Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obschaya_chast_Ugolovnogo_prava_1.docx
Скачиваний:
85
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
131.56 Кб
Скачать

Тема практического занятия: Освобождение от наказания (2 часа) Теоретические вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Понятие и виды освобождения от наказания.

2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

4. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.

5. Освобождение от наказания в связи с болезнью.

6. Отсрочка отбывания наказания.

7. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.

8. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

Задачи для письменного решения

Задача 1

Пронина была осуждена по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы. Отбыв 3 года лишения свободы, осужденная обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Пронина администрацией колонии характеризовалась положительно, имела шесть поощрений за добросовестное отношение к труду, хорошее поведение, активно участвовала в работе самодеятельных организаций, в связи с чем последней был сделан вывод, что осужденная не нуждается в полном отбытии наказания.

Ленинский районный суд Омской области, отказывая Прониной в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, сослался в постановлении на то, что во время отбывания наказания она имела взыскания, которые хотя и погашены, но наличие указанного обстоятельства, по мнению суда, характеризует ее как склонную к нарушению установленного порядка отбывания наказания, к тому же по делу имеется непогашенный ущерб в размере 350 000 руб.

Правилен ли вывод суда? Почему? Изменится ли решение, если нарушения совершены Прониной в другом исправительном учреждении? Обоснуйте свой ответ.

Решение: давайте посмотрим условия условно-досрочного освобождения (ч.3 ст.79) : не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, какое у нас и имуеттся. Пронина как раз отбыла половину. Из ч.4 этой статьи мы узнаем, что условно-досрочному освобождению также способствуют «поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию, заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения», все перечисленное имелось у Прониной. Также заключенный должен «частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления». Здесь говорится, что у Прониной непогашенный ущерб в размере 350 000р, значит ли это, что это изначально ущерб был больше и она уже погасила часть или размер ущерба был таким с самого начала? Если первое, то суд должен учесть это и дать ей условно-досрочное, если второе – то нет. А раценивать погашенные взыскания во время отбывания, как причину не давать условку – незаконно.

Задача 2

По приговору Орловского областного суда от 27 июня 2002 г. Смирнов осужден по ст. 316 УК РФ к штрафу в сумме 85 тыс. рублей.

Постановлением Орловского областного суда от 2 июня 2005 г. судебному приставу-исполнителю по уголовному делу в отношении осужденного отказано в замене наказания в виде штрафа иным видом наказания, также постановлено на основании п. «а» ч. 1 ст. 83 УК РФ Смирнова от наказания в виде штрафа освободить в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

В кассационном представлении прокурор Орловской области просил постановление отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, считая, что п. «а» ч. 1 ст. 83 УК РФ применим лишь в том случае, если приговор суда не был приведен в исполнение в течение указанного срока наказания; по данному делу приговор в отношении Смирнова был приведен в исполнение, о чем свидетельствует исполнительное производство в отношении его, возбужденное еще 1 апреля 2003 г.

Подлежит ли кассационное представление прокурора удовлетворению? Почему?

Решение: Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

ну бля, то есть приговор был првиеден в исполнение, а штраф он не выплатил? Сука, если это произошло вследствие стечения обстоятельств, не зависящих от воли осужденного, то все на мази

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]