Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 2.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
77.24 Кб
Скачать

2.4. Синтаксические средства выражения экспрессивности

Под синтаксическими средствами выражения экспрессивности понимают особые синтаксические конструкции, которые относятся к сфере экспрессивного синтаксиса. Среди экспрессивных конструкций чаще всего встречаются парцелляция, которая выступает как средство авторской иронии, средство создание комического.

При выделении экспрессивных синтаксических конструкций мы опираемся на классификацию лингвиста Г.Н.Акимовой, которая представлена в ее работе «Новое в синтаксисе современного русского языка» [Акимова 1990: 87].

Таким образом, выделяем следующие группы экспрессивных синтаксических конструкций: цепочка номинативов, парцелляция, вставные конструкции, вопросно-ответные конструкции и цепочка альтернативных вопросов в монологической речи и эллиптические конструкции.

  1. Цепочка номинативов

Это последовательное расположение предложений-номинативов в тексте. Напомним, что номинативные предложения - это односоставные предложения, которые утверждают наличие, существование предметов, явления, состояний.

Примеры:

Остап омрачился.

-Кислое дело, - сказал он. – Пещера Лейхтвейса. Таинственный соперник.

Глаза Остапа заискрились…

- Знойная женщина! – сказал он. – Мечта поэта! Провинциальная непосредственность.

-А жена?

-Жена? Брильянтовая вдовушка? Последний вопрос! Внезапный отъезд по вызовы из центра. Небольшой доклад в Малом Совнаркоме. Прощальная сцена и цыпленок на дорогу.

  1. Парцелляция

Это конструкция экспрессивного синтаксиса, представляющая собой намеренное расчленение связанного интонационно и на письме текста на несколько пунктуационно самостоятельных отрезков.

Примеры:

В третьем пенале радостно зашипели.

- К Кольке из милиции пришли. За вчерашнее стекло.

- Фигура, изображающая правосудие! – провозгласил аукионист. – Бронзовая. В полном порядке. Пять рублей.

- Черт с тобой! Делай! Глазетовый! С кистями!

  1. Вставные конструкции

Вставные конструкции - это слова, словосочетания и предложения, которые дополняют, уточняют или поясняют основное содержание предложения.

Примеры:

Голос у Клавдии Ивановны был такой силы и густоты, что ему позавидовал бы Ричард Львиной Сердце. И кроме того, - что было самым ужасным, - она видела сны. Она видела их всегда.

- Киса, вы пошляк! В каждом благоустроенном театре есть два окошечка. В окошечко кассе обращаются только влюбленные или богатые наследники. Остальные горожане (их, как можете заметить, подавляющее большинство) обращаются непосредственно в окошечко администратора.

  1. Вопросно-ответные конструкции и цепочка альтернативных вопросов в монологической речи

Вопросно-ответных ход заключается в том, что оратор/автор, как бы предвидя возражения слушателей, угадывая их возможные вопросы, сам такие вопросы формулирует и сам на них отвечает. Вопросно-ответный ход превращает монологическую речь в диалог, делает слушателей собеседниками оратора/автора, активизирует их внимание, вовлекает в научный поиск истины. Умело и интересно поставленные вопросы привлекают внимание аудитории, заставляют следить за логикой рассуждения. Вопросно-ответный ход – один из наиболее доступных ораторских приемов, что мы и можем наблюдать в исследуемом материале.

Примеры:

«Жениться? — подумал Ипполит Матвеевич. — На ком? На племяннице начальника умилиции, на Варваре Степановне, сестре Прусиса? Или, может быть, нанять домработницу? Куда там! Затаскает по судам. Да и накладно».

Жизнь! — сказал Остап. — Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? Вы думаете, что, если вас выселили из особняка, вы знаете, что такое жизнь? И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то вы знаете, что такое жертва? Жизнь, господа присяжные заседатели, — это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не умеет, тот пропадает.

  1. Эллиптические конструкции

Эллиптические предложения – это неполные придаточные предложения, которые, как правило, состоят из союза и прилагательного или существительного. Поэтому их можно также отнести к синтаксическим экспрессивным средствам.

Примеры:

Он [Ипполит Матвеевич], морщась, согласился продать жилет за свою цену — восемь рублей.

- Деньги – после реализации нашего клада, - заявил Бендер, принимая от Воробьянинова теплый еще жилет.

Ну, марш вперед, труба зовет! — закричал Остап. — Я — по следам в жилотдел, или, вернее, в тот дом, в котором когда-то был жилотдела, а вы — к старухам!

Я не могу,— сказал Ипполит Матвеевич,— мне очень тяжело будет войти в собственный дом.

— …Идите в жилотдел, а здесь поработаю я. Сборный пункт — в дворницкой. Парад — алле!

Вывод по второй главе: изучив и рассмотрев проблемы индивидуального стиля авторов И.Ильфа и Е.Петрова, выделив элементы комического в романах, которые достигаются при помощи экспрессивных средств выражения, мы можем выделить экспрессивы на разных уровнях языковой системы: на фонетическом, лексическом и синтаксическом.

На фонетическом уровне такими экспрессивными средствами является звукоподражание, фонетическая необычность слова, звуковой повтор, изменение длительности звуков и звуковая деформация слова. Стоит отметить, что фонетический тип выражения экспрессивности встречается довольно редко в русском языке и на страницах романа, но тем не менее не стоит им пренебрегать.

Лексический тип словообразования является самым частотным в романах. На этом уровне экпресивность выражается либо непосредственно лексическим значением слова, либо может быть связана с переносным употреблением языковых единиц. Также к лексическим средствам экспрессивности относятся фразеологизмы.

Рассмотрение лексики обнаружило активное использование суффиксов субъективной оценки, что подтверждает положение о связи комического с субъективным началом повествования.

Материал произведений также позволил выделить стилистически маркированную лексику в условиях употребления не своего контекста.

На синтаксическом уровне языковой системы мы также смогли выделить синтаксические средства выражение, такие как: цепочка номинативов, парцелляция, вставные конструкции, вопросно-ответные конструкции и цепочка альтернативных вопросов в монологической речи и эллиптические конструкции. Перечисленные конструкции используются в прямой речи персонажей.

Таким образом, достижение эффекта комического в романах Ильфа и Петрова невозможно без использования экспрессивных средств выражения. Только изучив экспрессивы на всех уровнях языковой системы, можно понять тот грандиозный и широкий замысел писателей при создании своих произведений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]