Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4. Фондовый комплект лекций по СТМ (1_18).doc
Скачиваний:
216
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
3.78 Mб
Скачать

~ 127 ~

КАФЕДРА СУДОВЫХ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

КУРС ЛЕКЦИЙ

« СТД. Судовые турбомашины»

Обсуждены и одобрены на заседании кафедры “28декабря 2010 г.., протокол № 5.

г. Санкт-Петербург

2011

Оглавление

Раздел 1. Теория турбинных ступеней.

Тема №1.1

Принцип действия судовых турбомашин и турбинных установок, их виды

3

Тема №1.2

Преобразование энергии пара в турбинной ступени (ТС).Действие парового потока на РЛ.

18

Тема №1.3

Определение скоростей выхода пара из каналов турбинной решетки. Форма каналов турбинной решетки.

25

Тема №1.4

Потери энергии в турбинной ступени. Физическая сущность внутренних потерь.

34

Тема № 1.5

Особенности теории радиальных ТС.

42

Тема № 1.6

Тепловые расчеты турбинных ступеней.

56

РАЗДЕЛ 2. Теория паровых многоступенчатых турбин.

62

Тема № 2.1

Колеса со ступенями скорости.

68

Тема №2.2

Работа и КПД на окружности колеса с двумя ступенями скорости

108

Лекция №2.3

Процесс расширения пара в многоступенчатой турбине со ступенями давления активного и реактивного типов. Способы регулирования.

113

Лекция №2.4

Использование выходной энергии пара МСТ. Эффективный к.п.д. МСТ.

120

Тема №3.1

Тема № 3.2

Тема № 3.3

РАЗДЕЛ 3. Конструкция судовых турбомашин различного назначения (главных и вспомогательных).

Особенности эксплуатации и управления.

127

Тема №4.1

Тема № 4.1

РАЗДЕЛ 4. Основы теории и конструкции газотурбинных установок. Особенности эксплуатации и управления.

132

Лекция №1

Тема №1.1:

Принцип действия судовых турбомашин и турбинных установок, их виды

Учебная цель:

Дать курсантам(студентам) основы знаний о целях, задачах и содержании дисциплины, принципе действия судовых турбомашин и турбинных установках различного назначениях, их видах

  1. Цель, задачи, предмет изучения и основное содержание дисциплины «Судовые тепловые двигатели. Судовые турбомашины», ее роль и место в системе подготовки специалиста в соответствии с требованиями ГОС ВПО и КТ

  2. Основные этапы развития судовых турбомашин. Общая характеристика паровой турбины как теплового двигателя. Принцип действия ПТ

  3. Назначение и роль турбозубчатых агрегатов (ТЗА) в составе корабельных энергетических установок

Литература:

[1]. . cтр. 05÷20

  1. Цель, задачи, предмет изучения и основное содержание дисциплины «стд. Судовые турбомашины», ее роль и место в системе подготовки специалиста в соответствии с требованиями гос впо и кт

Учебная дисциплина “СТД. Судовые турбомашины” в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального (ГОС ВПО), по направлению подготовки дипломированного специалиста “Эксплуатация транспорта и транспортного оборудования” 653300, специальности “Эксплуатация судовых энергетических установок” 240500 предназначена для подготовки инженера способного решать задачи организационного и управленческого вида профессиональной деятельности, эксплуатации и технического обслуживания судовых технических средств в объеме обязанностей по должности.

”.

В результате обучения по учебной дисциплине “Судовые турбомашины” курсанты (студенты) должны:

  1. Иметь представление:

- о теории осевых лопастных компрессоров;

- об условиях работы деталей турбомашин;

- об обеспечении прочности и надежности деталей турбомашин;

- о вопросах взаимодействия турбин и компрессоров.

  1. Знать и уметь использовать:

- принцип действия судовых турбомашин и турбинных установок, их виды;

- теорию осевой турбинной ступени;

- теорию ступеней радиальных турбомашин;

- многоступенчатые турбины со ступенями скорости и ступенями давления;

- переменные режимы судовых турбоагрегатов;

- конструкцию судовых турбоагрегатов, их узлов и систем;

- конструкцию корабельных турбоагрегатов, их узлов и систем.

  1. Владеть:

- методами теплового расчета турбинных ступеней различного типа в составе паровых, газовых турбин и компрессоров.

Учебная дисциплина “Судовые турбомашины” базируется на теориях Эйлера для лопастных машин, теории Жуковского о подъемной силе крыла, гидродинамической теории смазки, законов термодинамики для тепловых машин, теориях и законах гидромеханики.

Дисциплина состоит из 4 разделов, каждый из которых является законченным блоком программы. Изучение происходит от простого к сложному. Курс начинается с теории турбинной ступени и теории многоступенчатых турбин, продолжается рассмотрением на основе этих теорий вопросов конструкций судовых паровых турбоагрегатов и систем их обслуживающих. Заканчивается изучением принципа действия и конструкции газотурбодвигателей.

Теоретические положения закладываются на обзорных лекциях (50%) учебного времени.

На лекциях даются систематизированные основы научных знаний по учебной дисциплине, раскрываются наиболее сложные и трудноусваиваемые вопросы, связанные с формированием первичных знаний о судовых турбомашинах и турбинных установках, основных положениях теорий турбинной ступени и многоступенчатых турбин, конструкции турбомашин и компрессоров.

Во время работы курсанты( студенты) изучают образцы элементов судовых турбомашин, работу принципиальных схем турбинных установок прибегая, при необходимости, к помощи преподавателя, что позволяет приобретать навыки самостоятельной работы.

Турбина (франц. turbine от лат. turbo – вихрь, вращение с большой скоростью)- двигатель с вращательным движением рабочего органа – ротора и непрерывным процессом, преобразующий в механическую работу энергию подводимого рабочего тела – пара, газа или жидкости; лопастная машина [1]. Современное состояние развития энергетических средств таково, что в настоящее время турбины занимают ведущее место в большой энергетике и энергоемком транспорте.

Все крупнейшие атомные, тепловые и гидроэлектростанции оснащены паровыми, газовыми и гидравлическими турбинами. Многие боевые надводные корабли имеют в своем составе паротурбинную установку, а на атомных подводных лодках используются только паровые турбины. Из всего мирового парка самолетов 98% используют газовую турбину.

Первые паровые турбины были построены в 1806…1813 г.г. Поликарпом Залесовым на Суздальском заводе. В 1815…1825 годах механики из Нижнего Тагила отец и сын Черепановы сделали попытку применить паровую турбину в качестве двигателя для паровоза. Пионерами турбостроения являются русские ученые и инженеры С.А. Бурачек, А.И. Шпаковский, П.Д. Кузьминский.

Первую теорию турбины – струйную теорию движения жидкости – разработал академик Л. Эйлер. Большой вклад в развитие турбостроения внесли научные труды Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина, Н.П. Петрова, М.И. Яновского.

В технически приемлемом виде первая паровая турбина появилась в XIX веке почти одновременно в Швеции и Англии.

В 1883году шведский инженер Густав Лаваль запатентовал и построил одноступенчатую турбину для привода сепаратора для молока. Столкнувшись с критическим отношением давлений, Лаваль изобрел расширяющееся сопло. Большое значение работ Лаваля состоит в том, что он поставил ряд серьезных проблем, разрешение которых повлекло большое количество исследований, заложивших научную базу для дальнейшего развития паровых турбин (гибкий ротор, диск равного сопротивления, крепление рабочих лопаток при высоких окружных скоростях, шаровые опоры подшипников, расчет и построение редукторов).

Паровая турбина получила более широкое развитие тогда, когда она была объединена с электрическим генератором. В развитии турбины на этом пути большое значение имели работы английского инженера Чарльза Парсонса. В 1884 году он создал реактивную многоступенчатую паровую турбину для привода электрического генератора.

Далее развитие паровых турбин пошло по пути повышения экономичности и снижения расходов.

Во Франции О.Рато разработал многоступенчатую турбину со ступенями давления, которую представлил в 1900 году на выставке в Париже.

В США инженер Кертис в 1900 г. построил турбину со ступенями скорости. По его идее пар, вышедший из сопла с большой скоростью, отдает свою энергию не одному, а двум или трем рядам рабочих лопаток.

Первое практическое применение в качестве корабельного двигателя паровая турбина получила на надводных кораблях. Уже в 1894 г. Парсоном было простроено опытное судно "Турбиния" с турбинами сначала радиального типа на 8000 об/мин, а затем (1895 г.) с турбинами осевого типа 2200 об/мин. Судно развивало скорость до 32 узлов.

В 1892…1897 гг. морской инженер П.Д.Кузьминский спроектировал и построил парогазовую турбину радиального типа, предназначенную в качестве двигателя для катера. Смерть Кузьминского (1900 г.) и недоверчивое отношение чиновников военно-морского ведомства не позволили внедрить эту турбину в промышленность.

В 1900…1903 гг. была сконструирована и выпущена на Санкт-Петербургском металлическом заводе первая отечественная турбина мощностью 200 квт.

Первый турбинный корабль в России (1904 г.) - миноносец "Ласточка" фирмы "Ярроу", был причислен к учебному отряду судов Морского инженерного училища, воспитанники которого получили возможность приобретать практический опыт эксплуатации турбинных установок.

Важнейшим событием в развитии отечественного турбостроения явилось проектирование и строительство турбин для эскадренного миноносца "Новик" в 1910…1912 годах, главная энергетическая установка которого состояла из трех турбин общей мощностью 32400 л.с.

Это была первая в мире корабельная турбинная установка такой мощности, а эскадренный миноносец "Новик" по скорости хода (37,3 узла) и боевым качествам не имел себе равных.

С 1935 года заводы СССР полностью обеспечивали строительство электростанций всем необходимым оборудованием. Количественные и качественные показатели энергооборудования улучшались быстрыми темпами. Все это в значительной мере оказало существенное влияние на развитие судовых энергетических установок Проектирование и строительство АЛ «Ленин» в 1956-59 гг. потребовало создания таких судовых ЯЭУ, которые по своим качественным показателям существенно превосходили бы КТЭУ . В частности, для создания установок атомных ледоколов третьего поколения была поставлена задача повышения их мощности более чем в 2 раза по сравнению с предшествующими, но без существенного изменения массы и габаритов. При этом требовалось обеспечить более высокую по сравнению с установками второго поколения безопасность, надежность, ремонтопригодность, маневренность( «Ямал», «50 лет Победы»)..

Создание атомных ледоколов обеспечило им практически неограниченных продолжительности плавания в широтах Арктики , а также высвобождения значительной доли водоизмещения для размещения специальных судовых систем и механизмов и резервирования энергетического оборудования..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.