Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kurs_lektsiy_gos_reg_ek.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
117.3 Кб
Скачать

1) Пресечение злоупотребления доминирующим положением

Для установления доминирующего положения хозяйствующих субъектов на рынке сначала нужно определить границы товарного рынка. Различают:

а) географические границы рынка

б) продуктовые границы рынка

 

Географические границы рынка – определяются экономической возможностью покупателя приобрести товар на данной территории и отсутствие этой возможности за пределами этой территории. Географические границы на практике определяются, как правило, величиной транспортных расходов, связанных с приобретением товаров.

Продуктовые границы рынка – определяются на основе мнения покупателей по равнозначности или взаимозаменяемости товаров, составляющих одну товарную группу.

Доминирующее положение хозяйствующих субъектов на рынке определяется долей этого хозяйствующего субъекта на рынке.

Доля хозяйствующего субъекта на рынке (d)

d =

Qi – количество товаров, произведенных i-тым субъектом

∑Qi - сумма объемов производства данных товаров всеми хозяйствующими субъектами

Qввез – объем товаров, ввезенного на рынок

Qвывезен – объем товара – вывезенного за пределы

 

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, если его доля превышает 65%. Ни при каких условиях не может быть признано положение хозяйствующего субъекта доминирующим, если его доля на рынке < 35%.

Если доля хозяйствующего субъекта на рынке < 65%, но > 35%, то его положение на рынке может быть признано доминирующим, если хозяйствующий субъект обладает существенной рыночной властью.

Пример: предположим, что хозяйствующий субъект имеет долю на рынке 40%, его производственные мощности не загружены. На рынке этого товара работает 5 хозяйствующих субъектов, производственные мощности которых загружены на 100%.

Данный хозяйствующий субъект отказывает заказчику на заключение договора на поставку товара или обуславливает заключение договора дискриминирующими условиями. Очевидно, что заказчик не может разместить заказ в другом месте.

Такая ситуация позволяет утверждать, что данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, так как имеет возможность диктовать свои условия заказчику.

 

В безусловном порядке признается доминирующим положение на рынке хозяйствующего субъекта, работающего в сфере естественных монополий: газоснабжения, энергоснабжения, железнодорожного транспорта.

Хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, запрещается:

1) изъятие товаров из обращения, с целью создания дефицита либо повышения цен

2) навязывание контрагенту дискриминирующих его условий договора

3) необоснованный отказ от заключения договора

4) установление монопольно высоких или низких цен и др.

При установлении факта злоупотреблений антимонопольный орган вправе выдать нарушителю предписание о прекращении нарушений и устранении последствий нарушений.

Неисполнение или несвоевременное исполнение предписаний влечет за собой административную ответственность, а в ряде случаев – уголовную ответственность.

 

2) Пресечение соглашений или согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию

В этой части в сферу влияния антимонопольных органов попадают и хозяйствующие субъекты, которые не занимают доминирующее положение на  рынке. Законом запрещается соглашения или согласованные действия неконкурирующих  хозяйствующих субъектов, если их совокупная доля на рынке превышает 35% и если эти согласованные действия направлены на:

1) установление и поддержание монопольно высоких/низких цен

2) раздел рынков по территориям по объемам  продаж или закупок, по кругу продавцов или производителей

Запрещается отказ от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями и т.д.

Запрещаются соглашения или согласованные действия неконкурирующих хозяйствующих субъектов, один из которых занимает доминирующее положение, а другой является его поставщиком или покупателем, если эти действия могут иметь своим результатом ограничение конкуренции вне зависимости от того, какое положение на рынке занимают эти хозяйствующие субъекты.

Меры пресечения такой деятельности такие же, как и в предыдущем случае.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]