Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР_контр.раб_культура устной и письменной речи.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
207.36 Кб
Скачать

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Культура устной и письменной речи» для студентов заочного отделения

Каждый вариант контрольной работы состоит из десяти заданий. Студент должен выполнить один из вариантов контрольной работы в соответствии с последними цифрами студенческого шифра.

Таблица распределения вариантов контрольной работы

(по последним цифрам номера зачетной книжки)

Последняя цифра зач.

книжки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

№ варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Выполнять письменную работу следует в отдельной тетради. На обложке тетради пишется фамилия, инициалы, шифр (если он имеется), адрес, номер варианта контрольной работы. В конце работы необходимо указать список использованных источников.

Контрольная работа должна быть написана чернилами, аккуратно, четким почерком. При выполнении контрольной работы необходимо оставлять в тетради широкие поля для замечаний, объяснений и методических указаний рецензента.

Варианты контрольной работы Вариант № 1

  1. Запишите перечисленные ниже слова, расставив в них ударения и дав толкование их лексических значений.

Надолго, намерение, некролог, офицеров, ободрить, опека, облегчить, опошлить, оптовый, обеспечение, приговор, призыв, паралич, пуловер, памятуя, петля, приданое, ремень, ракушка, рассредоточение, средства, сирота, сироты, сирот, статуя, сливовый, столяр, стюард, туфля, танцовщица, таинство, тотчас, уведомить, удобнее, упрочение, умерший, усугубить, феномен, фетиш, фортель, факсимиле, хаос,

2. Найдите и исправьте ошибки в употреблении слов с отвлеченным или конкретным лексическим значением, попутно исправьте и другие речевые ошибки.

1. Все лучшие умы того времени были сосланы на каторгу, сидели в тюрьмах, были казнены. 2. Хочет Венька приобрести свою мечту. 3. Нам пришлось искать пути и средства, способные вызвать интерес к изучаемому произведению. 4. Когда наша Русь была раздроблена, то ее смогло покорить татаро-монгольское иго. 5. Вторая мировая война расколола земной шар на две части. 6. Вся окружающая среда, которая там стояла, все были возмущены. 7. Павел - в первых рядах строительства узкоколейки. 8. Народ принес свои жалобы к парадному подъезду. 9. В парке стоит архитектура.

3.Подберите русские синонимы (слова или словосочетания) к словам иноязычного происхождения, используя словарь иностранных слов.

Аббревиатура, абонент, авантажный, абстрактный, барельеф, банальный, версификация, геральдика, гипертрофированный, глобальный, дубликат, кафешантан, катехизис, ликвидация, нивелировать, нирвана, пари, паноптикум.

4. Объясните значение фразеологизмов и крылатых слов. Составьте и запишите с ними предложения.

По горло, голова горит, не своим голосом, заговор молчания, заводить шарманку, забрать себе в голову, ищи-свищи, ни за какие коврижки, подмазывать колёса, злоба дня.

5.Перепишите текст, расставив знаки препинания. Все числительные запишите словами в соответствующей падежной форме.

Гражданка Мухина найдя кошелек с 562 093 рублями приобрела самовар стоимостью около 250 600 рублей а также чай сахар и кондитерские изделия на сумму свыше 340 900 рублей прибавив к найденным 562 093 рублям еще что-то около 29 500 рублей из личных сбережений. Собравшимся у Мухиной 187 гостям было предложено роскошное угощение. На 38 минуте пира на хозяйку напал некто Пауков но гости увлеченные едой не обратили на это внимания. Спас Мухину оперуполномоченный Комаров это его 265 подобная операция. Видно жалеет теперь Мухина о 590 000 потраченных на негодяев-гостей.

6. Определите число существительных (единственное, множественное, только единственное, только множественное)

Золото, азот, молоко, щавель, снег, малина, вишня бронза, фарфор, Артамонов, Оппенгейм.

7. Дайте стилистическую оценку координации главных членов предложения в приведенных примерах. В случае необходимости устраните речевые ошибки, отредактируйте текст.

  1. Большинство горняков, получивших зарплату за первое полугодие, осталось неудовлетворенными компенсацией.

  2. Несколько книг из библиотеки моего отца оказалось утерянными.

  3. Операцию сделал молодой хирург Иванова Н.С., недавно защитившая кандидатскую диссертацию.

  4. “Не в свои сани не садись” вышло в свет в 1853 году.

  5. Живым организмам необходима одинаково как влага, так и тепло.

8. Оцените фрагмент курсовой работы, дав развернутые ответы на следующие вопросы:

- нет ли отступлений от выбранной темы;

- все ли необходимые компоненты логической схемы научного произведения содержатся во фрагменте (цель, задачи и др.);

- логично ли изложение, нет ли нарушений абзацного членения текста;

- являются ли стилистически корректными выбранные языковые средства;

- соблюдены ли нормы литературного языка (правописные, грамматические, лексические);

- нет ли нарушений требований этикета, предъявляемых к научной речи.

Экономический рост и проблемы экологии

Введение

Еще в XVIII веке Адам Смит сформировал принципы поведения homo economicus (человека экономического), в которых главным стимулом жизнедеятельности является стремление к наживе, алчность. Рассматривая современного человека, анализируя его поведение, мы видим, что Смит был очень близок к истине. Есть, конечно, и исключения (священники, аскеты, различные сектанты и так далее), но большая часть человечества по-прежнему одержима желанием максимально удовлетворять свои потребности. Это желание вполне естественно, объяснимо, но хотелось бы знать: где предел человеческих желаний и каковы жертвы, последствия? Мы знаем, согласно закону повышающихся потребностей, что предела нет, а вот вопрос с последствиями этого поведения человека, я думаю, надо разобрать более подробно. Всегда ли цель оправдывает средства? Не поставит ли человек под сомнение своё существование и жизнь будущих поколений, реализуя свои краткосрочные цели?

Согласно закона сообщающихся сосудов, мы знаем, что если где-то прибыло, то где-то убыло. Так и в экономике: обогащение одних людей проходит на фоне обнищания других. Но в своей работе я хочу затронуть не экономический, а экологический аспект данной проблемы, что является целью моей работы.

Глобальное потепление, «озоновые дыры», другие природные катаклизмы – это результат воздействия на природу со стороны человека. И это есть цена, которую мы платим за свое стремление к обогащению. К счастью, мой регион пока не относится к зоне экологического бедствия. Однако простое перечисление объектов, расположенных на территории Мурманской области (а это – предприятия «Североникель», «Печенганикель», «Кандалакшский алюминиевый завод», «Кольская АЭС», Северный флот) дает понять, что проблем настоящих и будущих хоть отбавляй.

Благополучное развитие Мурманской области уже целое десятилетие связывают с освоением месторождений шельфа Баренцева моря. В последнее время мы все чаще слышим о потенциале Приразломного нефтяного. И это вызывает не только радужные надежды, но и тревогу: не нанесет ли это непоправимый ущерб экосистеме нашего региона.

Я же в своей работе хочу остановиться на проблеме транспортировки нефтепродуктов из районов России в Западную Европу и другие регионы и части.

9. Составьте и запишите резюме.

10. Дайте развёрнутый ответ на вопрос: «Особенности официально-делового стиля».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.