Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_IZZh.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
348.16 Кб
Скачать

Джон Вальтер (1739–1812).

В 1785 г. создал газету «Дейли Юниверсал Реджистёр» («Ежедневный всеобщий журнал»), ктр стала национальным институтом.

«Таймс ор Дейли Юниверсал Реджистер» («Времена или ежедневный всеобщий журнал») и, наконец, – «Таймс»). Вначале макет издания был типичным для утренней газеты, где объявления занимали две колонки на первой полосе. Когда газета стала известна как «Таймс», все четыре колонки первой страницы были отведены под разнообразные объявления, особое внимание уделялось театральным афишам (занимали, наиболее престижное место).

Превращение «Таймс» из рекламного листка в газету шло постепенно. Вместе с популярностью «Таймс» рос и ее тираж. Сначала он достиг 3000, потом 4000, а в 1795 г. он составил 4800 экземпляров.

Джон Белл (1745–1831). Издатель, редактор, военный корреспондент.

Основатель газеты «Морнинг Пост» («Утренняя почта»), 1772 г. В 1787 г. он начинает печатать ежедневную «Уорлд, Фешенбл Адвертайзер» («Мир, модная газета с объявлениями»), в 1789 г. возникает «Оракл, Белл'з Нью Уорлд» («Оракул, новый мир Белла»), в 1796 – «Белл'з Уикли Мессенджер» («Еженедельный курьер Белла»).

В процессе демократизации английской прессы сильно ощущалось влияние событий Великой французской революции 1789 г.

Лозунг «Свобода, равенство, братство» оказал сильное влияние на тех англичан, которые были людьми «действия» и ощутили связь революции во Франции с тем, что происходило в Англии в XVII в.

В годы Французской революции в Англии появляются памфлеты, листовки, газеты, которые в следующем веке превратятся в мощный поток.

Опасаясь роста якобинских настроений и готовясь к войне с Францией, власти усиливают преследования типографов, издателей и распространителей мятежной литературы.

В 1792 г. В Англии был принят знаменитый закон о клевете.

В это время СМИ активно критукуют события Французской революции:

- «Обсервер» («Обозреватель», 1791)

В 1797–1798 гг. издается политический журнал «Анти-Джэкобин, ор Уикли Экзаминер» («Антиякобинец, или Ежедневный ревизор»).

- книга Эдмунда Берка «Размышления о французской революции» (1792), где он позволил себе заявить, что «свинскому большинству» не пристало решать серьезные государственные проблемы. Реакцией «свинского большинства» было создание газет, в названиях которых обыгрывалось слово «свинья» – «pig», «hog».

В 1793–1794 гг. вышла газета «Хог'з Уош» («Свинское пойло»), позднее переименованная в «Политике фор Пипл» («Политика для народа»). Ее создатель Даниель Айзек Истон выступал против войны, которую вела реакция в отношении народа Франции.

Считается, что книга Берка вызвала к жизни и знаменитые «Права человека» Томаса Пейна (1737–1809). Брошюры с текстом «Прав человека» разошлись в Англии огромным тиражом – около миллиона экземпляров. Влияние идей Пейна и авторитет его личности в это время были огромными. Родившись в Англии, в 1774 г. Пейн поселился в Северной Америке, где стал борцом за ее независимость и вел активную публицистическую деятельность. Во время Великой французской революции он также принял в ней участие. В своих трудах Томас Пейн отстаивал идею суверенитета народа и его права на свержение той власти, которая неспособна выполнять свои обязанности.

Столетие, начавшееся с расцвета английского свободомыслия, завершается мощным взлетом свободомыслия французского, что дало новый импульс развитию демократических идей в Англии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]