Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TEMA_4_Osnovn_prints_naznach_immunotrop_terap_I (1).doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
723.46 Кб
Скачать

Задания для заключительного контроля знаний

11. Задачами иммунотерапии являются

A) стимулирование сниженной иммунореактивности;

B) ослабление повышенной иммунореактивности;

C) замещение недостающих факторов иммунореактивности;

D) Ни одна из выше перечисленных.

12. Клиническими критериями назначения иммуностимулирующей терапии являются

A) хроническая гнойная инфекция;

B) низкая эффективность лечения основного заболевания (воспалительного процесса) общепринятыми средствами;

C) лечение высокими дозами иммунодепрессантов,

D) длительная глюкокортикостероидная, антибактериальная, лучевая терапия.

E) Ни один из выше перечисленных.

13. Иммунотропные препараты можно разделить по действию на иммунную систему на

A) иммуносупрессоры;

B) иммуностимуляторы;

C) иммуномодуляторы;

D) тимические;

E) Синтетические;

F) Растительные.

14. Какие иммуномодуляторы относятся к препаратам бактариального происхождения?

A) имунофан

B) циклоферон

C) бронхомунал

D) нуклеинат натрия

E) тималин

F) ронколейкин

G) виферон

H) иммунал

15. Какие иммуномодуляторы относятся к синтетическим препаратам?

A) имунофан

B) циклоферон

C) бронхомунал

D) нуклеинат натрия

E) тималин

F) ронколейкин

G) виферон

H) иммунал

16. Какие иммуномодуляторы относятся к препаратам интерферона?

A) имунофан

B) циклоферон

C) бронхомунал

D) нуклеинат натрия

E) тималин

F) ронколейкин

G) виферон

H) иммунал

17. Какие иммуномодуляторы относятся к препаратам интерфероногенам?

A) имунофан

B) циклоферон

C) бронхомунал

D) нуклеинат натрия

E) тималин

F) ронколейкин

G) виферон

H) иммунал

18. Какие иммуномодуляторы получают из органов иммунной системы?

A) имунофан

B) циклоферон

C) бронхомунал

D) нуклеинат натрия

E) тималин

F) ронколейкин

G) виферон

H) иммунал

19. Какие иммуномодуляторы являются аналогами цитокинов?

A) имунофан

B) циклоферон

C) бронхомунал

D) нуклеинат натрия

E) тималин

F) ронколейкин

G) виферон

H) иммунал

20. Какие иммуномодуляторы относятся к препаратам растительного происхождения?

A) имунофан

B) циклоферон

C) бронхомунал

D) нуклеинат натрия

E) тималин

F) ронколейкин

G) виферон

H) иммунал

21. Проведение иммунотерапии обосновано в ситуациях:

A) Лицам, имеющим клинические признаки нарушения иммунитета и изменения иммунологических показателей.

B) Лицам, имеющим клинические признаки нарушения иммунной системы при отсутствии изменений иммунологических показателей, выявляемых с помощью обычных лабораторных тестов.

C) Лицам, имеющим только изменения иммунологических показателей без клинических признаков недостаточности иммунной системы.

D) Лицам, не имеющим изменений иммунологических показателей и без клинических признаков недостаточности иммунной системы.

22. Какие иммуномодуляторы предпочтительно назначать при поражении клеток моноцнтарно-макрофагальной системы

A) полиоксидоний

B) тималин

C) миелопид

D) иммуноглобулин человеческий нормальный

23. Какие иммуномодуляторы предпочтительно назначать при дефектах клеточного звена иммунитета

A) полиоксидоний

B) тималин

C) миелопид

D) иммуноглобулин человеческий нормальный

24. Какие иммуномодуляторы предпочтительно назначать при нарушении синтеза антител В-лимфоцитами

A) полиоксидоний

B) тималин

C) миелопид

D) иммуноглобулин человеческий нормальный

25. Какие иммуномодуляторы предпочтительно назначать при нарушении гуморального иммунитета (агаммаглобулинемии)

A) полиоксидоний

B) тималин

C) миелопид

D) иммуноглобулин человеческий нормальный

26. Иммунизацию против кори, краснухи, паротита начинают в возрасте:

А) 12 мес.

В) 6 мес.

С) 3-х лет.

D) 18 мес.

Е) Верного ответа нет.

27. Кому из перечисленных детей в возрасте 7 и/или 14 лет необходима вакцинация вакциной БЦЖ?

А) Реконвалесцентам инфекционных заболеваний.

В) Реконвелесцентам неинфекционных заболеваний.

С) Детям с сомнительной реакцией Манту с 2 ТЕ.

D) Особам с негативной реакцией Манту с 2 ТЕ.

Е) Особам с иммунодефицитными состояниями.

28. Укажите, в каком возрасте детям начинают вакцинацию против краснухи?

А) 12 месяцев.

В) 5 месяцев.

С) 6 месяцев.

D) Первые сутки жизни ребенка.

Е) Не проводится.

29. Какие могут быть проявления поражения нервной системы после прививок?

А) Энцефалит.

В) Менингит.

С) Полинейрорадикулопатия.

D) Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит.

Е) Все ответы верные.

30. Против каких заболеваний проводят прививки детям в возрасте щести лет?

А) Дифтерии, столбняка.

В) Полиомиелита, Нів-инфекции.

С) Кори, ветряной оспи.

D) Краснухи, пневмококковой инфекции.

Е) Паротита, гриппа.

31. С каким интервалом и какими препаратами необходимо периодически проводить ревакцинацию для поддержания иммунитета против столбняка на достаточном уровне?

А) с интервалом 10 лет, введением АС-анатоксина или АДС-М анатоксина;

В) с интервалом 5 лет, введением АС-анатоксина или АДС-М анатоксина;

С) с интервалом 10 лет, введением АС-анатоксина и АДС-М анатоксина;

D) с интервалом 10 лет, введением АС-анатоксина или АКДС-вакцины;

Е) с интервалом 5 лет, введением АС-анатоксина.

32. Через несколько минут после введения АДС-М у мужчины появилось чувство страха, нарастающая слабость, чувство сдавления за грудиной. Кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом. Больной потерял сознание, появились судороги. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Пульс частый, нитевидный. АД не определяется. Дыхание затруднено. Какое состояние развилось у больного?

А)септический шок;

В)анафилактический шок;

С) коллапс;

D) обморок;

Е) отек Квинке.

33. Во время проведения вакцинации у пациента С, 34 лет, начались явления анафилактического шока по асфиктическому типу: головокружение, спастический кашель, ускоренное дыхание. Какие препараты необходимо ввести в первую очередь при оказании неотложной помощи?

А) тавегил 1% 2 мл;

В) преднизолон 60 мг;

С) эуфиллин 2,4% 5 мл;

D) кордиамин 1% 2 мл;

Е) адреналин 0,1% 1 мл.

34. После проведения вакцинации у пациента быстро развился отек тканей лица, кожа плотная, слегка гиперемирована, безболезненная, лицо напоминает маску. Какое осложнение развилось?

А) абсцесс;

В) флегмона;

С) анафилактический шок;

D) отек Квинке;

Е) крапивница.

35. У больной, после внутримышечного введения вакцины на левой половине лица вокруг рта, на губах, слизевой оболочке ротовой полости появился отек (твердый, без ямок при нажиме). Через 2 часа появилась осиплость голоса, кашель, затрудненный вдох. Какова причина ухудшения состояния?

А) крапивница;

В) токсикодермия;

С) отек Квинке в области лица и голосовых связок;

D) медикаментозная болезнь;

Е) анафилактический шок.

36. Ребенку 7 лет, в роддоме сделана прививка БЦЖ. Рубчик 5 мм Проведена реакция Манту 3 дня тому назад, результат - папула 3 мм. Решите вопрос о ревакцинации против туберкулеза.

A) Ревакцинацию БЦЖ провести через 1 месяц

B) Ревакцинацию БЦЖ не проводить

C) Назначить повторное проведение реакции Манту через 1 месяц, после чего ввести БЦЖ

D) Ревакцинацию БЦЖ провести не позже 2 недель

E) Ревакцинацию БЦЖ провести в 11 лет

37 У ребенка в возрасте 4 месяца на второе введение вакцины АКДС в первые сутки имела место патологическая реакция (судороги). Как быть в будущем относительно прививок для этого ребенка?

A) Прививки против дифтерии, столбняка, коклюша прекратить

B) В дальнейшем для иммунизации ребенка использовать препарат АaКДС

C) В дальнейшем для иммунизации ребенка использовать препарат АДС

D) В дальнейшем для иммунизации ребенка использовать препарат АДС-м

E) Провести лечение ребенка и продлить время проведения прививки препаратом АКДС

38 В 11 классе средней школы ребенок заболел корью. Кому нужно провести прививку против кори?

A) Парень, 15 лет, против кори не привитый. В возрасте 4 года переболел корью

B) Девушка, 15 лет, против кори привитая в возрасте 1 год, ревакцинацию не имеет. Корью не болела.

C) Девушка, 15 лет, дважды привитая против кори - в возрасте 1 год и в возрасте 6 лет

D) Парень, 16 лет, в возрасте 1 год привитый вакциной корь паротит краснуха, в возрасте 6 лет привит живой коревой вакциной, корью не болел.

E) Парень 15 лет, в возрасте 2 лет привит вакциной корь паротит краснуха, в 7 лет переболел корью

39. Для составления месячного плана прививок против туберкулеза необходимо решить, кого не нужно включать в план прививок против туберкулеза?

A) Ребенок 7 лет, реакция Манту негативная, два месяца тому назад перенесла менингококковый назофарингит

B) Подросток 14 лет, реакция Манту негативная, 3 месяца тому назад вакцинован АДС-м

C) Ребенок 7 лет, реакция Манту негативная, 2 месяца тому назад переболела гриппом

D) Ребенок 7 лет, реакция Манту позитивная

E) Ребенок 7 лет, реакция Манту негативная, год назад привитая против кори, эпидемического паротита, краснухи

40. Ребенку 3 года 6 месяцев. В 3 и 4 месяца получила прививку против дифтерии вакциной АКДС. Как проводить прививку против дифтерии в дальнейшем?

A) Продолжать иммунизацию АКДС вакциною

B) Начать иммунизацию опять

C) Продолжать иммунизацию АДС вакциною

D) Продолжить иммунизацию АДС-м вакциной

E) Провести прививку АДС вакциною в 6 лет

Верные ответы на вопросы: 11 ABC, 12 ABCD, 13 ABC, 14 CD, 15 A, 16 G, 17 B, 18 E, 19 F, 20 H, 21 ABC, 22 A, 23 B, 24 C, 25 D, 26 A, 27 D, 28 A, 29 E, 30 A. 31 А. 32 B. 33 BE, 34 D, 35 C, 36 B, 37 B, 38 B, 39 D, 40 C.

Технологическая карта занятия на тему «Иммунопрофилактика»

Этапы

Время,мин.

Способы

Оборудование

Место проведения

1.

Подготовительный

10

Пед. журнал

Учебная комната

2.

Проверка и коррекция начального уровня знаний-умений:

-тестовый контроль

-устный опрос

35

45

Задания – тесты;

Обучающие компьютерные программы

Персональный компьютер, электрокардиолог

Учебная комната

3.

Самостоятельная курация

45

больные

Данные лабораторно-инструментальных методов исследования

палаты

4.

Разбор проведенной курации

45

Больные, набор иммунограмм

Негатоскоп, графологические схемы, учебные таблицы, стенды, проекционная аппаратура

палаты

5

Работа в иммунологической лаборатории

45

кабинет

6

Тестовый контроль конечного уровня знаний

30

тесты

Учебная комната

7

Подведение итогов занятия, разбор ошибок результатов контроля и опроса

15

Учебная копия

8

Всего

5 уч. ч

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]