Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рЕФЕРАТ.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
143.96 Кб
Скачать

2.Технология виноградоводства

Технология выращивания винограда включает в себя такие моменты, как проращивание черенков, прививки, проведение подкормок, формирование куста и другие операции. Рассмотрим главные отличия подходов Н. Н. Фаддеенкова от предшествующей ему системы ССВ Р. Ф. Шарова:

1. Р. Ф. Шаров проращивал черенки в корнесобственной форме преимущественно с апреля в школке, прививки же черенков в комнатных условиях делал в феврале-марте.

Н. Н. Фаддеенков предлагает проращивание черенков в комнатных условиях с первой половины февраля с последующей высадкой в мае сразу на постоянное место в грунте. В результате этого отпала необходимость в трудозатратной операции выкапывания саженцев осенью и хранения до весны в погребе и высадки лишь после этого на постоянное место.

2. Р. Ф. Шаров рекомендовал прививать виноград щитком, мотивируя это простотой, для получения большего количества саженцев.

Н. Н. Фаддеенков разработал и внедрил значительно более эффективную майорскую прививку черенков.

3. Шаров отрицал полезность и исключил из своей системы проведение подкормок, рыхлений междурядий, а также и подзимнего полива. В своей книге «Виноградарство по-сибирски» он писал: «Я неоднократно убеждался, что молодые растения без подкормок и удобрений в наших условиях становятся более стойкими и раньше подготавливаются к зиме, чем с подкормкой особенно с применением азотных удобрений. Не обязательна у нас летняя обработка почв, так как она способствует развитию корней в верхних слоях почв, которые сильнее повреждаются морозами. Кроме того, нарушается структура почвы».

Н. Н. Фаддеенков же широко использует проведение подкормок и рыхления междурядий, и особенно подзимнего полива; он внедрил систему прикорневого дренажного полива, позволяющую экономить до половины воды при поливе.

4. Схема посадки у Р. Ф. Шарова на участке – это 1,5-2 метра между рядами и кустами в ряду.

Н. Н. Фаддеенков советует более разряженную посадку с расстоянием между рядами 3 метра и кустами 2,5-3 метра. К тому же рекомендованное Н. Н. Фаддеенковым отступление линии ряда кустов от плоскости шпалеры на 20 сантиметров и более значительно облегчает проведение работ по обрезке и укрытию кустов на зиму.

5. Шаров практиковал преимущественно коротко-рукавную веерную либо сердечно-лучевую формировки.

Переход к рекомендованной Н. Н. Фаддеенковым более мощной серповидно-метёльчатой на средних рукавах с разветвлениями автоматически повышает урожайность кустов в 1,5 раза и более.

6. Основным приёмом защиты винограда в наших условиях Шаров считал укрывание землёй слоем 20-30 см.

Замена укрытия кустов на комбинированную схему Н. Н. Фаддеенкова с использованием защитного полипропилено-тканевого материала позволяет снизить трудозатраты на укрытие виноградника почти в два раза.

7. Шаров делал ставку в основном на высоко зимостойкие сорта (даже мелкоплодные и подчас неустойчивые к болезням) – Жемчуг Саба, Амирхан. Июльский, Ранний Магарача, Янги Ер и другие, а также на свои гибриды.

Система Н. Н. Фаддеенкова нацелена на использование ценных, преимущественно крупноплодных и устойчивых к болезням современных сортов и гибридных форм (Феномен, Кобзарь, Талисман, Супер-Экстра, Надежда аксайская, Красотка, Виктор, Чарли и др.) и в том числе полученных селекцией Н. Н. Фаддеенкова: Чела, Бикет, Баклань, Аглая, Чани, Алтайка, Кредо и других местных селекционеров.

В своё время система северного виноградарства, разработанная Шаровым, позволила сделать значительные шаги в распространении культуры винограда в любительские сады Сибири и становлении северного виноградарства. Однако, в настоящее время по отношению к новейшим ценным сортам эти методики недостаточно полны и не очень технологичны, т. е. не обеспечивают надлежащего снижения трудозатрат.

Важнейшим методическим приёмом, предложенным Н. Н. Фаддеенковым, является детализация и распределение на этапы и уровни основных операций с виноградным растением в течение сезона, причем, как в плане разделения их по времени (три этапа по горизонтали), так и по высоте растения. В результате получается как бы крестообразное расщепление основных составляющих традиционной системы виноградарства. Система Н. Н. Фаддеенкова «Крест» представлена семью основными позициями:

1. Выращивание кустов.

2. Подготовка места и высадка растений в грунт.

3. Раскрытие и подвязка кустов.

4. Сокращение зелёных побегов.

5. Обрезка кустов и установление нагрузки.

6. Формирование куста.

7. 3ащитное укрытие винограда.

Система «Крест» полностью опирается на Систему Северного Виноградарства Р. Ф. Шарова, продолжая её дальнейшее совершенствование и развитие. Благодаря новым подходам, удалось преодолеть многие трудности сибирской культуры винограда. Ставка здесь делается на использование новейших комплексно-устойчивых сортов с величиной продукционного периода до 120-125 дней, подготовку развитых кустов с большим запасом многолетней древесины и адаптированной формировкой, а также применение комбинированного укрытия с тканевым защитным материалом. Данная концепция хорошо проработана в методическом плане, испытана многолетним опытом и открывает возможность кардинального обновления сортимента сибирских виноградников. Система «Крест» ещё не исчерпала своих возможностей полностью и имеет скрытые резервы для дальнейшего совершенствования и развития.[2]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.