Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАКТИКУМ ПСО.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
2.27 Mб
Скачать

Литература

См. литературу к теме 15.

Вончин Н.А., Егоров В.К., Калашников С.В. Социальная политика в муниципальных образованиях. М., 2006.

Петров М.И. Монетизация льгот. Комментарий к Федеральному закону от 22.08.2004. № 122-ФЗ. М., 2005.

Петров М.И. Комментарий к Федеральному закону «О ветеранах» (постатейный)». М., 2007.

Реформа социальных льгот: Проблемы реализации Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122. Сб.науч.работ. Омск, 2006.

Контрольные вопросы и задания

  1. Общие вопросы социальной поддержки

  1. Каковы основания предоставления мер социальной поддержки?

  2. Проведите классификацию мер социальной поддержки.

  3. Дайте общую характеристику нормативных правовых актов о социальной поддержке.

  4. Какова отраслевая принадлежность правовых норм о социальной поддержке?

  1. Меры социальной поддержки, осуществляемые федеральными государственными органами.

  1. Назовите круг лиц, которым меры социальной поддержки предоставляются за счет средств федерального бюджета.

  1. Какие федеральные государственные органы и учреждения занимаются вопросами предоставления мер социальной поддержки?

  1. Какие меры социальной поддержки предоставляются участникам ВОВ?

  1. Какие меры социальной поддержки предоставляются инвалидам?

  1. Меры социальной поддержки, осуществляемые государственными органами субъектов Российской Федерации

  1. Назовите круг лиц, которым меры социальной поддержки предоставляются за счет средств бюджетов субъектов РФ

  2. Какие государственные органы и учреждения субъектов РФ занимаются вопросами предоставления мер социальной поддержки?

  3. Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда?

  4. Какие меры социальной поддержки предоставляются труженикам тыла, реабилитированным и репрессированным?

  1. Меры социальной поддержки, осуществляемые органами местного самоуправления

  1. Каковы юридические основания предоставления мер социальной поддержки органами местного самоуправления?

  2. Назовите круг лиц, которым меры социальной поддержки предоставляются органами местного самоуправления.

  3. Какие меры социальной поддержки предоставляются органами местного самоуправления?

Задачи

1. Иванова, проживающая на территории Свердловской области в г. Ивдель, обратилась в ТОИОГВ Свердловской области «Управление социальной защиты населения по городу Ивдель» с заявлением на получение ежемесячного пособия на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов.

В обоснование заявления Иванова указала, что она имеет статус ветерана труда.

В удовлетворении данного заявления Ивановой было отказано на том основании, что она имеет статус лица, выехавшего добровольно в 1953 году из населенного пункта «Каево», подвергшегося загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. В связи с этим Иванова имеет право на получение мер социальной поддержки, установленных Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Учитывая это, ей назначена ежемесячная денежная выплата. Более того, по мнению органа государственной власти ежемесячная денежная выплата является заменой объема натуральных льгот, в связи с чем оснований для назначения и выплаты ей ежемесячного пособия на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов как ветерану труда не имеется.

Правомерны ли действия органа государственной власти субъекта РФ? Каков порядок обжалования принятого решения? Какие нормативные акты подлежат применению при разрешении данной задачи? Каков размер ежемесячного пособия на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов? Какие меры социальной поддержки предоставляются лицам, добровольно выехавшим из зоны отчуждения?

2. Петров, постоянно проживающий за пределами территории Российской Федерации, является инвалидом второй группы. Ежегодно Петров приезжает на территорию Российской Федерации за три месяца к своим родственникам.

Имеет ли право Петров на получение ежемесячной денежной выплаты в период постоянного проживания за пределами территории Российской Федерации? Имеет ли право Петров на получение ежемесячной денежной выплаты в период его временного проживания на территории Российской Федерации? Если имеет, то каков порядок реализации данного права?

3. Иванова была признана учреждением медико-социальной экспертизы 1 декабря 2011 года инвалидом II группы. 15 марта 2012 года Иванова обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за выплатой ей ежемесячной денежной выплаты.

Каков порядок обращения гражданина за назначением и выплатной ежемесячной денежной выплаты? С какого момента назначается ежемесячная денежная выплата? Каков размер ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой инвалидам? Какие нормативные акты регламентируют порядок реализации гражданами их права на получение ежемесячной денежной выплаты, а также ее размер и условия предоставления?

4. Васильева обратилась 12 января 2012 года с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ о назначении ежемесячной денежной выплаты. В качестве обоснования указала, что родилась и до 1980 года проживала в д. Ключи Семипалатинской области. Данная территория является территорией повышенного радиационного риска. В связи с испытанием на ядерном полигоне она получила суммарную дозу облучения 25 бэр. До 5 марта 2009 года проживала на территории Республика Казахстан. Просит назначить ежемесячную денежную выплату с 5 марта 2009 года.

Управлением Пенсионного фонда РФ в назначении и выплате ей ежемесячной денежной выплаты было отказано. Решение мотивировано тем, что Васильева не имеет удостоверения специального образца, выданного уполномоченным органом на территории Российской Федерации. Более того, управление Пенсионного фонда РФ отмечает, что за период с 5 марта 2009 года по 11 января 2012 года ежемесячная денежная выплата назначена быть не может.

Васильева обжаловала отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты в суд.

Какое решение должен принять суд?

5. Серова обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о предоставлении ей мер социальной поддержки.

В качестве обоснования Серова указал, что 1 декабря 1997 года ей муж погиб при исполнении служебных обязанностей. При этом она не вступила в новый брак.

Управлением пенсионного фонда РФ в удовлетворении заявления было отказано на том основании, что в число лиц, указанных в пункте 2 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, не входят.

Не согласившись с принятым решением Серова обратилась с соответствующим заявлением в суд.

Какое решение примет суд? Какие меры социальной поддержки имеют вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей?

6. Козлова, являющаяся матерью военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, обратилась в Управление пенсионного фонда РФ, с заявлением о назначении ей мер социальной поддержки. В удовлетворении заявления было отказано на том основании, что Козлова не является получателем пенсии, в связи с чем не может рассматриваться в качестве нетрудоспособной.

Правомерен ли отказ Управления Пенсионного фонда РФ? Какие условия для получения матерью военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей военной службы, предъявляет действующее законодательство РФ. Какие меры социальной поддержки предоставляются родителям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей?

7. Законом субъекта РФ установлено, что меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

При этом ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, что предусмотрено Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на меры социальной поддержки предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Определите, соответствует ли данное положение нормам действующего законодательства РФ? Какие полномочия закреплены за субъектом РФ в части установления условий для получения мер социальной поддержки ветеранами труда?

8. Нормативным правовым актом субъекта РФ было установлено, что для получения мер социальной поддержки для жертв политических репрессий необходимо предоставить: свидетельство о праве на льготы; пенсионное удостоверение; справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Определите, соответствует ли данное положение нормам действующего законодательства РФ? Какие полномочия закреплены за субъектом РФ в части установления требований, предъявляемых к жертвам политических репрессий при решении вопроса о предоставлении им мер социальной поддержки?

9. Иванова является женой умершего инвалида вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обратилась в Управление социальной защиты населения в интересах двух детей 12 и 13 лет с заявлением о предоставлении ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В заявлении указала, что дети ранее находились на иждивении Иванова.

Определите, на какие виды социальной поддержки имеют право указанные лица? Каков размер предоставляемых мер социальной поддержки?

10. Законом субъекта РФ установлены меры по социальной поддержке участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной Войны. В данный перечень не включена такая категория как Ветеран боевых действий в Венгрии в 1956 году.

Правомерно ли распространение мер социальной поддержки, предусмотренных данным законом субъекта РФ на ветеранов боевых действий в Венгрии в 1956 году?

11. Какие меры социальной поддержки предоставляются лицам, имеющим звание «Ветеран труда РФ» и имеющим звание «Ветеран труда Свердловской области»? Возможно ли одновременное получение мер социальной поддержки, если гражданин имеет звание и «Ветеран труда РФ» и «Ветеран труда Свердловской области»?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.