Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по ДНГ.doc
Скачиваний:
3474
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
30.65 Mб
Скачать

Газоопасные работы Общие положения

 

При обслуживании установок для отделения (сепарации) газа от нефти, осушки газа и газопроводов часто приходится выполнять работы в загазованной среде, или при которых возможен выход газа. Такие работы называются газоопасными.

К газоопасным работам относятся:

  •          присоединение вновь построенных газопроводов к действующей газовой сети;

  •         пуск газа в газопроводы и другие объекты систем газоснабжения при вводе в эксплуатацию, после ремонта и их расконсервации;

  •         техническое обслуживание и ремонт действующих внутренних и наружных газопроводов, газооборудования ГРП (ГРУ), газоиспользующих установок, резервуаров и газосепараторов;

  •          удаление закупорок, установка и снятие заглушек на действующих газопроводах, а также отсоединение от газопроводов или замена оборудования и отдельных узлов;

  •          отключение от действующей сети и продувка газопроводов, консервация и расконсервация газопроводов и оборудования сезонного действия;

  •          обход наружных газопроводов, ремонт, осмотр и проветривание колодцев, проверка и откачка конденсата из конденсатосборников;

  •          подготовка к техническому освидетельствованию резервуаров СУГ, газосепараторов;

  •          раскопка грунта в местах утечек газа до их устранения;

  •          все виды ремонта, связанные с выполнением огневых и сварочных работ на действующих газопроводах, ГРП (ГРУ), газосепараторах.

 

Требования безопасности при проведении газоопасных работ регламентируют «Правила безопасности в газовом хозяйстве» (ПБ 12-368-00).

На производство газоопасных работ оформляется наряд – допуск, предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по организации и безопасному проведению работ.

Газоопасные работы, связанные предупреждением развития аварийных ситуаций и необходимостью локализации и ликвидации аварий, проводятся в соответствии с планами ликвидации аварий.

Пуск газа в газопроводы высокого давления; работы по присоединению газопроводов высокого и среднего давлений, ремонтные работы на газопроводах среднего и высокого давлений «под газом» с применением сварки и газовой резки производятся по специальному плану, утвержденному главным инженером эксплуатационной организации. В плане указывается: последовательность проведения операций; расстановка людей; потребность в механизмах и приспособлениях; мероприятия, обеспечивающие максимальную безопасность; лица, ответственные за проведение каждой газоопасной работы и за общее руководство и координацию действий. Каждому ответственному лицу выдается отдельный наряд-допуск на проведение работы в соответствии с планом.

Газоопасные работы, выполняемые без оформления наряда-допуска, проводятся по утвержденным инструкциям по безопасным методам работ. Эти работы должны регистрироваться в “Журнале учета газоопасных работ, проводимых без наряда-допуска”.

На предприятии должен быть разработан и утвержден главным инженером (техническим директором) перечень газоопасных работ, в котором необходимо отметить работы, выполняемые без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям, обеспечивающим их безопасное выполнение.

По приказу предприятия право на выдачу нарядов-допусков имеют начальник цеха, заместитель начальника. Регистрируется наряд-допуск в “Журнале регистрации нарядов-допусков на производство газоопасных работ” с присвоением очередного номера.

Руководство и организация по безопасному проведению газоопасных работ по приказу предприятия поручено начальнику цеха, заместителю начальника, мастерам в соответствии с приказом.

Если газоопасные работы, выполняемые по наряду-допуску, производятся в течение более одного дня, ответственный за их выполнение обязан ежедневно докладывать о положении дел лицу, выдавшему наряд-допуск.

Наряды-допуски должны храниться не менее одного года, а при первичном пуске объектов – постоянно, в исполнительно-технической документации на данный объект.

К производству газоопасных работ привлекаются слесари-ремонтники и операторы, имеющие допуск на выполнение газоопасных работ.

Контроль над организацией и безопасным проведением газоопасных работ в целом на предприятии осуществляется службой техники безопасности. В цехе контроль возлагается на инженера по охране труда и лицо, ответственное за безопасное проведение газоопасных работ.

Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда-допуска, состоит из двух этапов:

  •          подготовительные работы;

  •         непосредственно производство газоопасных работ.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.