Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_PNO_razdel_Sotsializatsia_lichnosti_mladshego_shkolnika_Malchevskaya.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
471.04 Кб
Скачать

Лекция 1: Социализация личности как предмет научного исследования.

(4 ЧАСА)

1. Социализация как социально-педагогическое явление.

2. Понятие о социализации образования.

3. Факторы социализации.

4. Структура процесса социализации как педагогического явления.

5. Современные отечественные концепции социализации личности.

1. Социализация как социально-педагогическое явление.

В России в настоящее время происходят серьезные изменения условий формирования личности школьника. Сказывается действие трех глобальных тенденций.

Во-первых, усиливается мировая тенденция динамизма социальных процессов, которая способствует становлению нового типа общества, ориентирующегося, главным образом, на будущее, часто требует организации новых моделей воспитания, построенных на сотрудничестве взрослых и детей.

Во-вторых, идет преодоление тоталитаризма на социально-политическом, мировоззренческом, педагогическом уровнях, переосмысление теоретических идей и практики коммунистического воспитания, осознание значимости национальных и общечеловеческих ценностях, культуры как предметно-содержательного и предметно-деятельностного контекста формирования личности.

В-третьих, дает о себе знать акцентирование значимости индивидуально-личностного начала в формировании личности. В качестве цели определяется воспитание способности личности к жизненному самообпределению, выработка у нее навыков «социального самовыстраиваия», самовоспитания.

Действие этих тенденций потребовало смены парадигмы педагогики, в которой господствовала односторонняя концепция, абсолютизирующая воспитание, рассматривающая его как особый вид деятельности педагога, с которым связываются основные результаты формирования личности. При этом происходила недооценка социальных аспектов воспитания. В связи с этим в педагогике настоящего активно стало рассматриваться такое явление как «социализация».

При определении самого понятия «социализация» можно столкнуться с обилием формулировок и разнообразием подходов к этому вопросу. О социализации говорят, имея в виду глобальное социально-педагогическое явление приобщения личности ребенка к обществу (Р.Г. Гурова, В.А. Сухомлинский). Социализацией называют двуединый процесс интериоризации объективных воздействий и экстериоризации личностных сил человека (Б.П. Битинас, В.Момов). Наконец, ее соотносят с непосредственным, самостоятельным, порой спонтанным усвоением человеком жизненного опыта, обретением социальных качеств (И.С.Кон, В.М. Шепель).

Социализация личности представляет собой сложный, многоплановый и противоречивый процесс взаимодействия общества и личности.

А.В. Мудрик дает такое определение социализации: «Социализация- развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества.»

Процесс социализации условно можно представить как совокупность четырех составляющих:

- стихийной социализацией человека во взаимодействии и под влиянием объективных обстоятельств жизни общества, содержание, характер и результаты которой определяются социально-экономическими и социокультурными реалиями.

- относительно направляемой социализации, когда государство предпринимает определенные экономические, законодательные, организационные меры для решения своих задач, которые объективно влияют на изменения возможностей и характера развития, на жизненный путь тех или иных возрастных групп (определяя обязательный минимум образования, возраст его начала, сроки службы в армии и т.п.)

- относительно социально контролируемой социализации – планомерного создания обществом и государством правовых, организационных, материальных и духовных условий для развития человека (воспитания).

- более или менее сознательного самоизменения человека, имеющего просоциальный, асоциальный или антисоциальный вектор (самосторительства, самосовершенствования, саморазрушения), в соответствии с индивидуальными ресурсами и в соответствии или вопреки объективным условиям жизни.

Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. Каждый человек является объектом социализации. Однако он является и субъектом социализации, ибо на протяжении всей жизни на каждом возрастном этапе перед ним встают задачи, для решения которых он более или менее осознанно, а чаще неосознанно, ставит перед собой определенные цели, т.е. проявляет свою субъективность.

При рассмотрении процесса социализации важно вычленить его взаимосвязи с воспитанием и самовоспитанием, поэтому рассмотрим ряд характеристик:

- социализация- самое широкое понятие среди процессов, характеризующих формирование личности, предполагает не только сознательное усвоение готовых форм и способов социальной жизни, но и выработку собственных ценностных ориентаций;

- воспитание, представляет собой систему целенаправленных и преднамеренных воздействий на личность ребенка и является одним из главных путей осуществления процесса социализации;

- самовоспитание, как в высшей степени осознанная и самостоятельная деятельность человека по совершенствованию своей личности, предопределяется ведущими личностными предпосылками, созревающими в процессе социализации и воспитания, и обеспечивает личности позицию субъекта социализации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]