Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция 6 ПСО

.rtf
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
69.06 Кб
Скачать

Тема: «Пособия по временной нетрудоспособности».

Регулируются ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» - 255.

В данном случае речь идет об уплате взносов в фонд социального страхования.

Пособия по временной нетрудоспособности не выдаются, если лицо не является застрахованным.

Кто относится к застрахованным. Две группы:

  • Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (работающие по ТД; 2,9%). Если лицо совершает деятельность на вредных и опасных условиях труда – дополнительно взносы несчастных случаев на производстве и заболеваний. Лица, работающие по ТД: руководители организаций (ноябрь 2013 года), являющиеся единственными учредители и участниками общества, собственниками имущества общества и др.; священнослужители; члены производственного кооператива, осуществляющие трудовую функцию; лица, осуществляющие служебную деятельность и др.

Отдельно Закон в числе первых групп застрахованных лиц упоминает в качестве застрахованных также лиц, вошедших в состояние временной нетрудоспособности в течение 30-ти дней после прекращения ТД (будет считаться застрахованным) и лица, со дня заключения ТД и до дня его аннулирования.

  • Лица, вступившие в отношения по добровольному социальному страхованию (ИП, нотариусы, арбитражные управляющие, лица, занимающиеся частной практикой и другие). Этим гражданам будет платиться пособие, если они заключили договор об уплате пособий.

Случаи обеспечения: 1) в связи с временной нетрудоспособностью самого лица; 2) в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи.

В зависимости от отнесения к той или иной группе, зависит и срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности: 1) временная нетрудоспособность в форме болезни; 2) карантин, включая карантин у ребенка, посещающего дошкольно-образовательную организацию; 3) протезирование; 4) долечивание в санаторно-курортной зоне по медицинским показаниям; 5) уход за больным членом семьи.

Сроки выплаты пособий по временной нетрудоспособности (если сам застрахован): 1) если сам болеет – то до дня восстановления трудоспособности или установления группы инвалидности; 2) при долечивании в санаторно-курортной зоне в течение 40 дней (кроме туберкулеза); 3) если застрахованное лицо работает по срочному ТД – не более чем за 75 календарных дней; 4) если карантин – за весь период отстранения от работы; 5) если протезирование по медицинским показателям в стационаре – то за весь период протезирования, включая время проезда в стационар и обратно.

Сроки выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи: 1) ребенок в возрасте до 7-ми лет – не более, чем за 60 дней в году (исключение: 90 дней по перечню, установленному минздравом); 2) ребенок, в возрасте от 7 до 15 лет – 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в году; 3) ребенок-инвалид до 15-ти лет – не более 120 календарных дней в году; 4) ребенок ВИЧ-инфицированный до 15 лет – за весь период пребывания ребенка в стационаре; 5) в связи с необходимостью ухода за иным членом семьи- не более 7-ми календарных дней по каждому случаю и не более 30-ти календарных дней в году.

Если заболело застрахованное лицо, то за первые дни 3 дня платит работодатель.

Если иные случаи (карантин, долечивание) – то за все дни платит ФСС.

Размер пособий. 1) Если стаж менее 6 месяцев – МРОТ (не больше); 2) от 6 месяцев до 5 лет – 60% среднего дневного пособия; 3) от 5 до 8 лет – 80% среднего дневного пособия; 4) свыше 8 лет – 100% среднего дневного пособия.

Привлечение ребенка к амбулаторным условиям – за 10 первых дней лечения ребенка платят в зависимости от стажа, за последующие дни – 50% от стажа.

Привлечение ребенка в стационаре – в зависимости от стажа.

Основания для снижения размера: 1) болезнь или травма, наступившая в результате алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 2) нарушение режима, предписанного врачом; 3) неявка на медицинское освидетельствование и на медико-социальную экспертизу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.