Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Ист.рус. лит. 20-21в. Отеч. филол. Калаш. и Осип.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
226.75 Кб
Скачать

Часть II. История русской литературы сер. 50-х – 2000-х гг.

Модуль I. Литература середины 1950-х - 1960-х гг.

Середина 1950-х гг. – новый период в развитии русской культуры и литературы.

Новый характер художественных конфликтов, стремление осознать во всей полноте обретения и трагедии истории.

«Лирический взрыв» в поэзии конца 1950-х и появление «лирической прозы» («Капля росы» и «Владимирские проселки» В. Солоухина, «Дневные звезды» О. Берггольц и др.) как выражение особого интереса к судьбе личности, к индивидуальному началу народной жизни.

Новые тенденции в изображении Великой Отечественной войны. «Судьба человека» М. Шолохова и ее роль в развитии литературы о войне. Появление «лейтенантской прозы» («Батальоны просят огня», «Последние залпы» Ю. Бондарева, «Иван» В. Богомолова, «Пядь земли» Г. Бакланова, «Убиты под Москвой» К. Воробьева).

Роль поэзии в формировании общественного сознания, преодоление догматизма.

Многообразие жанрово-стилевых исканий в драматургии 1950-х гг.

Модуль II. Литература 1960-х - 1980-х гг.

Отход от идеи либерализации. Диссидентство как явление, его выражение в литературном процессе. Значение рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» в литературной и общественной жизни начала 1960-х гг.

Новый характер художественных конфликтов. Стремление осознать во всей полноте обретения и трагедии нашего пути.

Обогащение жанрово-композиционной и стилевой структуры произведений как выражение философских исканий: вхождение истории в современность; временная полифония (воспоминания, ретроспекции); вовлечение в контекст произведений с мифологическими мотивами.

Тематические и проблемные связи с литературой предшествующих периодов. Обращение к жанрово-стилевому опыту 1920-х гг.: активное использование условных форм изображения.

Становление и развитие «деревенской прозы».

«Лагерная» проза в контексте политических, философских и нравственных проблем общества Проблема взаимосвязи ушедшего, настоящего и будущего.

Поэзия 1960-1980-х гг. «Громкое» и «тихое» направление.

Драматургия «новой волны» Сегодняшнее восприятие драматургии «новой волны» как попытки изнутри осветить застойные явления в жизни общества.

Модуль III. Литература 1990-х - 2000-х гг.

Современная литературная ситуация. Распад Союза писателей СССР. Характеристика образовавшихся писательских объединений. Литературно-художественные и литературно-критические журналы, их размежевание и судьба в условиях рынка.

Современный литературный процесс. Споры о нем в критике. Изменение роли литературы в жизни общества. Ощущение у писателей необходимости поиска новых путей к уму и сердцу читателей.

Пестрота «литературного пейзажа», характеристика выделившихся в нем основных писательских групп (носители национально-патриотических интересов, литературы «демократического толка», элитные салоны и издания, объединяющие писателей, творящих для избранной публики). Ослабление групповой борьбы и журнальной полемики.

«Возвращенная» литература, её роль в современном литературном процессе.

Три волны литературы русского зарубежья.

А. Солженицын и литература русского зарубежья.

Творческая судьба писателей старшего поколения, «сорокалетних» писателей.

Литературно-поэтический процесс 1990-х гг.

Драматургия и театр на современном этапе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.