Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
359.4 Кб
Скачать

3.2. Собственный капитал и его основные элементы.

Собственный капитал организации (пред­приятия) характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности и гарантирующих ин­тересы ее кредиторов.

Исходя из природы и экономического содержания собствен­ного капитала можно выделить следующие его функции:

оперативная — связана с поддержанием непрерывности дея­тельности организации;

защитная (абсорбирующая) — направлена на защиту капитала кредиторов и возмещение убытков организации;

распределительная — связана с участием в распределении по­лученной прибыли;

регулирующая — определяет возможности и масштабы привле­чения заемных источников финансирования, а также участия отдельных субъектов в управлении организацией.

В составе собственного капитала могут быть выделены две ос­новные составляющие: инвестированный и накопленный капитал.

Инвестированный капитал — это капитал, вложенный собственни­ками. Инвестированный капитал представлен в балансе российских ор­ганизаций в виде уставного капитала и в виде эмиссионного дохода в составе добавочного капитала.

Накопленный капитал — это ка­питал, созданный сверх того, что было первоначально авансиро­вано собственниками. Он находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нерас­пределенная прибыль).

В составе собственного капитала выделяются:

1. Уставный капитал организации (предприятия) — это первона­чальная сумма средств учредителей (собственников), необходи­мых для ее функционирования и отражающих право, закрепленное в уставе общества, на ведение предпринимательской деятельности. Его величина определяет минимальный размер имущества компании, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Законодательством РФ предусмотрены требования к минимальному размеру уставного капитала:

Для ООО размер уставного капитала общества должен быть не менее 10 000 руб..

Для ОАО размер уставного капитала общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества

Для ЗАО – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Для государственных унитарных предприятий (ГУП) размер уставного фонда должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия.

Для муниципальных унитарных предприятий (МУП) размер уставного фонда должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

2. Добавочный капитал формируется за счет:

• прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки;

• эмиссионный доход акционерного общества (сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного обществ).

Использование добавочного капитала имеет место в следующих случаях: 1) увеличения уставного капитала; 2) распределения части суммы между учредителями организации; 3) погашение сумм снижения стоимости основных средств по результатам переоценки.

3. Резервный капитал.

Законодательством РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в акционерных обществах.

В соответствие со ст. 35 федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года резервный фонд соз­дается в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 % от его уставного капитала. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 % от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Средства резервного фонда общества предназначены для по­крытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован в иных целях.

Для предприятий других организационно-правовых форм созда­ние резервного фонда не является обязательным.

Общество с ограниченной ответственностью может со­здавать резервный фонд в порядке и размерах, пре­дусмотренных уставом общества. При этом для ООО при создании резервных фондов не установлены его минимально необходимые размеры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.