Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прага.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
254.46 Кб
Скачать

Легенда на посошок

На следующий день, как следует выспавшись, сходите на Карлову площадь. По адресу Karlovo namesti 502/40 находится знаменитый «Дом Фауста», возможно, самый мистический жилой объект Праги.

Когда-то Фауст ударил по рукам с дьяволом: за обещание земных удовольствий он продал свою душу. В означенный срок властелин тьмы взял грешника за шиворот и, пробив крышу, утащил его в ад. Говорят, что дыра в этом доме была видна долгие годы, пока ее не заделали. Сегодня же о том мистическом событии напоминают только загадочные символы на стенах, изображающие небесные светила.

Замок карлштейн

 Самым древним и известным замком и достопримечательностью Чехии является замок Карлштейн, который расположен недалеко от Праги, всего в 30 км. Доехать лучше всего на поезде, дорога по времени займет всего минут сорок. Сам замок гордо возвышается над землей, так как построен он на скале над рекой Бероункой. Заросший колючками, он выглядит сегодня именно так, как выглядел в четырнадцатом веке. Поэтому интерес к нему не иссякает ни зимой ни летом. Туристы тут круглый год.

Замок Карлштейн был основан как летняя резиденция королей и назван в честь Карла IV, который был в то время Императором Священной Римской империи и королем Чехии. Спроектировал замок француз Матвей Аррасский и строился под личным надзором императора.

   Весь замок представляет собой архитектурный ансамбль из несколько башен, которые возвышаются одна над другой. Вершину всего ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста. Также в комплекс Верхнего замка входит Марианская башня, Нижний замок с бугграфством, внутренним двором и воротам.

   Кроме этого, настоящим шедевром архитектуры XIV века в Карлштейнском ансамбле находится Екатерининская капелла с драгоценной отделкой из агата, яшмы и сердолика, а также полихромным готическим витражом, церковь Девы Марии с росписями и Крестовая капелла с изображением святых кисти Теодорика.

Кухня и рестораны карлштейна

Рестораны в Карлштейне считаются самыми недорогими. Расположены они вдоль дороги, которая ведет к замку. Для тех, кто любит чешское пиво, старожилы порекомендуют аутентичную чешскую пивную, которая находится недалеко от монастыря «Святой Ян под скалою».

Также можно насладиться великолепной рыбной кухней. Домашняя атмосфера, меню, состоящее не только из рыб, которые водятся в окрестностях Карлштейна, но и местных трав порадуют не одного гурмана.

Некоторые пабы в Чехии открыты чуть ли не круглосуточно, в них предлагается широкий диапазон пива, коктейлей, вина и более крепких напитков. Кстати, также можно насладиться и бочковым пивом, которое очень сильно отличается от бутылочного.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Чехия среди туристов популярна не только из-за шопинга и пива. На весь мир известен праздник сбора винограда в Карлштейне. На протяжении многих веков в этой местности выращивают особые сорта, устраивают праздники в честь благородного напитка. Виноделие для многих стало смыслом жизни. Основные события праздника происходят в старинном замке Карлштейн. И это не просто гуляния, а костюмированные шествия, которые переносят зрителей в средневековую Европу. И конечно же дегустация еще не забродившего молодого вина. Поэтому осенью в Карлштейн съезжаются любители этого прекрасного напитка, а также те, кто мечтает окунуться в интересный мир четырнадцатого века.

   По дороге в замок можно заглянуть в музей Вифлеемских бетлемов, или как их еще называют вертепов. В коллекции музея можно увидеть свыше 50 бетлемов, среди них есть и самый старый, который сделали еще в восемнадцатом веке и самый большой – механической площадью 80 квадратных метров.

    У стен замка можно зайти и посмотреть на восковые фигуры. Кроме знаменитостей, среди фигур можно увидеть и героев легенд Карлштейна – Слепого Музыканта, злую Катержину и Девушку в белом.

В самом замке, помимо традиционной Большой башни можно полюбоваться самой крупной коллекцией живописи средневековья – 129 неповторимых шедевров Теодорика, а также самое большое собрание портретов правителей Чехии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.