Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / shporochki.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
81.19 Кб
Скачать

9. Отклонители с жёсткой направляющей секцией.

У отклонителей с жесткой направляющей секцией искривленный переводник установлен непосредственно над шпинделем. отклонители типов 1-3 являются - жесткими

1) долото диаметром 295,3 мм, турбинный отклонитель Т02-240;

2) долото диаметром 215,9 мм, шпиндель-отклонитель, одна или две турбинные секции турбобура диаметром 195 мм;

3) долото диаметром 215,9 мм, шпиндель винтового забойного двигателя (ДЗ-172, Д5-172), искривленный переводник, рабочая пара двигателя;

Кривой (искривленный) переводник - обязательный элемент отклонения при бурении наклонно направленных и горизонтальных скважин. Для упругих отклонителей он представляет собой патрубок из УБТ той же длины, что и обычный переводник, с пересекающимися осями присоединительных резьб. Резьбу с перекосом 1-4° нарезают в основном на ниппеле, в отдельных случаях на муфте. Кривой переводник в сочетании с УБТ длиной 8-24 м крепят непосредственно к турбобуру или винтовому забойному двигателю (ВЗД). Большая жесткость кривого переводника способствует возникновению в сечении изгиба отклоняющей компоновки момента упругих сил значительных величин и, как следствие, повышенной отклоняющей силы на долоте.

Вследствие этого увеличивается интенсивность фрезерования стенки ствола, что приводит к росту темпа искривления скважины и зенитного угла. Вместе с тем, при работе с кривым переводником увеличивается возможность упругой деформации турбобуров, что ухудшает их энергетические параметры, снижает возможную интенсивность искривления ствола и в определенных условиях может привести к потере отклоняющей способности компоновки. Поэтому кривые переводники не рекомендуется применять с турбобурами увеличенных длин и с большими углами перекоса осей резьб. Их обычно применяют в очетании с односекционным, укороченным или короткими турбобурами.

Интенсивность искривления ствола при использовании кривого переводника зависит от геометрических размеров элементов отклоняющей компоновки, жесткости и веса забойного двигателя и установленных над ним УБТ, диаметра скважины, режима бурения, боковой фрезерующей способности буровых долот и физико-механических свойств разбуриваемых пород.

Кривой переводник в сочетании с односекционным турбобуром позволяет осуществить набор зенитного угла до 40-45°, в сочетании с укороченным турбобуром - до 50-55°, а в сочетании с коротким турбобуром - до 90° и выше. -При этом интенсивность искривления ствола достигает соответственно 1-2, 4-5 и 5~6° на 10 м.

10.Отклонитель с накладкой. 1 - бурильные трубы; 2 - кривой переводник; 3 - турбобур; 4 - накладка; 5 ~ долото

Отклонитель с накладкой (рис. 2.10) представляет собой сочетание кривого переводника и турбобура (или ВЗД) с накладкой. Его применяют для достижения значительных зенитных углов при помощи односекционных турбобуров. Накладку крепят к турбобуру примерно в середине системы долото-турбобур или несколько ниже, над турбобуром устанавливают кривой переводник и обычные бурильные трубы.

Высота накладки h не должна выдаваться за габариты долота. Максимально допустимую высоту накладки определяют по формуле max < 0,5(.D - dT),где D, dT - диаметры соответственно долота и турбобура, м.

Интенсивность искривления ствола зависит от геометрических размеров элементов отклоняющей компоновки, толщины и места установки накладки, угла перекоса осей резьб кривого переводника, боковой фрезерующей способности долота, диаметра скважины, физико-механических свойств разбуриваемых пород и режима бурения. Темп искривления ствола при бурении этим отклонителем - переменная величина.

Отклонитель с накладкой рекомендуется применять в тех случаях, когда непосредственно над кривым переводником необходимо устанавливать трубы малой жесткости (например, немагнитные или обычные бурильные трубы), так как применение отклонителей других типов снижает интенсивность искривления ствола, а иногда не позволяет увеличить зенитный угол ствола выше 20-25°.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3