Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рЕФЕРАТ.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
143.96 Кб
Скачать

4.Основные сорта винограда Сибирской селекции.

К лучшим интродуцированным сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский Ранний, Жемчуг Саба, Русбол, Восторг, Дюриф, Мускат Катунский, Настя, Перлет, Раземат.

Сорта винограда Сибирской селекции получены разных сроков созревания. Ранние и сверхранние созревают в августе. Это сорта: Загадка, Сибирская Черемушка, Дюймовочка, Буратино, Томич, Мускат Шарова, Кая.

Средние созревают в первой половине сентября: Катыр, Отгадка, Савраска белый, Сростинский-1, Сеянец Шарова.

Поздние созревают в конце сентября, начале октября: Бийск-2, Дубинушка, Обской.

Виноград интересно использовать и в декоративно-плодоносящих целях. Формируя растения на шпалерах различной формы, на навесах или обсаживая беседки, стены строений, заборов можно получить не только красивый внешний вид, но и получить огромную пользу. В обсаженных строениях снижается температура в знойные дни, увлажняется и обогащается кислородом воздух. Воздух очищается от газов и пыли. Виноград можно отнести к экологически чистой и полезной культуре не только для человека, но и для природы. Он имеет большой объем и плотность листового аппарата, не прихотлив к почвам и рельефу местности, почти не болеет и не повреждается вредителями в Сибирских условиях.

5.Без шпалерная методика

Без шпалерная головчатая формировка виноградного куста разработана в Российском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Суть формировки проста. Для каждого куста используется одна опора с двумя приваренными углами. Весной куст перекидывается через верхний угол. Подвязка при этом не требуется. На зиму лоза укладывается под нижний угол, что упрощает укрытие от морозов. В качестве опор я использовал угловые колья сечением 50x50 мм, а вместо приваренных углов вбил в колья гвозди длиной 120-I50mm. Для того чтобы колья дольше служили, подержал их концы несколько дней в растворе медного купороса.

Простота. Не требуется никаких подвязок побегов. Они свободно свисают, а свободно свисающие побеги не так интенсивно растут в длину, что упрошает зеленые операции с кустами. Если куст правильно нагружен, а свободно свисающие побеги меньше укорачиваются, то и пасынки растут не так интенсивно.

Гроздья находятся высоко над землей. Поэтому они лучше освещаются и проветриваются, а это - профилактика болезней. При этом с виноградом гораздо удобнее работать, особенно людям немолодым. Кто делает, например, прореживание гроздей у таких сортов, как Алешенькин, тот знает, насколько кропотлива эта работа. Мне гораздо удобнее выполнять ее стоя во весь рост, чем на корточках.

Экономичен в использовании. Не надо мощных столбов с проволокой для устройства шпалеры. Достаточно любых кольев - высотой от земли 140-160 см. Пригоден как для укрывного (на зиму), так и не укрывного виноградарства.Особенно он оправдан в южных регионах, где вероятность возвратных заморозков ниже, чем в северных. При использовании бесшпалерной головчатой формировки на одно плодовое звено расстояние между кустами составляет 0,5 м. Расстояние между рядами 2,5 м.

В первый год выращиваем один мощный побег. Осенью обрезаем до вызревшей древесины. Желательно оставить не менее 6-8 почек. Лучшая длина побега до 1 м. Если побег слабый, то формировку откладывают на год. На второй год весной оставляем две верхние почки, из которых выращиваем два побега. Осенью из нижнею побега формируем сучок замещения, оставляя на нем две почки, причем нижняя почка должна быть сверху куста (если она снизу, удаляем). Из верхнего побега формируем плодовую стрелку на 4-6 почек. Получаем плодовое звено. На третий год уход обычный. При осенней обрезке опять оставляем сучок замещения на 2 почки и плодовую стрелку на 6-7 почек. С четвертого - пятого года можно добавить одно плодовое звено, но только если это необходимо.[4]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.