Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Салливен..docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
2.17 Mб
Скачать

8 Знаковые произведения Салливена

Первой крупной совместной работой Адлера и Салливена было создание Аудиториума в Чикаго (1887 — 1889 гг.) (рис. 6).

Рис. 6. Аудиториум в Чикаго

Аудиториум — крупнейший в США театральный зал (4237 зрительских мест), заключенный в оболочку из десятиэтажных корпусов отеля и офисов. Работая над проектом, Салливен отошел от пассивного подражания европейским образцам, следуя примеру Ричардсона. Композиция многоярусной каменной аркады, образующей фасады, почти повторяет сурово-романтичный облик складов оптовой торговли Маршалла Филда, построенных в Чикаго Ричардсоном, но в решении дизайна интерьера зала, громадное пространство которого расчленено арочными диафрагмами, организующими акустику, Салливен проявил себя как самостоятельный мастер, сочетающий рациональную логику с буйной фантазией декоратора [8].

Его развитие в высоту обеспечивалось применением металлического каркаса и пассажирского лифта, изобретенного в середине XIX века. Чикагские архитекторы У. Ле Барон Дженни, Д.Х. Бернхем и Дж. У. Рут сумели ясно и правдиво выразить новизну конструкции и внутренней организации построек. Салливен пошел дальше, стремясь соединить рациональность с эмоциональным выражением напряженности, концентрации урбанистической среды. Параллельно с экспериментами в строительстве небоскребов складывалась его архитектурная теория. Высотные здания, спроектированные Салливеном, свидетельствуют о стремлении синтезировать законы композиции, идущие от традиций парижской Школы изящных искусств, и новое каркасное решение, новые пропорции и ритм, продиктованные ячеистой структурой конторского здания.

Десятиэтажное здание Уэнрайт-билдинг в Сент-Луисе (1890-1891) было первым этапом стремлений Салливена к эстетическому освоению утилитарно-конструктивной реальности (рис. 7). Его решение во многом компромиссно.

Рис. 7. Здание Уэнрайт-билдинг в Сент-Луисе

Завершением экспериментов было здание Гаранти-билдинг в Буффало (1894-1895) (рис. 8-10 ). Членения вертикальной массы здания строго отвечают его функции. На первом этаже обнажены опоры несущего каркаса здания. Над вторым этажом, где начинаются конторские помещения, ритм простенков становится вдвое более частым, подчеркивая общую вертикальную устремленность композиции. Тринадцатый, технический этаж трактован как пластически-насыщенное завершение здания. В 1896 году, после окончания строительства Гаранти-билдинг, Салливен опубликовал статью "Высотные административные здания, рассматриваемые с художественной точки зрения", подводящую итоги творческих поисков, первое и наиболее ясное изложение основ его теории. Гарантии-билдинг, пожалуй самый шедевральный проект Луиса Салливена, внешний облик которого чрезвычайно выразителен.

Рис. 8. Здание Гарантии-билдинг в Буффало

Рис. 9. Здание Гарантии-билдинг в Буффало

Рис. 10. Здание Гарантии-билдинг в Буффало

В 1899 году Салливен получил возможность реализовать свою концепцию в проектировании универсального магазина Шлезингера и Мейера в Чикаго (теперь Карсон, Пири и Скотт), довольно крупное здание, построенное на оживленном угловом участке [9] (рис. 11).

Рис. 11. Магазин Шлезингера и Мейера в Чикаго

Несмотря на сложность, здание Салливена остается непревзойденным по силе выразительности архитектуры. Внутри здания сохранен тип складского помещения со сплошным полом. Фасад спроектирован с учетом максимального освещения внутреннего пространства. Основными элементами фасада являются «чикагские окна», замечательные по своему соответствию рамно-каркасной конструкции здания. Весь фасад выполнен с такой силой выразительности и точностью, которые нельзя встретить ни в одном здании того времени. Окна с их тонкими металлическими рамами точно врезаны в фасад. В нижних этажах окна объединены узкой полосой орнамента на терракоте, акцентирующей горизонтальную организацию фасада.

Салливен интересовался лишь выразительностью внешнего облика здания, его связями с характером окружающей среды, а организацию внутренних пространств он не ставил как художественную задачу.

В первом десятилетии XX века работы Салливена невелики по объему. В 1908 году он построил национальный фермерский банк в Оватоне, штат Миннесота, где создал лучший из своих интерьеров (рис. 12).

Рис. 12. Национальный фермерский банк в Оватоне

Индивидуализм органической архитектуры неизбежно вступал в противоречие с потребностями современного урбанизма, и неудивительно, что основными памятниками этого направления стали загородные особняки для состоятельных оригиналов, любителей современного искусства (рис. 13, 14) [10].

Луис Генри Салливен внес свою лепту в развитие православного зодчества. Церковь Троицы стала одним из самых русских зданий Чикаго (рис. 15).

Рис.13. Особняк Брэдли

Рис.14. Особняк Брэдли

Зенит славы Луиса Генри Салливена пришелся на 1893 год, когда в Чикаго состоялась Всемирная Колумбовская выставка. Пространство, выделенное под павильоны, было поделено между шестью ведущими архитектурными бюро, и самый большой участок достался Adler & Sullivan для возведения павильона транспорта (рис. 16) [11].

Рис. 15. Русская православная церковь Св.Троицы. 1903 г.

Рис. 16.Транспортный павильон на Всемирной Колумбовской выставке

Верный своему принципу о подчинении формы требованиям функциональности, Салливен спроектировал павильон, который сочетал дешевизну и помпезность, необходимые для временного здания, создаваемого ради единственной экспозиции. В то время как прочие павильоны пытались казаться чем-то вроде античных храмов, павильон транспорта не скрывал того, чем он в действительности являлся — а был он большим раскрашенным шатром, в котором должно хватить места и публике, и экспонатам.

Здание Чикагской товарной биржи являлось самым высоким зданием Чикаго с 1930 по 1965 годы. Здание включено в реестр исторических мест США 16 июня 1978 года. Первоначально здание было построено только для чикагской товарной биржа, которая в 2007 году объединилась с чикагской фондовой биржей [12].

Арка Чикагской Фондовой Биржи (рис. 17 ) установлена по проекту Луиса Салливена в 1977 году на северо- восточном входе в Арт институт на улице Monroe у улицы Columbus. Арка из терракоты, связанная с обратной стороны цементом, сегодня является центральной точкой садового комплекса, прилегающего к восточному крылу Арт института. В течение 80 лет она стояла как драматический вход высотой в два этажа против тринадцатиэтажного фасада здания Чикагской Фондовой Биржи [13].

Рис. 17. Вход в Чикагскую фондовую биржу

Освобожденная от своих архитектурных функций арка теперь рассматривается как скульптура. Ее орнамент, выполненный Луисом Салливеном, считается его лучшей дизайнерской работой. Изобилие листьев внимательно контролируется геометрическими узорами, как будто Салливен подтверждает, что «самое правильное, когда цветы появляются среди листьев тех растений, которым они принадлежат».

Открытый полукруг как бы вложен в арку, рамой которой является прямоугольник 40 на 30 футов. В его первом углублении полоса орнамента из терракоты, затем широкая полоса облицовочного камня, заполненная будто мастером каменных работ. Вокруг и выше этой полосы все изобилует декорацией. По углам два прекрасной работы круглых медальона диаметром 4 фута. В левом изображен каменный дом Филипа Пека. На правом выбита дата 1893, год начала строительства. Выше них полоса, на которой рельефными буквами написано СHICAGO STOCK EXCHANGE BUILDING. Венчает структуру глубокий витиеватый оригинальный карниз.

В числе других знаменитых сооружений Салливена: оперный театр в Пуэбло (шт. Колорадо, 1890); мавзолей Уэйнрайта в Сент-Луисе (1892); Пруденшл-билдинг в Буффало (1894); Байярд-билдинг в Нью-Йорке (1898); усадьба Генри Бэбсона в Риверсайде (шт. Иллинойс, 1907) и Национальный сельскохозяйственный банк в Оватоне (шт. Миннесота, 1908) [14].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.