Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по ДНГ.doc
Скачиваний:
3475
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
30.65 Mб
Скачать

5.Оказание доврачебной помощи пострадавшему при обморожениях.

Отморожения

Отморожения наступают при длительном воздействии холода на какой-либо участок тела. Чаще всего поражаются конечности.

Признаки отморожения – кожа в местах отморожения бледно-синюшная, холодная, болевая чувствительность отсутствует. После согревания появляются сильные боли. Через 12-16 часов можно определить глубину поражения.

1 степень – кожа багрово-красная или синюшная, отечная, холодная на ощупь.

2 степень – на пораженном участке образуются пузыри с кровянистым или прозрачным содержимым, появляется жжение, зуд, усиливаются боли.

3 степень – появляются темные участки – некроз кожи и подкожной клетчатки, боли не чувствуется.

4 степень – некроз всех тканей, мышц, сухожилий, нервов, сосудов.

Первая помощь – быстрейшее прекращение холода и восстановление кровообращения. Пострадавшего доставляют в теплое помещение, согревают отмороженную конечность в течении 40-50 минут в теплой ванне с водой, температура постепенно повышается от 18 градусов до 40. Пострадавшего тепло укутать, дать горячий чай , кофе, немного алкоголя. Нельзя растирать поврежденную конечность снегом, так как при этом продолжается действие низкой температуры и , кроме того, мелкие кристаллики льда повреждают кожу. Пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Билет 11

  1. Методы увеличения нефтеотдачи пластов.

3.4.3 Методы повышения нефтеотдачи и газоотдачи пластов

Для повышения нефтеотдачи применяют следующие способы:

  • закачка в пласт воды, обработанной ПАВ;

  • нагнетания в пласт теплоносителя;

  • внутрипластовое горение;

  • вытеснение нефти растворами полимеров;

  • закачка в пласт углекислоты.

При закачке в нефтяной пласт воды, обработанной ПАВ, снижается поверхностное натяжение на границе нефть-вода, что способствует дроблению глобул нефти и образованию маловязкой эмульсии типа «нефть в воде», для перемещения которой необходимы меньшие перепады давления. Одновременно резко снижается и поверхностное натяжение на границе нефти с породой, благодаря чему она более полно вытесняется из пор и смывается с поверхности породы.

При вытеснении нефти водой нередки случаи, когда вследствие различия вязкостей жидкостей или разной проницаемости отдельных участков пласта имеет место опережающее продвижение вытесняющего агента по локальным зонам пласта. Это приводит к недостаточно полному вытеснению нефти. Для выравнивания фронта продвижение воды в пласт закачивают водо-растворимые полимеры.

Для загущения воды применяют различные водорастворимые полимеры, из которых наиболее широкое применение нашли полиакриламиды (ПАА). Они хорошо растворяются в воде и уже при концентрациях 0.01 ... 0.05 % придают ей вязкоупругие свойства, создает условия для более равномерного продвижения водонефтяного контакта и повышения конечной нефтеотдачи пласта.

Роль раствора полимеров могут выполнять также пены, приготовленные на аэрированной воде с добавкой 0.2 ... 1 % пенообразующих веществ. Вязкость пены в 5 ... 10 раз больше вязкости воды.

Нагнетание в пласт теплоносителя (горячей воды или пара с температурой до 400 °С) позволяет значительно снизить вязкость нефти и увеличить ее подвижность, способствует растворению в нефти выпавших из нее асфальтенов, смол и парафинов.

Метод внутрипластового горения заключается в том, что после зажигания тем или иным способом нефти у забоя нагнетательной (зажигательной) скважины в пласте создается движущийся очаг горения за счет постоянного нагнетания с поверхности воздуха или смеси воздуха с природным газом. Образующиеся впереди фронта горения пары нефти, а также нагретая нефть с пониженной вязкостью движутся к эксплуатационным скважинам и извлекаются через них на поверхность.

При вытеснении нефти из пласта растворителями в качестве вытесняющей фазы используются растворимые в нефти сжиженные пропан, бутан, смесь пропана с бутаном. В пласте они смешиваются с нефтью, уменьшая ее вязкость, что ведет к увеличению скорости фильтрации.

При закачке в пласт углекислоты происходит ее растворение в нефти, что сопровождается уменьшением вязкости последней и соответствующим увеличением притока к эксплуатационной скважине.

Опыт разработки залежей нефти показывает, что при снижении температуры в порах пласта происходит выпадение асфальтенов, смол и парафинов, затрудняющих фильтрацию. В пластах, содержащих высоковязкую нефть, даже незначительное снижение температуры в процессе разработки существенно снижает эффективность ее добычи. Поэтому одним из путей повышения нефтеотдачи является применение теплового воздействия на пласт.

  1. Запорная арматура. Устьевое оборудование УЭЦН и ШСНУ

Билет 4 Вопрос 3

  1. Влияние парафина и песка на работу глубинных насосов. Мероприятия по предотвращению отложений парафина и песка

Билет 6 Вопрос 3

  1. Противопожарные мероприятия на территории кустовой площадки. Первичные средства пожаротушения и правила применения.

Билет 1 Вопрос 4

  1. Оказание доврачебной помощи пострадавшему при кровотечениях

Билет 7 Вопрос 5

Билет 12

  1. Способы эксплуатации скважин.

В

Фонтанный

зависимости от величины пластового давления, свойств нефти, содержания в ней воды, газа, механических примесей, коллекторских свойств пласта и т.д. способы эксплуатации нефтяных скважин подразделяются на:

С

Газлифтный

пособ эксплуатации, при котором нефть из скважины поступает на поверхность самоизливом за счет энергии пласта.

С

Насосный

пособ эксплуатации, при котором нефть на дневную поверхность поднимается с помощью энергии сжатого газа, вводимого в скважину с поверхности.

Способ эксплуатации, при котором нефть поднимается из скважины механизированным способом с помощью насосов:

    • штанговых глубинных (ШГН);

    • электроцентробежных (ЭЦН);

  • винтовых (ШВН);

  • гидропоршневых.

Наиболее распространёнными способами эксплуатации скважин являются эксплуатация скважин с помощью установок электроцентробежных и штанговых глубинных насосов.

После освоения скважины эксплуатируются в основном фонтанным способом. Это обуславливается высоким первоначальным пластовым давлением в скважинах. При фонтанном способе эксплуатации скважин пластовое давление (Рпл) выше противодействующего ему гидростатического давления (Рг) столба жидкости в скважине, поэтому жидкость (нефть + газ + вода) поднимается из скважины самостоятельно за счёт пластовой энергии. В процессе эксплуатации скважины пластовое давление снижается и постепенно становится равным гидростатическому давлению столба жидкости в скважине. Пластовой энергии уже недостаточно для фонтанирования скважин, поэтому в скважину спускают глубинные насосы. Тип насоса зависит от количества поступающей в скважину пластовой жидкости (притока из пласта).

  1. Комбинированная промывка скважины с применением ЦА-320.

Агрегат цементировочный ЦА-320 предназначен для нагнетания различных жидких сред при цементировании скважин в процессе бурения и капитального ремонта, а также при проведении других промывочно-продавочных работ в нефтяных и газовых скважинах. Монтируется на шасси автомобиля КрАЗ, Урал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.