Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / shporochki.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
81.19 Кб
Скачать

12. Эксцентричный ниппель

Представляет собой отклонитель, выполненный в виде металлической опоры, приваренной к ниппелю турбобура. Применяют этот отклонитель при бурении в устойчивых породах, когда отсутствует опасность прихвата бурильной колонны. Упругий отклонитель состоит из специальной накладки и резиновой рессоры. Накладка приварена к ниппелю турбобура и работает совместно с резиновым элементом. Используют такой отклонитель при бурении в неустойчивых породах. При использовании на криволинейных участках секционных турбобуров для изменения кривизны применяют кривой элемент для соединения секций турбобура друг с другом под углом до 2°. Это обеспечивает несоосную передачу вращающего момента и осевой нагрузки от верхней секции к нижней. В качестве соединительного элемента корпусов используют кривой переводник, а валы турбобуров соединяют при помощи муфты. Отклонитель турбинный ОТ отличается от турбобура тем, что в его состав входит искривленный переводник, установленный между ниппелем и корпусом турбобура, и разрезной вал. Вращающий момент и нагрузка на долото от одного отрезка вала к другому передаются при помощи шаровой пяты, которая соединяется с валами при помощи конусов.

13. Калибрующие и опорно-центрирующие устройства. Калибраторы, центраторы, стабилизаторы.

Входят в состав КНБК в зависимости от вида бурения, с целью увеличения качества геометрии ствола скважины.

Калибратор используется для: расширения и калибровки ствола; уменьшения радиальных вибраций; минимизации радиального биения долота. Устанавливается как правило над долотом. L=1…2dдол.

Центратор: для центрирования забойного двигателя и низа УБТ. Улучшает условия работы и минимизирует отклоняющую силу на долоте. Как правило 1 над забойным двигателем, 2й в УБТ. L=3…8dдол.

Стабилизатор: для стабилизации параметров ствола при бурении прямолинейного участка. L=…50dдол, но не более 12,5м.

23. Ориентирование отклоняющей компоновки в стволе вертикальной скважины.

Ориентирование отклоняющей компоновки заключается в установке плоскости искривления отклонителя в заданном ази­мутальном направлении.

Методы ориентирования отклоняющей компоновки можно разделить на:

  1. Прямое ориентирование

  2. Косвенное ориентирование

  3. Ориентирование с помощью телеметрических систем

Прямое визуальное ориентирование осуществляется при

небольшой глубине скважины, например набор параметров кривизны при бурении под кондуктор. Косвенное ориентиро­вание заключается в использовании специальных приборов (инклинометров и магнитных переводников), которые опуска­ются внутрь бурильных труб до места установки отклоняюще­го устройства с магнитным переводником.

Ориентирование с помощью телеметрических систем, вклю­чаемых в компоновку, заключается в получении и обработке информации о положении отклоняющего устройства назем­ными контрольно-измерительными приборами по используе­мому этой телесистемой каналу связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3