Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kurs_lektsiy_gos_reg_ek.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
117.3 Кб
Скачать

Типы экономических систем.

Экономическая система – совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев экономики.

Каждому историческому этапу развития экономики соответствует вполне определенный тип экономических систем. Экономические системы можно классифицировать по ряду признаков.

В наиболее широком смысле классификационные критерии можно разделить на три группы:

1. Структурообразующие критерии

2. Социально-экономические критерии

3. Объемные и динамические критерии

В первую группу включают критерии, базирующиеся на элементах, являющихся основой экономической системы. В частности, к ним относятся производственные отношения, функционально-экономические связи, институты.

Во вторую группу включают критерии, основанные на выделении ключевых, содержательных сторон экономической системы.

В соответствии с этими критериями выделяют типы экономических систем:

1. по формам хозяйствования

2. по формационным признакам

3. по типам технологического развития

4. по цивилизационным критериям

(1). Основной критерий разграничения форм хозяйствования – это способ связи производства и потребления. По этому критерию выделяют натуральную и товарную форму хозяйствования.

Натуральная форма хозяйства развивалась в виде патриархального хозяйства или традиционной экономики. Существовало огромное множество моделей натурального хозяйства. Сюда можно отнести первобытную общину, азиатскую и германскую общину и другие.

В таких обществах производство и потребление соединены непосредственно, а координация деятельности осуществляется на основе традиций и внешнеэкономического принуждения.

Товарное рыночное хозяйство – общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве и обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением через рыночный механизм в условиях конкуренции.

В своем развитии товарная рыночная форма хозяйства прошла несколько стадий:

- неразвитое товарное производство

- экономика свободного капитализма

- современная регулируемая рыночная экономика

Особой формой товарного хозяйства является централизованная планируемая управляемая экономика и экономика традиционного типа.

(2). Классификация по формационным признакам делит экономическую систему на общественно-экономические формации или способы производства. Здесь основным критерием является способ соединения производства со средствами производства.

Наиболее распространенным является деление экономических систем по этому критерию на пять формаций:

  1. первобытную

  2. рабовладельческую

  3. феодальную

  4. капиталистическую

  5. социалистическую (коммунистическую), которая состоит из двух фаз – социализма и коммунизма.

 

(3). Классификация экономических систем по типу технологического развития главным критерием имеет степень развития индустриальных и экономических начал. В соответствии с этим критерием выделяют три ступени развития экономических систем:

- доиндустриальное общество

- индустриальное общество

- постиндустриальное общество

В соответствии с этим делением имеется своеобразная характеристика каждой ступени.

Доиндустриальное общество функционирует на основе патриархальных традиций.

В индустриальном обществе на первое место выдвигаются экономические стимулы (материальные и денежные).

В основе постиндустриального общества лежит потребность творческого развития человека.

 

(4). Классификация экономических систем по цивилизационному критерию имеет в своей основе социокультурный фактор. В рамках этой классификации выделяют несколько классификаций по своим особым критериям (несколько ветвей).

Первая классификация практически полностью соответствует классификации экономических систем по типу экономического развития (выделяется доиндустриальная цивилизация, индустриальная и постиндустриальная цивилизации).

Вторая классификация основана на взаимодействии социально- политических и экономических факторов. В ней выделяют традиционную и либеральную цивилизации.

Третья классификация основана на выделении влияния социокультурной среды на хозяйственные формы и типы экономического поведения. Такие цивилизации являются замкнутыми или локальными и являются достаточно устойчивыми (например: исламская, западноевропейская и т.д.).

Четвертая классификация основным критерием имеет господство общечеловеческих ценностей. Эта классификация предполагает, что вектор общественного развития направлен в сторону формирования «единой мировой цивилизации».

 

Объемные и динамические критерии характеризуют сложность и изменчивость экономической системы. В этой классификации выделяют «чистые» и «смешанные», статичные и исторически развивающиеся экономические системы.

Наиболее простой является классификация по формам хозяйства, более сложными являются формационные системы, а наиболее сложными – цивилизационные.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]