Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E-learning. МБ. Морфология.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
4.43 Mб
Скачать

Размножение грибов

Для грибов характерны разнообразные способы и органы размножения. Различия в строении мицелия и спо­собах размножения используются для классификации грибов.

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путями.

Вегетативное размножение осуществляется отдельными участками мицелия, т.е. без образования специализированных органов раз­множения.

При бесполом и половом размножении образуются специализи­рованные клетки - споры, с помощью которых и осуществляется раз­множение.

Образованию спор при бесполом размножении предшествует митотическое деление ядра, при котором образуются два дочерних ядра с набором хромосом, идентичным набору родительской клетки.

Споры при бесполом размножении образуются на особых плодо­- носящих гифах воздушного мицелия, внешне отличающихся от вегета­- тивных гиф.

У низших грибов споры образуются внутри специальных клеток -спорангиев, они носят название спорангиоспоры (рис.11 В). У высших грибов споры образуются экзогенно (наружно) на ги­фах воздушного мицелия и носят название конидии (рис.11 Г).

Рис.11 Органы вегетативного и бесполого размножения грибов:

а - оидии; б - хламидоспоры; в - спорангиоспоры; г – конидии

Гифы, на которых располагаются конидии, называются конидиенос-цами. Конидиеносцы развиваются на мицелии поодиночке или группами.

Образованию спор при половом размножении, предшествует слияние (копуляция) двух половых клеток гамет и их ядер. Образуется диплоидная клетка - зигота, содержащая двойной набор хромосом. Затем следует процесс редукционного деления - мейоз, сопровождающийся перераспределением отцовских и материнских признаков, приводящий к уменьшению числа хромосом до исходного и увеличению разнообразия видов. В результате образуются специализированные органы размножения. Развитие этих органов, формы полового процесса у грибов многообразны. У грибов с клеточным мицелием в качестве органа полового размножения образуются базидии со спорами или сумки со спорами.

Базидия представляет мешковидно вытянутую клетку, на которой имеются выросты – стеригмы (обычно четыре), на каждом из которых находится по одной споре (базидиоспора). Базидии бывают одноклеточные и многоклеточные.

Сумка (аскус) имеет вид цилиндрической клетки, внутри которой находятся аскоспоры. Которые бывают различной формы, бесцветные или окрашенные.

Базидии и сумки иногда располагаются на мицелии поодиночке, но большей частью они развиваются группами или слоями в плодовых телах. По форме и окраске плодовые тела очень разнообразны. Такими плодовыми

телами являются у базидиомицетов, например, шляпка с ножкой белого гриба, сыроежки, опенка и др. У аскомицетов плодовые тела бывают шаровидной, кувшиноподобной и блюдцевидной формы (рис.1.9).

У грибов с неклеточным мицелием в результате полового процесса образуется одна спора – зигоспора, или ооспора.

В жизненном цикле одних грибов образуются споры как бесполого, так и полового размножения (например, у возбудителей мучнистой росы растений, парши яблок и груш, спорыньи и др.).

У большинства шляпочных грибов и многих других споры бесполого размножения отсутствуют. В этом случае споры полового размножения принимают на себя функции и размножения и массового расселения. Известна большая группа грибов (около 30 000 видов), у которых, наоборот, полностью утрачена способность к половому размножению и образуются только споры бесполого размножения.

Грибы, способные к половому размножению, относят к совершенным, а те, которые не имеют полового размножения, относят к несовершенным грибам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]