Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTK, экз.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
74.41 Кб
Скачать

Огден-ричардс

Огден и Ричардс – американские семиотики и лингвисты. Созданная ими модель связывает в себе подходы понимания модели знака Соссюра и Фреге(синтетическая)

Семантический треугольник Огдена-Ричардса:

Данная модель в основе своей имеет треугольную форму, восходящую к треугольнику Фреге.

  1. Объект\референт\денотат

  2. Концепт\понятие

  3. Имя(слово)

Огден и Ричардс учли в своей модели и понимание знака, как единства содержания и материальной формы, введенное Соссюром. План содержания представлен здесь той вершиной семантического треугольника, в в которой содержится концепт или понятие, а план выражение- вершиной, где находится имя, наименование или слово. Знак же- комплексное образование, представляет собой диалектическое соединение плана содержания и плана выражения. В результате образуется графическая модель,которая с полным основанием может быть названа моделью знака, а не просто моделью знаковой деятельности субъекта или моделью функционирования знака.

Преимущества треугольника Огрдена- Ричардса над треугольником Фреге заключается в том, что первая модель разграничивает материальную и идеальную форму знака, тогда как вторая отождествляет знак и имя , что неприемлимо для естественного языка.

21 Билет

Понятие и структура знака. Модель Пирса. Типология знаков по Пирсу. Примеры.

Знак

  • это чувственное восприятие явления, изображение, звук, текст, которое представляет/замещает в ком. процессах другие явления, св-ва, отношения. 20 в. – теоретический кризис, связанный с понятием значения и смысла.

  • Единство означаемого, некоторого смысла, связанного в сознании человека с каким-либо объектом, и означающего(звуки, буквы, изображения) (по Соссюру)

  • Состоит из вещественного носителя значения и самого значения, смысла.

  • Единство концепта и имени

Пирс ,один из основателей семиотики, понимал знаковую деятельность как взаимодействие человека с двумя мирами предметным миром, миром внешних по отношению к нему объектов,и знаковым миром- миром некоторых имен.

Оба мира объективны для человека в том смысле, что они существуют во внешнем для него пространстве.

Согласно определению Пирса, знак- это нечто, представляющее что-то перед кем-то к некотором отношении. Это модель ЗНАКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, прагматическая модель коммуникации.

Примерами объективных знаков могут быть знаки дорожного движения, знаки светофора, пиктограммы, обозначающие местонахождение тех или иных полезных ископаемых на геогр.карте и т.п.

Чарльз Пирс, анализируя знаковую деят-ть человека, решил, что реципиент не просто обрабатывает информацию, а порождает собственное понимание сообщения. Это связано с культурой, опытом и знаковыми особенностями человека, т. е. его знаковой системой. Знак по Пирсу – это нечто, представляющее что-то перед кем-то в некотором отношении. Объект О – тот объект, кот. в отношениях между людьми представляется знаком. В логике он называется денотатом (Денотат в логике – объект, репрезентируемый знаком), реже – референтом, в лингвистике – денотатом. Знак О (объективный знак) – это некот. принятое в данном общ-ве или сообщ-ве обозначение объекта О. Как только конвенция по отношению знака О достигнута, этот знак приобретает объективный хар-р для всех им пользующихся. S – это субъект, а знак S – это так называемый субъективный знак субъекта S для обозначения объекта О. Знак S образуется в результате взаим-я субъекта S прямо с объектом О, а с другой стороны опосредованно через объективный знак О. В результате этого взаимодействующий знак S может отличаться от знака О. Знак S – это нечто. представляющее что-то (объект О) перед кем-то (субъект S) в некотором отношении (знак О). Знаки О определяют поведение. Каждый человек взаимодействует с двумя реальностями – реальностью объектов О и реальностью знаков О. Принимая решение, человек сравнивает мир обектов и мир знаков. Чтобы манипулировать аудиторией нужно разрывать связь S с объектом О.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]