Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средняя Сибирь 2.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
88.06 Кб
Скачать

Подземные рассолы Ленно-Ангарского плато

Трапповый магматизм оказал значительное влияние на осадочный чехол Сибирской платформы. Особенно интересным в этом плане является трапповый магматизм южной части Тунгузской синеклизы и Ангаро-Ленского прогиба, выраженного в рельефе Ангаро-Ленским плато. Для этого региона характерными формами траппов являются силлы, возникшие в результате субгоризонтального перемещения магмы по тектоническим трещинам. В зоне контакта силлов с осадочными породами и на небольшом удалении от этих зон из-за термического и гидротермального воздействия мобилизовались различные гипергенные процессы, ухудшевшие первоначальные коллекторские свойства вмещающих пород (вторичная минерализация). Из-за возросшей проницаемости чехла могли происходить интенсивные перетоки подземных вод и увеличение их минерализации из-за повышенной растворимости галита в условиях высоких температур. В результате этих процессов сформировались пересыщенные рассолы.

С высокой дренирующей способностью рек связана незначительная заболоченность большинства провинций. Наиболее заболочена Северо-Сибирская низменность.

Есть в Средней Сибири и современное оледенение. Ледники представлены лишь на Северной Земле и в восточной части гор Бырранга. Общая площадь оледенения на Таймыре составляет 50 км2.

Многолетняя мерзлота – важнейшее следствие резкоконтинентального климата.

Сплошная мерзлота – на севере (до Н.Тунгуски и Вилюя). Мощность мерзлых пород достигает 600-800 м. Южнее сплошной мерзлоты – Таликовая. Толщина мерзлых пород уменьшается к югу, достигая 5-10м на крайнем юге.

Многолетняя мерзлота – явление и реликтовое и современное (возникла в ледниковое время, но поддерживается современным климатом). Таяние льдистой массы приводит к неустойчивости грунтов, процессам солифлюкции.

Мерзлота влияет на структуру ландшафта и его функционирование.

Там где мерзлота залегает неглубоко, формируются мерзлотно-таежные ландшафты. Растительность сохраняет сложившийся температурный режим грунтов, поэтому незначительное нарушение почв или растительности вызывает нарушение гидротермического состояния мерзлотной толщи. На равнине это ведет к зарождению и развитию озер, затем переходящих в болота, а еще позднее в луг.

Таким образом, в Центральной Якутии расширяют луговые угодья (аласы).

Мерзлота способствует развитию солюфлюкционных явлений на склонах. Она осложняет строительство городов, шахт, рудников, карьеров, трубопроводов, дорог и других элементов инфраструктуры. Мерзлота оказывает и положительное влияние на природу (сельскохозяйственные земли не страдают от засухи).

Ландшафтная структура.

Несмотря на большую протяженность с севера на юг, спектр ландшафтов не отличается большим разнообразием.

Наибольшую площадь здесь занимают 2 зоны: тундра и лесная зона.

Тундра занимает Таймырский п-ов (щебнистая тундра), Северо-Сибирскую низменность (типичная тундра, масса озер, есть болота).

Верхний ярус Бырранга – гольцовые пустыни, в сочетании с ледниками в восточной части, внизу горная тундра.

Лесные ландшафты в Средней Сибири расположены на 300-500 км севернее, чем в Западной Сибири. Такое явление объясняется более северным расположением окраинных частей континента, что усиливает континентальность климата.

Север лесной зоны – редколесная моховая тайга (особый тип). По А.П. Васьковскому и Ю.П. Пармузину – это тундролесья (75% видов арктические, 25% -бореальные). Это переходная зона между тундрой и лесом. Это леса, но очень редкостойные. Они занимают все междуречья, а в долинах леса становятся более густыми и сомкнутыми. Неглубокое залегание мерзлых пород сдерживает распространение древесной растительности. Приспособилась лишь лиственница даурская (широко распластывает корни по поверхности).

Большая освещенность редколесий способствует произрастанию в нижнем ярусе карликовых кустарников из берез и ивы, мхов, лишайников, ягодных кустарничков. Здесь обязательно произрастают багульник, толокнянка, брусника, голубика, куропаточья трава, крупка.

В северной зоне в изобилии представлены щебнистые покровы, что свидетельствует о высокой степени морозного выветривания.

Почвы – подбуры и подзолисто-иллювиально-гумусово-железистые. Реакция почв кислая.

Очень разнообразная тайга. Южнее редколесных располагаются мерзлотно-таежные ландшафты. Эти ландшафты формируются в условиях резко-континентального климата, при неглубоком залегании многолетней мерзлоты (1- 1,5 м). Древесный ярус тайги более сомкнут и представлен лиственницей, местами с примесью березы. По долинам рек – острова сосновых лесов. Лиственничная тайга зеленомошная и лишайниково-брусничная на мерзлотно-таежных почвах. На Центрально- Якутской низменности мерзлотно-таежные ландшафты имеют ряд специфических форм.

Малый водный сток, незначительное количество осадков (150 мм), почти не промывной водный режим почв, теплое и сухое лето, повсеместное распространение лессовидных суглинков – все это создает условия произрастания разреженной остепненной светлохвойной тайги, лугостепей и солончаковых лугов в сочетании с густой сетью термокарстовых озер. Здесь же островами встречаются лесостепи («тураны») – сечетание лесных колков и лугостепей. В луговой степи широко представлены «аласы» - луга, сформировавшиеся на месте термокарстовых озер.

Такое необычное сочетание ландшафтов сложилось исторически (с плейстоцена), когда здесь были холодные тундростепи и лесостепи с таежными лесами. В дельтах рек встречаются ландшафты с эоловым бугристым рельефом («тукуланы»). В случае сведения растительного покрова, пески становятся подвижными. Их может остановить только кедровый стланник, который имеет здесь западный предел распространения.

Большим своеобразем отличаются таежные ландшафты трапповых плато. Они широко представлены на плато Путорана в бассейне Подкаменной и Нижней Тунгусок. Лавовые покровы создали ступенчатый рельеф (ярусный), устойчивый к размыву. Наличие многолетней мерзлоты способствует развитию в морфоструктуре криогенных форм. Доминирующий экзогенный процесс – горногенное выветривание способствует развитию грубых щебнистых покровов. Здесь на мерзлотно-таежных щебнистых почвах формируется редкостойные лиственничные леса. Ландшафты трапповых плато – хорошо дренированы, поэтому болот нет.

Рядом в Принесейской тайге, там где хорошо развит покров четвертичных отложений, где за зиму скапливается значительное (много) осадков снега, тайга приобретает темнохвойный характер (лиственница даурская, ель, пихта-сибирска).

В центре на Приленском плато, сложена известняками. На богатым кальцием почвообразующих породах формируется дерново-карбонатные почвы. Тайга приобретает другие черты: к лиственнице примешивается сосна и ель. В надпочвенном покрове большие трав, чем мхов и лишайников. Широко представлен карст.

Южнее зоны тайги (в левобережье р. Ангары и южнее), распространены подтаежные ландшафты. В них доминируют лиственнично-сосновые травяные леса (рододендрон даурский). Леса имеют парковый характер. Они формируются на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Первичные леса подтаежной зоны замены вторичными березовыми (деятельность человека).

Южнее зоны подтайги островами встречаются лесостепные ландшафты. Острова называются именами собственными: Красноярский, Канский, Иркутско-Балаганский. Лесостепные ландшафты приурочены к понижениям рельефа (широким котловинам). На возвышенных плато - тайга.

В травянистом покрове степных комплексов в понижениях доминируют сибирские виды: типчак-енисейский, типчак ленский, ковыль сибирский, пижма сибирская.

По террасам рек и днищам сухих падей встречаются степные ландшафты (Приангарская степь – юго-восток, Куйтунская степь, Кудинская степь и Унгинская степь). Это разнотравно-злаковые степи, реже злаково-полынные. Степи формируются на черноземах карбонатных и солонцеватых.

В наятоящее время природные ландшафты Средней Сибири значительно изменены человеком, особенно в Приангарье, Присаяны, на юге Енисейского кряжа, с-з Припуторанье (р-н Норильска), Центрально-Якутской низменности. Это связано с разработкой полезных ископаемых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.