Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средняя Сибирь 2.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
88.06 Кб
Скачать

Климат.

  1. Чем обусловлен?

  2. Характеристика. Суровый континентальный и (2) резко-континентальный: большие амплитуды температур в течении года, сезонов, месяца, суток, неравномерное распределение осадков. (1) Контрастность рельефа, большая протяженность с севера на юг, положение в глубине континента и плоскогорный рельеф.

Страна расположена в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Эти зональные типы климата представлены континентальными и резко-континентальными вариантами.

Континентальность увеличивается с запада на восток и с севера на юг, достигая наибольших значений в Центральной Якутии. Зонально-провинциальные различия обуславливаются рельефом.

Зима - вся Средняя Сибирь, кроме северо-запада, находится под действием Азиатского максимума (область развития антициклонов). Господствует ясная, сухая, морозная, маловетреная погода. Происходит сильное выхолаживание. Воздух становится холоднее, чем арктический. Образуются инверсии температур. Антициклональный режим усиливается с запада на восток. Туда же уменьшается снежный покров. Температура января на большей части территории ниже средних широтных на 10-150С. Температура понижается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе – 200С, северо-восток – 420С.

Наиболее холодные глубокие котловины и замкнутые долины (инверсия). Абсолютный минимум -620С. Осадков (20-25%) от годового.

На севере идет активный циклогенез (ветвь азиатского арктического фронта). Зима длительна. Весна скоротечна. Часты волны холода (арктический воздух).

Летом – область пониженного давления. Благоприятные условия для притока воздуха с океанов. Однако воздух быстро трансформируется, поэтому преобладает местный континентальный воздух.

Внутренние воды.

Несмотря на резкоконтинентальный климат и небольшое атмосферное увлажнение в Средней Сибири – самые многоводные реки в СНГ (крупнейшие по объему водного стока и энергозапасам - Енисей, Лена). Высокая водность этих рек объясняется рановысотностью рельефа, значительной его расчлененностью, водоупорным эффектом многолетней мерзлоты.

Коэффициент стока в Средней Сибири составляет 0,65 (в среднем по России 0,5).

Речная сеть довольно густая и функционирует в теплый период года. Густота речной сети выше в западной части (почему?).

По уклонам и скорости течения – это промежуточные реки (между равнинами и горами). Долины рек глубоко врезаны и имеют вид ущелий, нависающих над водой («щеки»).

По водному режиму реки Средней Сибири относятся к восточно-сибирскому типу. По типу питания – это реки смешанного с преобладанием снегового питания. Внутригодовой сток распределен неравномерно: от 70% до 95% его приходится на теплый период. Половодье бурное и короткое (2-3 недели), поэтому гидрограф имеет высокий и узкий пик. Межень наблюдается зимой, когда реки питаются только подземными водами.

Реки Средней Сибири замерзают очень своеобразно: вначале лед образуется на дне, а затем поднимается вверх. Мелкие реки промерзают до дна.

Озер мало и распространены они очень неравномерно. Наибольшее их количество на Северо-Сибирской низменности (небольшие термокарстовые озера преобладают). Крупные озера – ледниково-тектонические (Хантайское, Лама, Хетта и др.) – плато Путорана. Самое крупное – озеро Таймыр (ледниково-тектоническое).

Подземные воды относятся к Восточно-Сибирскому артезианскому бассейну. Залегают на различной глубине под мерзлотой. По химическому составу – пресные, солоноватые, рассолы (соленость увеличивается с глубиной).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.