государств?

    4. Каково содержание деятельности Европейского Суда по правам человека по вопросам защиты прав граждан в сфере социального обеспечения?

    1. Вопросы юридической ответственности за нарушение прав граждан в сфере социального обеспечения.

  • 1. Существует ли в праве социального обеспечения санкции репрессивного характера? Если да, приветите примеры.

  1. В чем состоят правовосстановительные санкции?

  1. Какова суть правоограничительных санкций?

  1. В чем заключается юридическая ответственность органов и учреждений, предоставляющих обеспечение?

  • Задачи

1. Арбатов обратился к прокурору района с просьбой дать ответы на вопросы о том какие правовые акты по вопросам социального обеспечения могут быть оспорены:

а) в районном суде;

б) в суде субъекта РФ;

в) в Верховном Суде РФ.

Дайте ответы на поставленные вопросы.

2. Башмачников не согласился с решением бюро медико-социальной экспертизы в части причины инвалидности и времени установления инвалидности. Он обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить ему, куда он может обратиться с жалобой на действия бюро медико-социальной экспертизы: в вышестоящий орган медико-социальной экспертизы, в прокуратуру, к мировому судье или в районный федеральный суд?

Дайте ответ по существу.

3. Фругина обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой отменить решение управления Пенсионного фонда об отказе назначить ей досрочную пенсию по старости как работавшей в районе Крайнего Севера.

Разъясните, какие задачи возложены на Уполномоченного по правам человека в РФ в сфере защиты социальных прав граждан, какие жалобы он может рассматривать и какие способы защиты прав граждан применяет.

4. Максимов, которому было отказано в удовлетворении его просьбы о назначении досрочной пенсии по старости как безработному, управлением Пенсионного фонда РФ, мировым судьей, районным и областным судами, обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить ему, в какие международные органы и организации он может обратиться за защитой своих прав.

Дайте соответствующие разъяснения.

5. Инженер Спиридонов, получив в кассе АО «Молот» пособие по временной нетрудоспособности, остался недоволен его размером. В бухгалтерии и юридическом отделе АО Спиридонову разъяснили, что размер пособия ему исчислен правильно. Однако Спиридонов не согласился с этим и подал жалобу на администрацию АО в комиссию по трудовым спорам (КТС) АО.

Подведомственен ли данный спор КТС?

Если нет, то кто имеет право разрешить его во внесудебном порядке?

6. ООО «Радиотехника» обратилось в Уставной Суд с запросом о признании несоответствующим Уставу Свердловской области постановление Правительства области, согласно которому расходы по предоставлению льготы ветеранам по оплате пользования коллективной антенной должны покрываться за счет собственных доходов организаций, оказывающих эту услугу. В запросе указано, что согласно ст. 10 Федерального закона «О ветеранах» финансирование расходов на оплату услуг за пользование коллективной телевизионной антенной производится за счет средств бюджетов субъектов РФ. По мнению ООО, упомянутое выше постановление Правительства Свердловской области противоречит ст. 63 п. 3 Устава области, согласно которой нормативные правовые акты области должны соответствовать федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов.

Вправе ли Уставной Суд Свердловской области разрешить данное дело?

Обладает ли ООО «Радиотехника» правом на обращение в Уставной Суд с запросом о соответствии Уставу области областных нормативных правовых актов?

7. Территориальное управление социальной защиты населения по г.Серову Свердловской области отказало Борисовой в назначении ежемесячного пособия на сына Николая, 17 лет, студента Уральского университета. Отказ территориального управления подтвердили Министерство социальной защиты населения Свердловской области, районный федеральный суд, Свердловский областной суд и Верховный Суд РФ. Борисова считает, что положение ст. 2 Закона Свердловской области от 14 декабря 2004 г. «О ежемесячном пособии на ребёнка» о назначении пособий на детей до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) противоречит Конвенции о правах ребенка, согласно которой ребенком является человеческое существо в возрасте до 18 лет. Поэтому она решила обратиться с жалобой в Конституционный Суд РФ.

Каков порядок обращения граждан в Конституционный Суд РФ?

Какое решение может принять Конституционный Суд по данному делу?

8. Арбузов обратился в управление Пенсионного фонда в г. Ржеве с просьбой о назначении ему досрочной пенсии по старости как работавшему на работах, предусмотренных Списком № 2. Однако в назначении пенсии Арбузову было отказано, т.к. в специальный стаж работники управления не включили один из периодов работы продолжительностью 4 года. Арбузов в течение года обращался в вышестоящие учреждения Пенсионного фонда, однако получил отказ. Тогда Арбузов подал исковое заявление в районный суд и потребовал признать решения учреждений Пенсионного фонда незаконными, выплатить ему пенсию за прошедший год с индексацией и возместить моральный вред.

Как решить данное дело?

Какому суду оно подсудно?

Возможно ли удовлетворение требований Арбузова об индексации пенсии и о возмещении ему морального вреда?

* Здесь и далее – Ведомости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.