Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_gistologii.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
772.1 Кб
Скачать

Центральные органы кроветворения

Красный костный мозг (ККМ)

В эмбриогенезе закладывается в начале 2-го месяца. Первые недели выполняет остеогенную функцию, а затем - кроветворную.

Стромой микроокружения является ретикулярная ткань. В отростках ретикулярных клеток локализованы очаги кроветворной ткани. К микроокружению также относятся жировые клетки, увеличение числа которых может привести к изменению микроокружения, т.е. к затуханию кроветворения. К строме относятся так же синусоидные капилляры (сеть кровеносных сосудов). Здесь могут встречаться артерии (с выраженной мышечной оболочкой), крупные венозные синусы, где депонируется кровь. Очаги кроветворной ткани выделяются в зависимости от тех клеток, которые в них образуются. Ближе к кровеносным сосудам располагаются очаги формирования эритроцитов. Эритроциты в процессе созревания скапливаются вокруг макрофагов, которые содержат железо, необходимое для образования НЬ. По мере созревания, эритроциты меняют окраску своей цитоплазмы: из базофильных становятся полихроматофильными, а затем оксифильными, т. к. накапливается НЬ: ядро утрачивается. Через щели в синусоидных капиллярах в сосудистое русло проникают только зрелые эритроциты.

Рядом с синусоидными капиллярами располагаются крупные клетки - мегакариобласты и мегакариоциты. Цитоплазма этих клеток резко базофильна. В мегакариобластах ядро имеет округлую дольчатую форму, а в мегакариоцитах - лопастную. По мере созревания этих клеток, их отростки проникают через стенку синусоидных капилляров, куда выходят уже "части" мегакариоцитов - тромбоциты.

По периферии, ближе к эндосту располагаются зернистые лейкоциты. В таких островках также идет процесс постепенной дифференцировки, а в сосудистое русло проникают только зрелые клетки.

Предшественники лимфоцитов (клетки 2-го класса) после их образования мигрируют: одни - в тимус, где "превращаются" в Т-лимфоциты; другие в В-зависимые зоны лимфоидных органов, где происходит их дальнейшая дифференцировка и пролиферация, связанная с антигенным раздражением.

Регенерация ККМ достаточно высокая.

Тимус (вилочковая железа)

Это центральный орган кроветворения и иммунитета.

В эмбриогенезе образуется из эпителия глоточной кишки (3-я, 4-я пара жаберных карманов). Эпителий разрастается и постепенно разделяется на дольки, между которыми из мезенхимы образуются соединительно-тканные перегородки. Т.о., стромой каждой дольки является эпителий, который, потеряв строение пласта, постепенно разрыхляется и принимает ретикулоподобный вид, поэтому клетки называются ретикулоэпителиоцитами. В дольке могут располагаться макрофаги, сюда врастают сосуды со своим эндотелием и адвентициальными клетками, что составляет микроокружение для созревания популяций лимфоцитов.

На уровне полустволовых, клетки заселяют дольки тимуса. Здесь происходит их дифференцировка и образование на Т-лимфоцитах специальных рецепторов. Кроме этого, на цитолемме "скапливаются" антигены. При дальнейшей дифференцировке Т-лимфоциты вынуждены мигрировать в Т-зависимые зоны лимфатических узлов и селезенки, где происходит пролиферация и образование специализированных клеток (киллеров, хелперов и др.). При этом данные процессы протекают в периферических органах при антигенном раздражении, т.е. это антигензависимый процесс. В то время как в тимусе это не зависит от действия антигена.

Лимфоциты, имеющие на поверхности антигены, в норме за пределы тимуса не выходят. В противном случае они могут быть причиной аутоиммунной агрессии против собственного тимуса.

Строение тимуса

Тимус окружен снаружи соединительнотканной капсулой. Анатомически подразделяется на левую и правую доли и перешеек. Прослойки соединительной ткани разделяют его на дольки. Каждая долька подразделяется на две зоны:

1. Корковое вещество: эпителиальные клетки располагаются более рыхло и соединяются между собой с помощью длинных отростков.

2. Мозговое вещество: эпителиальные клетки лежат более компактно.

Лимфоциты в первую очередь заселяют мозговое вещество. Но затем в эмбриогенезе они сосредоточены на 95% в корковом веществе (имеет более темный цвет).

В корковом веществе по периферии располагаются бластные клетки (лимфобласты) - это т.н. субкапсулярная зона. Здесь сосредоточено 5% Т-лимфоцитов, которые устойчивы (резистентны) к физическим факторам, облучениям и глюкокортикоидам коры надпочечников. При облучении или при стрессе лимфоциты данной зоны меньше всего страдают, в то время как остальные лимфоциты могут разрушаться (при стрессе). При этом Т-лимфоциты покидают дольки тимуса. Последний сморщивается. Это явление называется акцидентальной инволюцией тимуса. У детей

тимус может восстанавливаться за счет резистивных Т-лимфоцитов субкапсулярной зоны.

У взрослых, когда тимус подвергается возрастной инволюции, он не восстанавливается.

Мозговое вещество содержит Т-лимфоциты в меньшем количестве. Здесь легче просматриваются эпителиоциты. Здесь же могут образовываться эпителиальные тельца Гассаля - это т.н. "эпителиальные жемчужины". В центре

этих телец происходит распад эпителиальных клеток - происходит "созревание жемчужин".

Впервые они появляются в эмбриогенезе. Больше всего их в 3-4 года. Они являются признаками старения органа.

К 25 годам тимус достигает пика в своем развитии, а затем происходит его инволюция. Но данный орган сохраняет свое значение до глубокой старости.

Кровоснабжение тимуса

Корковое мозговое вещества кровоснабжаются отдельно. При этом Т- лимфоциты из коркового вещества не проходят в мозговое, они могут мигрировать в Т-зоны периферических органов кроветворения.

Кровоснабжение мозгового вещества более замкнуто, поэтому из него не могут выйти Т-лимфоциты. Этому препятствует специальный барьер, который представлен эндотелиальными клетками и базальной мембраной капилляров, эпителиальными клетками стромы и макрофагами, имеющимися здесь.

Регенерация. Возможна только в детском возрасте.

Микроокружением тимуса вырабатываются факторы способствующие кроветворению - тимозины: Т-активин и В-активин.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]