Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kurs_lektsiy_gos_reg_ek.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
117.3 Кб
Скачать

  • Экономические

  • Социальные

  • Правовые

  • Технические

Главное меню

  • Главная

  • Древо навигации

  • Написать администраторам

  • Ищу материалы

  • У меня есть

  • Лабораторные работы

  • Рукописные лекции

  • Разные полезности

  • Полезные ресурсы

  • Образовательные сайты



Лекции

16.08.2010 19:18

Начало формы

Конец формы

Экономические дисциплины-Государственной регулирование экономики

Государственное регулирование экономики.

Скачать с сервера

Тема: «Государственное регулирование экономики.

Основные понятия и содержание.

Как наука свое начало берет в конце 17 – начале 18 вв. Наиболее научным было учение меркантилистов (пионеры нормативно экономической теории). Они писали, что только дельное руководство способно обеспечить порядок в  хозяйственной сфере. К тому же они видели в государственном руководстве и средства для обеспечения социальной справедливости. Необходимость выполнения государством определенных функций не отрицал никто и никогда, за исключением некоторых экзотических (больше политических, чем экономических) теорий. Значительное расхождение во мнениях есть в силе участия или воздействия государства на национальную экономику, на экономические отношения между субъектами экономики. Здесь теории, которые существовали или существуют, мнения отдельных людей и ученых, их спектр широк – от почти полного отрицания роли государства в экономике до государственного монополизма в экономике. Наименьшую роль государству в экономических отношениях отводили и отводят классики, а сейчас неоклассики.

Классики всегда отводили государству роль защитника частной собственности, той основы, базиса свободной конкуренции. Другая крайность – это тоталитарные государства с централизованным планированием и управлением. Сейчас их осталось очень мало (Северная Корея, Куба). Много различных полутонов от этих двух крайностей.

Любая национальная экономика развивается циклически. Существуют периоды рецессии (спада), которые сменяются периодами подъема (роста).

В зависимости от стадии цикла большую роль играют либо одни, либо другие экономические теории и соответственно их практическое воплощение. В частности, как правило, в условиях подъема экономики большой популярностью пользуется теории, в которых роль государства в экономике уменьшается и наоборот в периоды рецессии большей популярностью пользуются теории, в которых роль государства в экономике увеличивается.

До великого кризиса 28 – 32 гг. прошлого века абсолютное первенство занимала классическая теория, родоначальник которой А. Смит (в основе – идея об автоматических регуляторах экономики, которые объективно, в независимости от воли людей приводят экономику в равновесие причем на уровне полного использования ресурсов. Это уровень, на котором наиболее эффективна национальная экономика.

Классическая теория не смогла объяснить истоки великого кризиса, и самое главное не смогла показать пути выхода из этого кризиса. Дать объяснение истокам кризиса и показать каким образом государство может выйти из кризиса дала кейнсианская теория (равновесие возникает не всегда на уровне полной занятости – идея Кейнса).

Современное рыночное хозяйство регулируется косвенными или экономическими и  приемами (административными) методами. В рыночной экономике преобладают экономические регуляторы. В целом они носят не разрушающий характер и поэтому гибко вписываются в рыночную систему, позволяя государству при этом оказывать действенное влияние на происходящие в национальной экономике процессы. С помощью экономических методов можно например притормозить или стабилизировать инфляцию, ускорить или затормозить экономический рост, дать импульсы к новому качеству экономического роста.

Разграничение экономических и административных методов достаточно условно. Любой экономический регулятор несет в себе элементы администрирования (контролируется какой-либо государственной службой).

Экономические методы не сужают экономическую свободу субъектов, а иной раз даже расширяют экономическую свободу. Это связано с тем, что любой экономический регулятор является дополнительным стимулом для субъекта в рыночной экономике. Так как они являются стимуляторами, они расширяют экономическую свободу.

Административные методы сужают экономическую свободу.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]