Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Объект и предмет социологии.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
293.89 Кб
Скачать

Социальное неравенство как базовая характеристика общества

Каждое современное общество должно обладать сложной внутренней структурой. Причиной внутренней сложности общества следует считать многообразие обычаев, верований, интересов и установок, в соответствии с которыми люди образуют группы в обществе. Кроме того, люди, составляющие человеческое общество, занимают определенное место в социальных структурах, где позиции и социальные статусы имеют свойство группироваться. Например, такая группировка может осуществляться по национальному признаку, имущественному признаку.

Следовательно, общество представляет собой неоднородное образование. Каждый член человеческого общества, входя в различные группы, находится сразу в нескольких социальных пространствах, которые тесно связаны друг с другом.

Неравенство является естественным различием состояния членов современного общества по некоторым показателям. Такие показатели описываются ранговыми параметрами. По ним мы можем сказать выше или ниже стоит данный индивид или группа по отношению к другим индивидам. Нынешняя культура допускает наличие такого неравенства. Например, неравенство по доходам или по должностным статусам не вызывает у нас никаких возражений, в отличие от неравенства по национальному признаку.

Неравенство закрепляется в любом обществе с помощью социальных институтов. При этом создается система норм, согласно которым люди должны включаться в отношения неравенства, принимать эти отношения, не выступать против них.

Показатели, характеризующие неравенство, должны обязательно отслеживаться и оцениваться в каждом обществе. Это необходимо делать по той причине, что степень неравенства может превышать некоторые допустимые пределы.

Превышение допустимой степени неравенства приводит к большому различию в уровне жизни отдельных статусных групп общества, которое может расцениваться как дискриминация, ущемление некоторых групп населения. Это обстоятельство часто приводит к возникновению социальной напряженности в обществе, служит благоприятной почвой для возникновения, развития и распространения социальных конфликтов. В связи с этим каждое общество должно вырабатывать систему регуляторов для снижения степени социального неравенства.

Социальная стратификация

Термин «социальная стратификация» ввёл в научный оборот социолог Питирим Сорокин, который позаимствовал понятие «стратификация» из геологии.

Социальная стратификацияэто иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определённом обществе, в определённый исторический отрезок времени. Её можно представить в виде разделения всего общества на страты (в переводе с лат.: «слой»). Но это не простое расслоение. Стратификация представляет собой ранговое (иерархические) расслоение. В процессе стратификации происходит дифференциация людей на высшие и низшие слои, страты, классы. Стратификация разделяет людей на привилегированное меньшинство (знать, богатые) и ущемлённое в каком-либо отношении большинство.

Выделяют ряд критериев, по которым осуществляется социальная стратификация. П. А. Сорокин выделял три таких критерия:

  1. уровень дохода (богатые и бедные);

  2. политический статус (имеющие власть и не имеющие);

  3. профессиональные роли (врачи, юристы, сантехники и т. д.).

Т. Парсонс добавил следующие критерии социальной стратификации:

  1. качественные характеристики, присущие людям от рождения (национальная принадлежность, родственные связи);

  2. ролевые характеристики (должность, уровень знаний, профессиональная подготовка);

  3. «характеристики обладания» (наличие собственности, материальных и духовных ценностей, привилегий).

Таким образом, процесс социальной стратификации – это многоплановое расслоение людей и групп в обществе по признакам владения (или невладения) собственностью, властью, определёнными уровнями образования и профессиональной подготовки, этническими признаками, половозрастными характеристиками, политическими позициями, социальными статусами и ролями.

Расслоение общества – это важнейшая социальная проблема, без понимания которой невозможно объяснить процессы, происходящие в обществе. Попытки объяснить механизм расслоения общества делались неоднократно в различные периоды человеческой истории. Теории социального неравенства можно подразделить на два принципиальных направления:

  • конфликтологическое;

  • функциональное.

В конфликтологических теориях обычно подчёркивается, что в системе социального воспроизводства решающую роль играют отношения собственности и власти.

Функционализм рассматривает стратификацию как продукт разделения труда. Социальное неравенство определяется значимостью и престижем функций, выполняемых для общества.

Наиболее влиятельной точкой зрения на процесс формирования социальных страт можно считать теорию стратификации К. Дэвиса и У. Мура. С их точки зрения, социальное неравенство основано на функциональной значимости того или иного статуса, требованиях к исполнению роли и трудности заполнения деятелями социального статуса, функционально необходимого для общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.