Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
490048.rtf
Скачиваний:
39
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

Заключение

По результатам курсовой работы можно сделать вывод, что в настоящее время отсутствует единое понимание сущности формирования кадрового потенциала. Более того, несмотря на повсеместное употребление термина «кадрового потенциала», очень редко, где можно встретить определение этого термина. При этом большинство специалистов, давая определение этому понятию, описывают его в терминах действий, то есть, какие мероприятия они под этим понимают, не вычленяя сути понятия.

В условиях рыночной экономики Пенсионный фонд РФ оказывает услуги по управлению финансовыми ресурсами населения России. Тем не менее рост конкуренции, повышение финансовой грамотности населения определяют постоянное изменение внешней среды фонда..

Таким образом, рост кадрового потенциала в ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области» обусловлена необходимостью приспособиться к изменениям внешней среды, техники и технологии, стратегии и структуры организации, освоить дополнительные виды деятельности.

Развитие персонала представляет собой совокупность организационно-экономических мероприятий в области обучения и переподготовки сотрудников, планирования карьеры и профессионального роста, организации процесса адаптации. Они направлены на раскрытие потенциала работников, их способности вносить вклад в организацию. Сегодня развитие персонала играет решающую роль в обеспечении конкурентоспособности фирм, ибо современный работник должен обладать стратегическим мышлением, предприимчивостью, широкой эрудицией, высокой культурой.

Профессиональное развитие представляет собой процесс подготовки сотрудников к выполнению новых производственных функций, занятию новых должностей, решению новых задач, направленный на преодоление расхождения между требованиями к работнику и качествами реального человека. Оно требует значительных усилий со стороны кандидата, поэтому невозможно без заинтересованности с его стороны.

Недостаточный уровень знаний у государственных служащих в области современных технологий государственного управления, отсутствие практических навыков решения поставленных перед ними новейших управленческих задач требуют создания системы их непрерывного профессионального роста и развития компетенций по актуальным проблемам государственного управления.

Образовательная система государственных служащих нового поколения должна вобрать в себя все последние наработки управленческой теории и практики и предоставить каждому специалисту в органах государственной власти широкий выбор инструментария для решения поставленных перед ним задач, в том числе и на основе новых информационных технологий. Образование должно стать базой для расширения практики управленческой деятельности.

Отделение ПФ РФ по г. Москве и Московской области на рынке уже 7 лет. В состав основных направлений деятельности Отделения ПФ РФ по г. Москве и Московской области входит оказание услуг:

учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;

назначение и выплата пенсий. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих;

назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и т.д.

персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования. В системе учитываются страховые пенсионные платежи почти 63 млн. россиян;

взаимодействие с работодателями - плательщиками страховых пенсионных взносов. Информация о гражданах, застрахованных в пенсионной системе, поступает от 6,2 млн. юридических лиц;

выдачу сертификатов на получение материнского (семейного) капитала;

управление средствами пенсионной системы, в т.ч. накопительной частью трудовой пенсии, которое осуществляется через государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании;

реализацию Программы государственного софинансирования пенсии.

Основными целями развития сотрудников ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области» являются:

формирование общих ценностей;

облегчение организационных изменений;

предоставление всем работникам ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области» равных возможностей получения достойных заработков и служебного продвижения;

улучшение морально-психологического климата в коллективе;

снижение потребности в кадрах и их текучести;

облегчение делегирования полномочий;

повышение производительности труда и качества работы;

выработка профессиональных навыков в области финансов;

формирование определенного типа мышления и поведения, получение дополнительных знаний. Анализ подсистемы развития персонала выявил, что к основным направлениям развития подсистем относятся:

обучение и повышение квалификации кадров;

аттестация кадров и формирование кадрового резерва.

На наш взгляд для того, чтобы эти направления были наиболее эффективны, необходимо повышать мотивацию кадров в стремлении к развитию.

В качестве рекомендаций по развитию персонала ГУ «Управление Пенсионного Фонда РФ по г.Москве и Московской области» предлагается:

- Проведение мотивационного аудита.

Стимулирование персонала за использование полученных знаний в работе.

Издание тематических изданий-справочников, освещающих информацию по различным видам деятельности Пенсионного Фонда РФ, ежегодного организационно-методического сборника по актуальным вопросам деятельности Пенсионного фонда РФ.

Разработка и внедрение программного обеспечения подсистемы развития персонала.

Систематизация сбора информации о потребностях в обучении.

Повышение компьютерной грамотности кадров.

Развитие кадров через систему дистанционного образования

Эффективность предложенных рекомендаций будет определять через прирост таких показателей, как выполнение должностных обязанностей на высоком уровне, реализация программных мероприятий в полном объеме, сокращение затрат на реализацию программных мероприятий, сокращение использования ресурсов и т.п.

В целом задачи дипломного проекта реализованы, а значит, цель дипломного проекта достигнута.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]