Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
E-learning. МБ. Морфология.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
4.43 Mб
Скачать

Мицелиальные грибы Морфология грибов

Вегетативное тело большинства грибов предоставляет собой грибницу или мицелий, состоящий из ветвящихся нитей - гиф с верхушечным ростом и боковым ветвлением. Мицелий пронизывает субстрат и всей поверхностью поглощает из него пита­тельные вещества (субстратный мицелий), а также располагается на его поверхности и может подниматься над субстратом (поверхностный и воздушный мицелий). На воздушном мицелии обычно образуются ор­ганы размножения. Мицелий так называемых низших грибов лишен перегородок (септ) – неклеточный – и представляет как бы одну гигантскую клетку с большим числом ядер (рис. 8). У высших грибов мицелий разделен перегородками – клеточный, - однако септы у грибов имеют центральные поры, через которые осуществляет­ся транспорт веществ. Для представителей классов хитридиомицетов, оомицетов и зигомицетов, условно называемых низшими, характерен неклеточный мицелий. У всех высших грибов - аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов - мицелий многоклеточный.

Размеры гиф грибов достигают до 50 мкм в диаметре, что значи­тельно превышает размеры бактериальной клетки. По длине мицелий способен к неограниченному росту, он часто приобретает макроскопи­ческие размеры и виден невооруженным глазом.

На основе мицелия у грибов возникают многочисленные приспособления, связанные с условиями их обитания и образом жизни. Это и разнообразные видоизменения мицелия: ризоиды - подобные корешкам растений, столоны (рис.7а,б);); гаустории, встречающиеся у грибов-паразитов (рис.9в); аппрессории – присоски (рис.7г); анастомозы - мостики (рис.9д); хламидоспоры - клетки с утолщенной оболочкой, включениями жира и гликогена (рис.11а); склероции - плотные переплетения сильно разветвленных гиф, богатые запасными питательными веществами (рис.9А), а также плодовые тела - плотные сплетения гиф, внутри которых находятся органы полового размножения (рис.9 Б).

а,б в г д

Рис.7 Видоизменения мицелия грибов:

а-ризоиды; б-столоны; в-гаустории; г-аппрессории; д-анастомозы

Мицелиальные грибы образуют пушистые, нитевидные, паути­нообразные, ватоподобные или мучнистоподобные колонии. Вегета­тивный мицелий большинства грибов не окрашен. Пигментирован плодоносящий мицелий, поэтому молодые колонии грибов - белые или сероватые. По мере развития органов размножения колонии при­обретают окраску: желтую, розовую, зеленую, бежевую, черную, ко­ричневую, серую и др.

Рис.8. Мицелий грибов:

А - несептированный; В – септированный

А Б

Рис.9 Склероции (А) и плодовые тела (Б) грибов разных форм

Строение грибной клетки

Грибы имеют эукариотический тип клетки, строение которой сходно с клетками других эукариот (рис.10), клетки большинства грибов имеют многослойную клеточную стенку, состоящую на 80 - 90% из полисахаридов; в небольшом количестве имеются белки, липиды, полифосфаты. Основным полисахаридом клеточной стенки большинства грибов является хитин, у некоторых - целлюлоза. Под клеточной стенкой расположена трехслойная цитоплазматическая мембрана (ЦПМ), которая окружает цитоплазму.

У грибов имеется хорошо развитая система внутриклеточных элементарных биологических мембран (эндоплазматическая сеть). На них расположены различные ферменты, ответственные за синтез липидов, углеводов, за транспорт веществ внутри клетки.

Внутриклеточные структуры эукариот, в том числе и грибов, полностью ограниченные от цитоплазмы такими мембранами, называются органеллами. К органеллам относятся ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, рибосомы и лизосомы.

Ядро расположено в цитоплазме, оно окружено двойной мембраной, содержит ядрышко, хромосомы. У грибов в клетках бывает от одного до 20 - 30 ядер.

В митохондриях локализуются окислительно-восстановительные ферменты, участвующие в энергети­ческом обмене.

Аппарат Гольджи - мембранная система, связанная с эндоплаз-матической сетью. К его многообразным функциям относятся транс­портирование веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети, а также удаление из клетки продуктов обмена.

В рибосомах (округлых, многочисленных образованиях) происходит синтез белка. Часть их находится в свободном состоянии, а часть прикреплена к мембранам.

Лизосомы - мембранные структуры округлой формы, в которых содержатся гидролитические ферменты, расщепляющие белки, полисахариды, липиды.

Рис.10 Схема строения грибной клетки:

1 - клеточная стенка; 2 - ядро; 3 - ядерная мембрана; 4 - аппарат Гольджи;

5 - рибосомы; 6 - цитоплазматическая мембрана; 7 - лизосомы;

8 - эндоплазматическая сеть; 9 - -митохондрии; 10 – цитоплазма

Вакуоли - полости, окруженные мембраной, заполненные клеточным соком и включения­ми запасных питательных веществ (волютина, гликогена, жира).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]