Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Глава XXIII

.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
21.42 Кб
Скачать

Глава XXIII. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними

§ 1. Содействие администрации исправительных учреждений в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных

В настоящее время осужденные, освобождающиеся из исправитель-ных учреждений, испытывают значительные трудности в трудовом и бытовом устройстве, что нередко подталкивает их к совершению новых преступлений.

Администрация уголовно-исполнительных учреждений, территори-альные органы внутренних дел во взаимодействии с органами местного самоуправления проводят большую работу по подготовке осужденных к освобождению.

Не позднее чем за 2 месяца до истечения срока ареста либо за 6 ме-сяцев до истечения срока ограничения или лишения свободы, а в отно-шении осужденных к лишению свободы на срок до 6 месяцев — после вступления приговора в законную силу, администрация учреждения уведомляет органы местного самоуправления и Федеральную службу по труду и занятости по избранному осужденным месту жи-тельства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

В отношении осужденных несовершеннолетних, не имеющих роди-телей или иных лиц, у которых они могут проживать, а также несовер-шеннолетних, родители которых лишены родительских прав, админист-рация учреждения, исполняющего наказание, направляет такую инфор-мацию в комиссию по делам несовершеннолетних по избранному освобождаемым месту постоянного жительства для оформления опеки или попечительства.

Инвалиды I и II группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения на-правляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престаре-лых.

Непосредственно этап подготовки к освобождению начинается с то-го, что с осужденного берется заявление в установленной форме, где он указывает, в какой помощи он нуждается.

На основе этого заявления администрация учреждения направляет запрос в органы внутренних дел о возможности проживания осужден-ного по избранному месту жительства. В необходимых случаях в пись-ме содержится просьба решить через мэрию или местную администра-цию вопрос о предоставлении осужденному жилья и работы.

Если освобождаемый не нуждается в помощи, то заявление не на-правляется в органы внутренних дел. Нередки случаи, когда оттуда поступают ответы о невозможности трудового и бытового устройства освобождаемого по избранному месту жительства.

В этом случае старший инспектор по трудовому и бытовому уст-ройству ставит в известность осужденного и с его согласия принимает меры к решению вопроса о трудовом и бытовом устройстве в других местах.

§ 2. Оказание помощи освобождаемым осужденным

Ограничение свободы, арест и лишение свободы являются наказа-ниями, которые могут отбываться вне места жительства.

Осужденным, освобожденным от этих видов наказаний, обеспечи-вается бесплатный проезд к месту жительства в жестких общих ваго-нах пассажирских поездов и каютах III класса на судах пассажирских линий.

Беременным женщинам с 5-го месяца беременности и с детьми до 3 лет, несовершеннолетним до 16 лет, инвалидам и больным выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты II класса.

Если на данное направление нет железнодорожного или водного со-общения, то освобожденные получают билет на воздушный или авто-бусный транспорт.

На время проезда они обеспечиваются продуктами питания, а при отсутствии сезонной одежды и средств на ее приобретение — и одеждой за счет государства.

При отсутствии денег на лицевом счете осужденного ему может быть выдано единовременное денежное пособие в размере одного минимального размера оплаты труда, а освобожденным из воспитатель-ной колонии — до 2 минимальных размеров оплаты труда.

В исключительных случаях осужденному, следующему к месту жи-тельства или работы и находящемуся в тяжелом материальном положе-нии, уголовно-исполнительной инспекцией или Управлением Феде-ральной службы исполнения наказаний может быть выдано дополни-тельное единовременное пособие в размере 720 рублей.

При освобождении осужденных, нуждающихся по состоянию здо-ровья в постороннем уходе, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних до 16 лет администра-ция учреждения заблаговременно ставит в известность родственников либо иных лиц.

Указанные категории освобождающихся направляются к месту жи-тельства в сопровождении родственников, работника исправительного учреждения либо иных лиц. § 3. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи

Осужденный, отбывший уголовное наказание, имеет права, уста-новленные для граждан РФ.

Особое значение для освобождаемых граждан имеет право на труд, жилище, получение социальной помощи.

Практика показывает, что лица, освобожденные из исправительных учреждений, предпочитают трудоустраиваться самостоятельно, без помощи государственных органов. Вместе с тем они вправе обращаться за содействием в органы Федеральной службы по труду и занятости по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства. В соответствии с совместным указанием МВД России № 1/3819 и Федеральной службы занятости РФ № 218-ФП от 28 сентября 1992 г.1 освобожденные от наказания имеют право первооче-редного трудоустройства.

Гражданин, обратившийся в службу занятости, должен представить паспорт и документы об образовании (если они есть). При отсутствии паспорта он должен быть предварительно получен в отделении мили-ции. Помимо этого, представляется трудовая книжка, а в случае ее от-сутствия — справка с последнего места работы. Освобожденные из мест лишения свободы представляют также справку об освобождении.

Обратившемуся гражданину подбирается работа и с его согласия выдается рекомендательное письмо или направление, с которым он должен в указанное там время явиться для оформления. Если почему-либо прием на работу не состоялся, сотрудники отдела кадров должны письменно мотивировать отказ на корешке направления и заверить его печатью. Этот документ возвращается в службу занятости, которая подбирает другую работу.

Ввиду того что в ряде регионов страны существует безработица, возникает вопрос о праве освобожденного на пособие по безработице, если с его трудоустройством возникли трудности.

Для начисления пособия по безработице освобожденный должен иметь справку из исправительного учреждения о заработке. Трудоспо-собные инвалиды и лица, имеющие медицинские ограничения к опре-деленным видам работы, должны иметь с собой справку ВТЭК или врачебно-контрольной комиссии о рекомендуемых видах трудовой деятельности. Размер пособия по безработице зависит от заработной платы осуж-денного во время отбывания наказания, но во всяком случае он не мо-жет быть меньше установленного минимального размера оплаты труда.

Пособие выплачивается до решения вопроса о трудоустройстве, но не более 12 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных зако-ном.

Освобождаемый, зарегистрированный (прописанный) ранее на ка-кой-либо жилой площади, может быть снова зарегистрирован на ней.

Освобождаемый, имевший до осуждения свою жилую площадь, может беспрепятственно возвратиться по прежнему месту жительства независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей и основания освобождения.

Отмена ограничений в регистрации (прописке) по мотивам судимо-сти не означает права освобожденного на проживание в любом насе-ленном пункте России. В ряде крупных городов установлены ограниче-ния на регистрацию (прописку) вновь прибывающих граждан, которые ранее там не проживали. Они не связаны с наличием судимости, каса-ются всех граждан и вызываются лишь перенаселенностью этих круп-ных городов. К их числу относятся Москва, Санкт-Петербург и некото-рые другие. Эти ограничения не касаются супруга (супруги), независи-мо от размера имеющейся у них жилой площади.

Поэтому лица, женившиеся во время отбывания наказания или по-сле освобождения, могут быть зарегистрированы (прописаны) к супру-гу, независимо от того, где они проживали до ареста, разумеется, при согласии всех проживающих на данной жилой площади.

Если сохранилась жилая площадь, на которой лицо проживало до ареста, осужденный может быть зарегистрирован там после освобожде-ния.

Освобожденный от наказания, как и любой другой гражданин, мо-жет получить жилье по наследству, в силу договора купли-продажи, дарения и т.д. В этом отношении правовое положение освобожденного и других граждан ничем не различается.

Осужденные при отсутствии необходимой жилой площади могут пре-тендовать на получение жилой площади в общежитиях по месту работы, а также с помощью органов местного самоуправления.

Как видим, законодательство предусматривает оказание освобож-даемым из мест лишения свободы различной помощи в целях облегче-ния их социальной адаптации. Однако в целом ряде случаев эти меры не приводят к решению проблем, стоящих перед освобожденными.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]