Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_PNO_razdel_Sotsializatsia_lichnosti_mladshego_shkolnika_Malchevskaya.doc
Скачиваний:
151
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
471.04 Кб
Скачать

5.Условия успешной социализации ребенка в начальной школе.

Сферы школьной и домашней жизни тесно переплетаются. Проблемы в школе могут создать неприятности дома, и наоборот. Ребенок, испытывающий трудности и в школе, и дома, вдвойне подвержен беспокойству, страху, отчаянию. Чтобы почувствовать уверенность в себе, он должен заслужить одобрение, похвалу учителей, родителей, ощутить их эмоциональную поддержку.

Учитывая тот факт, что дети младшего школьного возраста свои страхи, чувства скрывают от родителей, учителей, взрослых, требуется интуитивное проникновение в смысл внешних признаков эмоциональной жизни ребенка, так как дети, с одной стороны, до конца не осознают свои переживания, с другой — не могут о них рассказать. Утаиванию своих переживаний способствует и желание ребенка быть знающим, умелым, т.е. ориента­ция на успех, на собственную компетентность. По его мнению, признать страх, боязнь — значит расписаться в неудаче. Очень важно поэтому обсуждать переживания ребенка, выказывать ему понимание его беспокойства, обговаривать возможные шаги по преодолению страха и убеждать ребенка их сделать. Взрослым надо показывать, как они сами находят выход в тех ситуациях, которые беспокоят ребенка.

Для развития у детей чувства компетентности необходимо в классе и дома создавать атмосферу психологического комфорта и поддержки. И родителям, и учителям важно донести свои положительные ожидания до каждого ребенка, создать положительный, эмоциональный фон в отношениях независимо от дости­жений и оценок ребенка в учебной деятельности. И в классе, и дома следует проявлять особое внимание к эмоциональному состоянию детей. Вступая в общение с ребенком, необходимо поддерживать в нем желание поделиться своими чувствами. Важно показать ему, что вы понимаете его, сопереживаете его чувствам. Помогите выразить их. Помогите ребенку справиться с проблемами самостоятельно.

ЛИТЕРАТУРА

1.Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.

2.Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 1. - М.: Педагогика, 1982-1984.

3. Липкина А. И. Самооценка школьника. - М., 1976.

4. Обухова Л. Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. - М., 1995.

5. Психическое развитие младших школьников /Ред. В. В. Давыдов. - М., 1990.

6. Эриксон Э. Детство и общество. - Обнинск, 199

Лекция 6. Организационно-педагогические условия социального становления младших школьников в учебно-воспитательном процессе

  1. Социальное становление школьников как задача начальной школы.

  2. Организационно-педагогические условия становления младших школьников в учебно-воспитательном процессе.

3. Программа социального становления младших школьников.

1. Социальное становление школьников как задача начальной школы.

Изменения, происшедшие в последние 10 лет во всех сферах политической, экономической и социальной жизни Российского общества, породили многочисленные проблемы. Одна из наиболее актуальных - критическое осмысление перемен в социальной и духовной жизни, определение тенденций дальнейшего развития,. выбор структуры и содержания социального воспитания как контролируемого института социализации детей. Определение конкретных целей и задач воспитания, моделирование воспитательного пространства в целях обеспечения самоопределения личности, духовно - нравственного становления детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни, взаимодействие семьи, общественных институтов составляют основу современной государственной политики, выраженной в Законе Российской Федерации "Об образовании" и Программе развития воспитания в системе образования России на 1999- 2000 годы.

Современное общество требует от человека не только политехнизма знаний, высокого культурного уровня, глубокой специализации в отдельных областях науки и техники, прочных "знаний ,умений и навыков" в учебной деятельности, но и умения жить, сосуществовать в обществе. Основными параметрами личностного развития ребенка на сегодняшний день можно считать его ориентацию на общечеловеческие ценности, гуманизм, интеллигентность, креативность, активность, чувство собственного достоинство, независимость в суждениях. Именно от этих умений и качеств во многом зависит успех человека и общества в целом в преодолении противоречивых условий социальной жизни.

В последнее время особое внимание исследователей стало уделяться изучению проблем социального воспитания и социализации личности. Основываясь на теоретических положениях философских концепций развития личности Э. Берна, К.Г. Юнга, К. Янга и др., и социально - психологических исследованиях Б.Г. Ананьева, Л.В. Выготского, И.С. Кона, А.Н. Леонтьева, А.В. Петровского, современные исследователи(Л.В. Байбородова, А.А. Бодалев, Л.П. Буева, Б.З. Вульфов, М.С. Комаров, М.З. Ильчиков, Б.А. Смирнов, Т.В. Лисовский, А.В. Мудрик, М.И. Рожков Д.И. Фельдштейн и др.). определили задачи, механизмы и факторы социализации человека на современном этапе развития российского общества, обосновали роль социального воспитания и образования в процессе социального становления .

По их мнению, система образования, конечно, не является единственным институтом, оказывающим влияние на социальное становление человека. Но именно на ней в настоящее время лежит большая ответственность за процесс интеграции индивида в социальную систему, освоение им знаний, социальных норм и культурных ценностей. Именно образовательные учреждения, аккумулируя в себе кадровые, материальные, методические ресурсы, рассматриваются как центр социокультурного поля, фокусирующего позитивные социальные воздействия на учащегося.

Личность как объект общественных отношений рассматривается в социологии в контексте двух взаимосвязанных явлений - социализации и идентификации. Социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования в данном обществе. Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. Индентификация - это способ принятия ценностей, норм, образцов поведения в обществе как свои собственные.

В основу современных подходов к определению социализации и социального становления детей положены исследования А. В. Мудрика, который рассматривает социальное становление как процесс относительно контролируемой социализации, осуществляемой в специально созданных воспитательных организациях. Основными механизмами и факторами социализации личности А.В. Мудрик считает семью и ближайшее окружение, различные социальные институты, субкультуру общения и межличностного взаимодействия личности. Результативность ( социализированность) личности рассматривается как сформированность черт, задаваемых статусом личности и требуемых в данном обществе: конформность индивида к социальным предписаниям, развитие определенных качеств, которые фиксируются понятиями " социальная зрелость", интеллигентность, трудолюбие, профессиональная, политическая и мировоззренческая зрелость. Социальное становление происходит в результате семейного, религиозного и социального воспитания, роль и значение которых в различных типах общества неоднозначны.

В содержательном определении социальное становление- процесс постоянного физического, психологического и социального роста ребенка, накопления новообразований, освоения социального пространства, определение в нем собственного места и положения, которое происходит в постоянно расширяющихся сферах деятельности и социальных контактов со сверстниками, другими детьми, взрослыми.

Задачи социального становления детей определяются как задачи социализации ребенка на каждом из возрастных этапов и исходят из социального заказа общества , состоящего из запросов самих детей и их родителей , а также из потребностей различных организаций, учреждений и предприятий. На каждом возрастном этапе развития личности А.В Мудрик выделяет следующие группы задач:

естественно-культурные задачи связаны с достижением на каждом возрастном этане определенного уровня физического и сексуального развития, имеющие определенные нормативные различия для тех или иных религиозно- культурных условий;

социально-культурные задачи -познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые -специфичны для каждою возрастною этапа в конкретном социуме в определенный период ею истории.

социально -психологические задачи трактуются как становление самосознания личности и, ее самоопределения в актуальной жизни и на перспективу, самоактуализация и самоутверждение, которые на каждом возрастном этапе имеют специфическое содержание и способы их решения.

Конкретизируя эти задачи, можно предположить, что в реальности эти задачи определяются следующим образом:

· целенаправленное влияние на развитие потребности и способности личности к самопознания, интересу своего, своим отношениям, возможностям;

· целенаправленное влияние на развитие потребности и способности к самоопределению, к разумным жизненным выборам деятельности, отношений, позиций целей с точки зрения интересов своего развития;

· целенаправленно влияние на развитие потребности и способности к самореализации как реализации в деятельности и общении своего творческого и личностного потенциала;

· целенаправленное влияние на развитие потребности и способности к личностной саморегуляции, регуляции своего психического и физического состояние, притязаний, самооценки;

· целенаправленное влияние на развитие потребности и способности в соразвитии, совместном развитии, развития себя через развитие других(С.Д. Поляков).

К сожалению, анализ деятельности школ по социальному становлению подтвердил мнение С. Г. Вершиловского о том, что усилия творчески работающего учительства направлены в современной школе прежде всего на интеллектуальное развитие школьников.. Между тем, по мнению специалистов, если познание, восприятие, усвоение знаний. освоение социального опыта может формироваться в процессе обучения, интеллектуального развития ребенка, то отношение детей к самим знаниям, к делу, к людям не может быть сформировано только в обучении. Как следствие - преобладание стихийных факторов в процессе социализации современной молодежи, все более широкие формы отклоняющейся от нормы социализации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]