Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IPO_i_DV.docx
Скачиваний:
1930
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

5.Антропогенез, проблема причин и факторов антропогенеза. Семейство гоминид.

Антропогенез ( от греч. «антропо» - человек, «генез» - развитие) – процесс происхождения человека как отдельного биологического вида, то есть процесс выделения из животного мира. Процесс происхождения человека протекал под влиянием биологических и социальных факторов. Благодаря речи и труду в условиях общественной жизни, человек поднялся над природой. Он - единственный биологический организм, вышедший за пределы биологической эволюции. При этом человек включает в себя наиболее высокорганизованные формы биологического движения, надбиологическая сфера человека (материальная и духовная жизнь общества) существенно зависит от биологических условий существования.

ПРОБЛЕМА ПРИЧИН АНТРОПОГЕНЕЗА Причины антропогенеза считаются дискуссионными в обществе.

1). ДОТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: Лукреций считал, что человек появился из-за влияния природной среды. 2). ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ:Эта теория изложена в «Сказаниях евангелистов». Бог создал мир за пять дней, на шестой день – «скотов и гадов и всяких других животных...», и под самый конец сотворил человека, по образу и подобию своему. Согласно этой концепции, мир не имеет развития и истории, прошлое и будущее точно такие же, как и настоящее. Мир и человек появились потому, что так сказал Бог – единственная причина их творения. Таким образом, здесь отсутствует главное, что делает теорию научной – объяснение естественных причин и закономерностей появления, развития мира и человека. Но, тем не менее, эта гипотеза имеет право на жизнь, тем более что человечество 2,5 миллиона лет принимало еѐ как единственно верную. И мы, современные люди, не можем начисто отметать еѐ, так как все точки зрения, которые существуют, не являются аксиомами, это только гипотезы. Теологическая теория сыграла, да, пожалуй, и сегодня играет большую роль в духовном становлении человека, помогает определить границы нравственного и безнравственного в человеке. Однако данные археологии не совсем ее подтверждают. 3). ТЕОРИЯ ОЛОГЕНИЗМА: В 1929 г. французский антрополог Монтандон во французском журнале «Антропология» представил свою теорию происхождения человека и его рас— теорию ологенизма. Монтандон утверждал, что все расы существовали вместе на всем возможном для заселения пространстве Земли. Действие естественного отбора оставило в каждом ареале только тот расовый тип, который оказался максимально подходящим под конкретные условия обитания. 4). ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ:Интенсивное научное осмысление проблемы антропогенеза началось в XIX веке. Главное достижение в этой области является утверждение эволюционной теории. В 1871 году в книге «Происхождение человека и половой отбор», Чарльз Дарвин, биолог и естествоиспытатель, выдвинул предположение о животной связи человека с высшими приматами (обезьяноподобными предками). О прямой связи человека с обезьяноподобными предками несколько позже стал говорить сторонник и пропагандист немецкий биолог Эрнст Геккель. Согласно этой теории возникновение непосредственно нашего вида Homo sapiens (человека разумного) произошло в ходе эволюции отряда приматов. Общий предок человека и низших обезьян – дриопитек («древесная обезьяна»). Идущая от дриопитека к человеку главная магистраль эволюции проходит через австралопитеков. От последних отделяется эволюционная ветвь, ведущая к появлению высших обезьян (шимпанзе, горилла, орангутанг). На главной же магистрали с австралопитека начинается эволюция гоминид (семейства человекообразных приматов, которое включает в себя и человека, и его предшественников) – антропогенез. Дриопитек – австралопитек – гоминид – человек умелый (homohabilis) – человек прямоходящий (homoerectus) – человек разумный (homosapiens) – кроманьонец – современный человек.

В изменении вида человека участвовали 4 механизма эволюции: - изменчивость – выработка природный признаков (новые свойства приобретаются под влиянием природы, крайне медленное явление, на него уходило миллионы лет); - наследственность – закрепление изменений в генах человека (атавизм – наследие предшествующих эпох: все сохраняется, но не все проявляется); - борьба за выживание – выживает самый приспособленный (внутри одного вида, а затем и между видами); - естественный отбор – основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

Эволюция не зависит ни от человека, ни от Бога, а – от общих изменений климата биосферы.

5). ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ:Фридрих Энгельс в 1884 году создал труд «Человек создал труд», основной мыслью которого стало доказательство того, что социальный фактор выше биологического. Трудовая теория была принята в СССР как официальная теория. 6). ТЕОРИЯ МУТАГЕНЕЗА:Теория мутагенеза является самой новой из всех, была принята в первой половине – середине ХХ века. Авторами ее являются Алексеев и Керниц. Ключевая идея этой теории – воздействие на человека солнца и подземных процессов. В 80-90-е годы ХХ века произошло комбинирование теорий антропогенеза. Матюшин в 1983 году создал теорию генных мутаций и радиационных катастроф. Основная идея: эволюция + мутация + труд. 7). ТЕОРИЯ ПОЛИЦЕНТРИЗМА:Концепция о происхождении человека современного вида (неоантропа – homosapiens) в нескольких областях земного шара. В каждой из этих областей, по мнению сторонников полицентризма, в результате самостоятельной эволюции живших здесь архантропов, а затем палеоантропов, современный человек возникал в виде конкретной большой расы (европеоидной, негроидной, монголоидной и т.п.). Одним из основателей этой концепции считается американский антрополог Ф. Вейденрейх, из советских исследователей сторонником полицентризма был Г. Ф. Дебец. Против этой теории свидетельствует отсутствие морфологического соответствия между ископаемыми формами людей и современными расами, живущими на этой же территории, и большое сходство рас современного человечества между собой по многим не связанным друг с другом признакам. 8). ТЕОРИЯ МОНОЦЕНТРИЗМА:Учение о происхождении человека современного типа (Homo sapiens) и его рас в одной области земного шара от одной формы древнего человека. На позициях моноцентризма стоят многие советские антропологи. В 1947 г. Я. Я. Рогинский предложил «теорию широкого моноцентризма» как альтернативу теории полицентризма Вайденрейха и теории ологенизма Монтандона. В окончательном виде он представил её в 1949 г. в работе «Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения современного человека и его рас». Она сводится к следующему: не существует морфологического соответствия между локальными формами древнейших и древних гоминид, с одной стороны, и современными человеческими расами, с другой. 9). ТЕОРИЯ РАСШИРЕННОГО МОНОЦЕНТРИЗМА:В.П. Алексеев предположил несколько иной вариант развития событий: позднюю миграцию части экваториалов западного ствола на восток, в результате чего сложилась австралоидная раса (Алексеев В.П., 1978; 1984). Таким образом, два центра происхождения современного вида человека у В.П. Алексеева сохраняются, но экваториальная раса оказывается возникшей из одного центра - западного. Аргументы моноцентристов и полицентристов многочисленны и подтверждаются фактическим материалом. Однако они никак не могут перевесить друг друга, и потому пока нельзя твердо ответить на вопрос - где же возник современный человек.

ФАКТОРЫ АНТРОПОГЕНЕЗА.

Биологические факторы антропогенеза.Историческое развитие человека осуществлялось под влиянием тех же факторов биологической эволюции, что и для остальных видов живых организмов: мутаций, изоляции и естественного отбора. На ранних этапах эволюции человека решающее значение имел отбор на лучшую приспособляемость к меняющимся условиям окружающей среды. Важнейшим этапом на пути превращения обезьяноподобных существ в человека стало прямохождение. Освободившиеся от функции опоры и передвижения руки превратились в орган, использующий орудия труда. В связи с этим шел отбор особей, более способных изготовлять и использовать орудия для добывания пищи и защиты от врагов. Отбор способствовал закреплению таких особенностей организации предков человека, как прямохождение, направленное совершенствование кисти руки и развитие головного мозга.

Социальные факторы антропогенеза.Однако для антропогенеза характерно такое уникальное для живой природы явление, как все большее усиление влияния на эволюцию социальных факторов — трудовой деятельности, общественного образа жизни, речи и мышления.Групповое сотрудничество обеспечивало предкам человека большую безопасность в условиях открытых ландшафтов, возможность охоты на крупных животных, освобождение времени для изготовления более совершенных орудий, воспитания детей, заботы о стариках и т. п.Совершенствование орудий труда было возможным лишь при условии передачи приемов их изготовления новому поколению. Это способствовало повышению роли людей старшего поколения, имевших опыт охоты, изготовления орудий, знавших съедобные и лекарственные растения, умевших ориентироваться на местности и т. д. В борьбе за существование побеждали те группы древних людей, в которых старики передавали свой опыт молодым. Популяции людей, лучше изготовлявшие и использовавшие орудия, вытесняли отстающие популяции в районы, менее благоприятные для жизни, что вело к их исчезновению.Коллективная охота, трудовая деятельность, необходимость передачи информации своим соплеменникам требовали использования сложной системы взаимной сигнализации, что способствовало развитию речи.Усложнившиеся орудия труда и трудовые процессы, использование огня, появление членораздельной речи содействовали дальнейшему развитию коры головного мозга и мышлению.

Роль биологических и социальных факторов в антропогенезе.Древние люди совершенствовали орудия труда, все более активно обживали новые, более суровые места, строили жилища, пользовались огнем, разводили животных, выращивали растения. Труд становился все более разнообразным, происходило разделение труда, люди вступали в новые социальные отношения. В человеческих популяциях сформировалась достаточно сложная структура социальных отношений. Если у австралопитеков, питекантропов и даже у неандертальцев естественный отбор играл решающую роль, то уже в жизни кроманьонцев стали доминировать социальные факторы. Для древнейших и древних людей были характерны значительные сдвиги во внешнем строении особей и одновременно относительно медленное совершенствование орудий труда. В развитии неоантропов появляется иная закономерность — физический облик человека почти не изменился за последние 40 тыс. лет, но происходили интенсивное обогащение духовного мира, рост интеллекта, гигантская скорость развития производства. Для современного человека ведущими и определяющими стали общественно-трудовые отношения.

В результате социального развития Человек разумный приобрел решающие преимущества среди всех живых существ. Но это не означает, что возникновение социальной сферы отменило действие биологических факторов, она лишь изменила их проявление. Homo sapiens как вид является составной частью биосферы и продуктом ее эволюции. Закономерности биологических процессов, происходящих на клеточном уровне и имеющих универсальное значение в природе, в полной мере характерны и для человека.Но человек, используя достижения науки и техники, в значительной мере освободился от давления лимитирующих факторов окружающей среды. Преобразуя естественную среду, человечество создало условия для роста своей популяции.

СЕМЕЙСТВО ГОМИНИД. Самое высокоразвитое семейство отряда приматов. Включает человека современного вида (неоантроп) и ископаемых людей: палеоантропы, архантропы, австралопитеки и близкие к ним формы. Ряд учёных выделяет 2 подсемейства – австралопитеки и собственно люди, а в роде человек («Гомо») – два вида: человек прямоходящий («Гомо эректус») и человек разумный («Гомо сапиенс»). Гоминиды считаются ветвью высших приматов, которая после отделения от общего с понгидами ствола привела к возникновению «Гомо сапиенса». По данным молекулярной биологии, разделение этих ветвей произошло около 7—8 млн. лет назад, но сравнительная морфология и анатомия, палеонтология указывают на более ранние (древние) сроки – 8—10 млн. лет назад.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]