Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet_praktika.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
137.68 Кб
Скачать

Характеристика Входнинской дистанции электроснабжения

Входнинская дистанция электроснабжения – структурное подразделение Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД»

Эксплуатация устройств электроснабжения производится персоналом тяговых подстанций, районов электроснабжения, районов контактной сети и ремонтно-ревизионным участком. Входнинская дистанция электроснабжения обслуживает участок от ст.Иртышское до ст.Исилькуль. Численность обслуживающего персонала составляет 246 человек. Эксплуатационная длина контактной сети составляет 353,9 км, в т.ч. переменного тока - 22,8 км, количество тяговых подстанций - 23 ед, из них 6 одноагрегатных, 9 районов контактной сети, 1 район электроснабжения, 1 станция стыкования, 9 пунктов параллельного соединения, 12 постов секционирования, 356 трансформаторных подстанций, протяженность линии автоблокировки - 1041,1 км, ВЛ электропередач - 178,4 км.

Охрана труда и безопасность движения

1 Опасные и вредные производственные факторы при производстве работ на быстродействующих выключателях постоянного тока

Техника безопасности и производственная санитария – это системы организационных и технических мероприятий по предотвращению воздействия соответственно опасных и вредных производственных факторов.

Опасный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор – фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Безопасность труда – состояние условий труда, исключающее воздействие опасных и вредных факторов. Безопасность условий работы в электроустановках должна обеспечиваться конструкцией электроустановок, организационными и техническими мероприятиями и средствами защиты.

По условиям электробезопасности быстродействующих выключателей (БВ) относят к электроустановкам напряжением выше 1 000 В, а работы, производимые на БВ, в отношении мер безопасности относят к работам, выполняемым по наряду, со снятием напряжения. В соответствии с ГОСТ 12.1.038-82 напряжение прикосновения и ток, протекающие через тело человека при нормальном (неаварийном) режиме электроустановки, не должны превышать значений 2 В и 0,3 мА соответственно. Напряжения прикосновения и токи приведены при продолжительности воздействий не более 10 мин. в сутки и установлены, исходя из реакции ощущения.

При выполнении работ на быстродействующих выключателях (БВ) постоянного тока согласно классификации по ГОСТ 12.0.003-74 возможны следующие вредные и опасные факторы:

– повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

– повышенный уровень статического электричества;

– повышенный уровень электромагнитных излучений;

– повышенная напряженность электрического поля;

– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.

Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободных электрических зарядов на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ или на изолированных проводниках. Значение возникающего между двумя телами напряжения во многом зависит от изоляции этих тел между собой и землей. Считается, что опасный искровой разряд появляется при удельном электрическом сопротивлении веществ ρ ≥ 104 

Даже при снятии напряжения с БВ шины распределительного устройства выпрямленного тока, а также контакты разъединителей ячейки БВ остаются под напряжением. При неожиданном воздействии, например в результате испуга, человек может отдернуть руку от конструкции и оказаться в опасной зоне. В результате случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением может произойти поражение электрическим током [9].

2 Организационные мероприятия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]