Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
12
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Добровольное экологическое страхование.

Ранее условия договоров по разным видам добровольногострахования разрабатывались Госстрахом и утверждались Минфином. В настоящее время, когда преодолен монополизм госстраховых органов в проведени страховых операций, правила различных видов добровольного страхования разрабатываются страховыми организациями самостоятельно и проводятся ими на основании лицензий Росстрахнадзора.

На основании типового положения о порядке добровольного страхования в Р.Ф. страховщик представляет страховую защиту гражденской ответсвенности страхователям за ущерб, причиненный третьим лицам в результате внезапного загрязнения О.С. на территории Р.Ф.

На основании типового положения страховые организации разрабатывают свои Правила по добровольному экологическому страхованию.

В экологическом страховании объектом страхования является риск гражданской ответсвенности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнение земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.

Страховое событие (случай) – внезапное нанесение ущерба О.С. в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу зарязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению поверхности, сбросу сточных вод.

Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования.

Дополнительно в договоре оговаривается перечень событий по которым страховщик не несет ответственности.

Договор страхования заключается на основании письменного заявления страхователя, в котором учитываются полные реквизиты страхователя с использованием данных паспорта предприятий.

Страховые платежи уплачиваются страхователем ро тарифным ставкам, которые устанавливаются в % от размера годового оборота предприятия.

Страховые платежи могут быть уплачены наличным или безналичным путем, единовременно в полном размере или в два срока (по желанию страхователя). На основании данных об уплате страхователю выдается полис.

Страховая оценка, определяемая для экологического страхования – это размер годового оборота предприятия, т.е. выручки от реализации продукции или услуг.

Страховые платежи (премии) исчисляются путем умножения годового оборота предприятия в стоимостном выражении на тарифную ставку. Страховые платежи первоначально взимаются исходя из ожидаемого годового оборота, а по окончанию года делается перерасчет с учетом фактических результатов деятельности страхователя.

Тарифные ставки дифференцируются в зависимости от отрасли производства, в которой работает предприятие, пожелавшее заключить договор экологического страхования:

  • Энергетический комплекс,

  • Нефтехимический комплекс,

  • Химическая промышленность,

  • Бумажная промышленность,

  • Прочие отрасли.

Ставки также дифференцируются внутри одной отрасли в зависимости от степени риска производственного процесса и проведения превентивных мероприятий на каждом отдельном предприятии.

Условия страхования экологической ответственности предусматривают установление предельных сумм выплат страхового возмещения (лимиты ответственности) и собственного участия страхователя в оплате убытков (франшиза).

Франшиза как правило устанавливается в твердой сумме. Она может быть установлена как для всех, так и для отдельных видов ущерба. Приэтом может применятся безусловная франшиза, при которой выплата страхового возмещения во всех случаях осуществляется в размере разницы между суммами ущерба и франшизы.

Любые лимиты ответственности в этом случае устанавливаются в размерах, предусмотренных действующим законодательством и определяемых в результате рассмотрения дел в судебном или другом предусмотренном порядке.

Страховое возмещение включает в себя:

  • Компенсацию ущерба, вызванного повреждением или гибелью имущества,

  • Сумму убытков, связанную с ухудшунием условий жизни и О.С.,

  • Расходы по очистке загрязненной территории и приведению ее в состояние соответствующее нормативам, при услови, что на них дано предварительное согласие страховщика,

  • Расходы, необходимые для спасения жизни и имущества лиц, которым в результате страхового случая был причинен вред, или по уменьшению ущерба, причиненного страховым случаем.

Убытки, не возмещаемые страховщиком:

  • Связанные с генетическими последствиями загрязнения О.С.,

  • Причиненные работникам страхователя во время их нахождения на службе,

  • Связанные с действием причин, о которых страхователю было известно до начала действия договора,

  • Штрафы, неустойки,

  • Ущерб имуществу, находящемуся на территории, принадлежавшей страхователю.

Страховая защита распространяется на страховой случаи, наступившие в течении срока действия договора.

Обязанности страховщика:

  • Принаступлении страхового случая составить страховую документацию и в установленные сроки произвести выплату страхового возмещения,

  • Обеспечить конфиденциальность информации, которая стала ему известна в связи с действием договора,

  • Выдавать по требованиюстрахователя копии страхового свидетельства (полиса) и иных других документов в подтверждение страхования,

  • Вступать от имени страхователяв переговоры о возмещении причиненного вреда,

  • Учавствовать в работе комиссии по выяснению причин аварии и размеров ущерба,

  • Принимать на себя ведение дел в судебных и арбитражных органа, от имени страхователя,

Обязанности страхователя:

  • Сообщать страховщику при заключении договора о всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки степени риска страхования,

  • Уплачивать страховые платежи (премии) в установленном порядке.

Превентивные мероприятия. Страхователь по согласованию со страховщиком может направлять оговоренную в договоре страхованиячасть страховой премии на целевое финансирование и материально-техническое обеспечение экологических программ и меропричтий по повышению экологической безопасности объектов страхования.

Порядок выплаты страхового возмещения. Решение о выплате страхового возмещения или об отказе в выплате должно быть принято в трехдневный срок после полусения всех неибходимых документов.

Если в момент наступления страхового случая в отношении страхователя действовали договоры экологического страхования других страховых организаций, страховщик выплачивает возмещение лишь в части,падающей на его долю по совокупной ответственности.

Соседние файлы в папке Конспект лекций по экономике природопользования