Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / shporochki.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
81.19 Кб
Скачать

26. Угол закручивания бурильной колонны от реактивного момента забойного двигателя.

При бурении забойным двигателем вал двигателя вращается вправо, а корпус, из-за реактивного момента стремится повернуться влево. Угол закручивания бурильной колонны зависит от характеристик забойного двигателя, физико-механических свойств горной породы, осевой нагрузки на долото, фактического набора зенитного угла. Если бурильная колонна многоразмерная, различные толщины стенок, материалы, то общий угол закручивания определяется суммой ее участков. Как правило условное обозначение интервалов идет снизу вверх. В зависимости от характеристики забойного двигателя, бурильной колонны и ствола скважины реактивный момент может влиять не на всю длину бурильной колонны, а на определенную ее часть.

27. Допустимое отк

лонение забоев скважин от проектных положений

При бурении скважин неизбежно отклонение забоев от проектного положения, которое зависит от геологических условий проводки скважины и современного состояния техники, технологии и организации буровых работ.

В настоящее время действуют два метода определения допустимых отклонений забоев скважин от проектного положения.

По этому методу при установлении допустимых отклонений забоев скважин от проекта (первоначального или измененного) основной показатель - назначение скважины.

Поэтому нормы допустимых отклонений забоев скважин от проекта устанавливают отдельно для опорных, разведочных (поисковые и оконтуривающие) и эксплуатационных скважин.

При этом допустимые отклонения забоев скважин от проекта устанавливаются независимо от профиля скважины (вертикальная или наклонно направленная).

Для опорных и одиночных разведочных (поисковых) скважин нормы допустимых отклонений забоев скважин от проекта устанавливают исходя из условия, что эта группа скважин позволяет решать общие геологические задачи: изучение стратиграфического разреза, установление наличия нефтегазоносных горизонтов, изучение характера коллекторских толщ и установление наличия залежей нефти и газа путем опробования перспективных горизонтов.

Поэтому при бурении опорных скважин можно допускать значительные отклонения забоев от проекта, причем значения отклонений должны быть обусловлены экономическими и технологическими соображениями, а также качеством профиля скважины.

Опорные и поисковые скважины бурят в основном по вертикальному профилю, при этом отклонение забоя скважины от проекта приведет к удлинению ствола.

На основании расчетов установлено, что при бурении вертикальной скважины даже на месторождении, которое сложено породами, слабо влияющими на искривление ствола и имеющими угол падения пластов 5-6° для обеспечения отклонения стволов от вертикали не более чем на 1° необходимо ограничивать осевую нагрузку на долото диаметром 215,9 мм при использовании 203-мм УБТ до 60-65 кН.

Поэтому как с экономической, так и с технологической точки зрения в качестве нормы допустимое отклонение забоев вертикальных опорных и поисковых скважин принято равным 0,051.

Ввиду того, что расстояние между скважинами S определено с учетом особенностей геологического строения месторождений, то нормы допустимых отклонений забоев от проекта целесообразно задавать относительно этого расстояния S.

Следовательно, основанием для выбора норм допустимых отклонений забоев разведочных скважин от проекта, как и для опорных и поисковых скважин, являются технико-экономические показатели бурения.

Для разведочных скважин норма допустимых отклонений забоев от проекта составляет 0,15", причем для платформенных и складчатых областей эта норма не должна быть соответственно более 0,051, и менее 20 м.

При отклонении забоев эксплуатационных скважин от проекта нарушается сетка разработки, что может повлиять на нефтеотдачу и текущий дебит скважины.

В связи с этим для установления норм допустимых отклонений забоев эксплуатационных скважин от проекта проанализировано влияние смещения забоев скважин от проекта на их текущий дебит исходя из известной формулы Дюпюи, характеризующей приток нефти к скважине.

Установлено, что при отклонении забоев скважин от проекта на 0,15 текущий дебит скважин изменяется весьма незначительно, поэтому такие отклонения при бурении скважин вполне допустимы.

На месторождениях, где применяется сетка разработки с последующим сгущением, допустимые отклонения забоев скважин от проекта должны определяться последовательно, по мере сгущения сетки разработки.

Рекомендуемые нормы допустимых отклонений забоев скважин от проекта должны пересматриваться по мере совершенствования техники и технологии бурения, изменения геологических условий проводки скважин.

Нормы допустимых отклонений забоев скважин от проекта, разработанные ВНИИБТ

А - проектное отклонение забоя скважины от вертикали, м; Яо - глубина начала искривления скважины, м.

На основании анализа и обработки промысловых материалов, а также опыта проводки наклонно направленных скважин получены следующие эмпирические формулы для определения норм допустимых отклонений забоев скважин гд от проекта в зависимости от Кот и Я: при Я = 1000^-2200 м -0,4)2; при Я = 2200^-4000 м.

Зависимость нормы допустимых отклонений забоев скважин от коэффициента отклонения и глубины скважины

Далее, представлением норм допустимых отклонений забоев скважин от проекта через коэффициент отклонения Кт можно повысить нормы допустимых отклонений забоев скважин от проекта в значительных пределах, что необоснованно.

Суммарная величина этих погрешностей может быть соизмерима с допустимыми отклонениями, поэтому при оценке точности бурения наклонно направленных скважин необходимо их учитывать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3