Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1___Osnovnye_printsipy_pitania_detey.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
686.05 Кб
Скачать

Разновидности и механизм действия голодания

Кратковременное лечебное голодание в течение 1-3 дней для здорового человека не может принести никакого вреда. Эти, так называемые разгрузочные, дни не только способны увеличить продолжительность жизни в результате повышения экономичности работы организма, но и обеспечивать очищение крови от шлаков и отдых пищеварительной системы.

Длительное лечебное голодание направлено на тщательное очищение организма. При этом на фоне длительного отсутствия поступления питательных веществ организм начинает перерабатывать все не нужное и сохранять для себя все необходимое.

Обычное голодание характеризуется полным отказом от принятия любой пищи. В это время человек получает только воду в виде питья и клизм (1-2 л теплой воды в 2-3 приема).

Пища, попадая в пищеварительный тракт, измельчается, продвигается, переваривается, ассимилируется. Излишки удаляются из организма органами выделения: почками, легкими, кожей и кишечником. При этом в процессе очищения организмом тратится колоссальное количество энергии. Энергия тратится в процессе пищеварения. Кроме того, энергия тратится в процессе фильтрации в почках, для химических процессов в желчном пузыре и печени, для обогащения 5-7 л крови кислородом и удаления углекислого газа через легкие.

Энергия нужна для выделения ядовитых веществ с потом через кожу ее 96 млн пор.

Когда организм голодает, то жизненная энергия, которая раньше использовалась для переваривания пищи, тратится на очищение организма.

Сухое голодание представляет собой полный отказ от воды и пищи. Сроки голодания зависят от тренированности и переносимости голода. Можно принимать ванную, душ, делать обтирание, обертывание влажной простыней, полоскание рта водой.

При обезвоживании организма собственные клетки на правах хозяина вытягивают воду от бактерий и других патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели. В результате происходит подавление уже имеющихся инфекций.

В результате сгущения крови происходит изменение осмотического давления между межтканевой жидкостью и кровью, вода из межклеточной жидкости перемещается в кровь, увлекая за собой все шлаки и способствуя очищению организма.

Водные процедуры, выполняемые регулярно, заставляют работать поверхность кожного покрова, как губка. В результате мы изменяем направление движения жидкости от кожи внутрь, что обеспечивает очищение кожных пор, улучшение циркуляции в них защитной энергии и поглощение свободных элек­тронов. Таким образом, происходит тренировка акупунктурной системы, очищаются все ее каналы от кожного покрова к центру. Оба эффекта, суммируясь, приводят к оздоровлению организма. Сохранившаяся энергия в организме улучшает течение всех окислительно-восстановительных процессов, поднимается температура тела, при этом все ненужное сгорает, а все нужное снова используется. Эффективность одного дня сухого голодания может быть приравнена к 3-4 дням обычного. Но надо помнить, что такое голодание повышает нагрузку на сердце, кишечник и почки. Если имеются заболевания этих органов, то перед голоданием необходимо компенсировать их функцию. Уже после 30 лет в организме человека откладывается большое количество вредных веществ, которые необходимо удалять.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Принципы рационального питания

Биологические основы питания человека (основные законы питания):

1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.

2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, т. е. представлены в определенных соотношениях.

  1. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), так как не имеет возможности синтезировать их из других веществ пищи.

  2. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.

  3. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

  4. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.

  5. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы не должны ему вредить.

  6. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.