Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTK, экз.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
74.41 Кб
Скачать

22 Билет

Свойства и характеристика знаков -1.Свойства принципиальной арбитрарности знака, полифункциональности знака, системно-исторической обусловленности знака, асимметричной дуальной динамики знака.(с 167)

Свойство принципиальной арбитрарности знака характеризует его генезис и сущность связи между планами его содержания и выражения.

В истории науки о коммуникации и шире, в истории философской мысли, существуют два подхода к решению этого вопроса. Один из них полагает, что задающая знак связь звучания и значения имеет естественное, глубинное сущностное происхождение, связанное с природой отношений между миром людей и миром вещей. Этот подход исходит из того, что существуют исходные естественные языковые праформы, единые и универсальные планы выражения, которые просто в силу природы человека как существа, использующего знаки, самой природой поставлены в соответствие своим планам содержания. И соответственно, в своей знаковой деятельности человек подобен естествоиспытателю – при формировании знака, при обозначении нового объекта его задача состоит не в том,чтобы сформулировать новое произвольное имя, а отыскать подлинное имя, которое природа предписала этому объекту. Эта концепция сущности знака имеет свои корни в мифологии некоторых народов( предание о Истинной Речи)

Второй подход, напротив, полагает установление связи между планом выражения знака произвольным процессом, являющимся функцией ситуации обозначения и субъекта, который это обозначение выбирает. ( несет конвенциональный характер) .

Современная ТК опирается на второй подход. Знак здесь полагается принципиально арбитрарным, то есть возникающим в процессе формирования знака как конкретного социального семиотического отношения между субъектом и обозначаемым объектом.

Знак, таким образом, принципиально арбитрарен – он возникает как результат произвольного означивания , при этом данный процесс в разных языках может быть связан с разными базовыми характеристиками плана содержания знака.

Полифнкциональность знака

Заключается в том, что каждый знак способен в коммуникативных процессах одновременно выполнять не одну, а несколько функций. Репрезентивная, экспрессивная, прагматическая

.

Системно-историческая обусловленность знака

Характеризует основные закономерности его функционирования и трансформации. Сущность данного принципа заключается в том, что любой знак приобретает свою качественную определенность, то есть становится тем, чем, он есть – единством звучания и значения, соединением плана выражения и плана содержания, опираясь одновременно на две линии детерминации – системную и историческую.

Язык как полузакрытая знаковая система функционирует по собственным законам и никогда не заимствует элементы и формы других иноязычных систем. Даже когда элемент чуждой знаковой системы попадает в иной язык, он начинает существовать там по законам этого нового для себя языка.

В языковой системе как и в любой системе действует принцип системной конгруэнтности. Это значит, что субъекты , пользующиеся этой системой способны интерпретировать знаки, принадлежащие другой системе только с помощью своей системы.

С другой стороны, возникновение и развитие знака обусловлено исторически. Знаковая система, язык, в пределах которых формируется и изменяется знак, не является чем-то косным, застывшим. Ее динамика есть функция динамики социума, коммуникативным средством которого она выступает. Общество меняется-меняется и язык.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]