Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция 2 ПСО

.rtf
Скачиваний:
33
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
93.13 Кб
Скачать

Тема: «Трудовой стаж».

Функции ПСО:

  • Количественная – по общему правилу, чем больше стаж, тем больше размер з/п.

  • Качественная – осуществление трудовой деятельности в условиях, отличающихся от нормальных.

Трудовой стаж – это собирательное понятие, которое вбирает в себя иные виды стажа.

Виды стажа:

  • Общий.

  • Специальный (выслуга лет).

  • Общий страховой стаж.

  • Специальный страховой стаж.

  • Стаж для обеспеченных пособиями.

Стаж – это суммарная продолжительность трудовой или иной деятельности, а также некоторых периодов времени с наличием или отсутствием которых связывается возникновение права на отдельные виды обеспечения.

Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой деятельности, иной деятельности, а также некоторых периодов времени, осуществляемых до 1 января 2002 года.

Наряду с этим, трудовой стаж необходим для получения песий по старости лицами, пострадавшими от радиационных и/или техногенных катастроф.

Общий трудовой стаж регламентируется ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», согласно содержания которой возможно два порядка подсчета общего трудового стажа: по п. 3 ст. 30 и по п. 4 ст. 30.

23.07.2009 года внесли изменения в закон «О трудовом стаже».

Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав застрахованных, исходя из трудовой деятельности, осуществляемой до 1 января 2002 года.

Специальный трудовой стаж – это суммарная продолжительность служебной деятельности, а также некоторых периодов времени, зачисляемых в выслугу лет.

Выделяют следующие виды:

  • Выслуга лет сотрудников правоохранительных органов.

  • Выслуга лет военнослужащих.

  • Выслуга лет космонавтов.

  • Выслуга лет летчиков-испытателей.

Регулируется: Законом о пенсионном обеспечении 12.02.1993 года; ст. 17.1 и 17.2 Закона «О трудовых пенсиях», а также постановления Правительства РФ от сентября 1993 года. Возможны исчисления специального трудового стажа в льготном порядке, например, у космонавтом 1месяц/6 месяцев.

Общий страховой стаж. На сегодняшний день, законодателем трудовой стаж заменен страховым стажем, то есть продолжительность осуществления трудовой и иной деятельности, а также некоторых периодов времени, связанных с уплатой страховых взносов за соответствующее лицо. Подобного рода понимание страхового стажа необходимо производить в контексте Постановления КС РФ от 10.07.2007 года №9-П – он регулируется ст. 10-13 Закона «О трудовых пенсиях» и ст. 11-14 Закона «О страховой пенсии».

По общему правилу, для зачисления периода трудовой деятельности в страховой стаж, необходимо осуществление деятельности на основе трудового, либо гражданско-правового договора. Наряду с этим, отдельная деятельность приравнивается к страховой, например: предпринимательская деятельность, деятельность коренных малочисленных народов крайнего севера и иных семейных родовых общин.

Наряду с этим, в страховой стаж включаются некоторые периоды времени, например, получение пособия по государственному социальному страхованию в период воинской службы по призыву и т.д. По общему правилу страховой стаж исчисляется в календарном порядке (день за день), за исключением сезонных отраслей промышленности и работы на морских суднах в течение полного навигационного периода.

Специальный страховой стаж – это осуществление трудовой деятельности в условиях, отличающихся от нормальных, за которые также выплачиваются страховые взносы, а в случаях, установленных в законе, и дополнительные страховые взносы.

В специальный страховой стаж включаются:

  • Работа по местностям (работа на территории крайнего Севера и приравненным к ним местностям);

  • Специальный страховой стаж по организациям и должностям, например: педагоги, медики, артисты и др. особенностью является наличие НПА, устанавливающих название организаций/должностей, тождественность выполнения в которых влечет возникновение прав на досрочную трудовую пенсию, например, Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 года №781.

  • По условиям труда – осуществление трудовой деятельности тяжелых, вредных и опасных условиях труда. 28.12.2013 года был принят ФЗ «О специальной оценке условий труда», который предусмотрел разделение всех видов трудовой деятельности на 4 класса. Отнесение деятельности к 3, либо к 4 классу влечет за собой наложение на работодателя обязанности по уплате дополнительных страховых взносов (4 и 6% соответственно) и возникновение у работника право на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда.

  • Стаж государственной гражданской службы, то есть это стаж, осуществляемый служебной деятельностью на должности федеральной гражданской службы или государственной гражданской службы субъектов РФ. Порядок исчисления стажа и включения в него отдельных периодов регулируется Указом Президента РФ от сентября 2010 года.

  • Стаж лиц, замещающих государственные должности – закон допускает возможность суммирования отдельных видов специального страхового стажа.

Стаж для обеспечения пособий. 29.12.2006 года был принят ФЗ «Об обязательном социальном страховании» на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, который предусмотрел в качестве основного критерия для получения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, наличие стажа уплаты взносов в фонд социального страхования. Этот вид стажа заменил собой непрерывный трудовой стаж (см. Определение КС РФ от 02.03.2006 года).

Доказательства стажа. Основным документом, подтверждающим стаж, является сведения из индивидуального персонифицированного учета в системе социального обязательного страхования. До введения в действие системы индивидуального персонифицированного учета, трудовая деятельность подтверждается трудовой книжкой, трудовыми договорами и иными справками работодателя.

В случае утраты указанных выше документов, стаж может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Специальный стаж свидетельскими показаниями не подтверждается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.