Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Северное многоборье(диплом) (1).docx
Скачиваний:
78
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
107.11 Кб
Скачать

Глава 1.Особенности развития спортсменов по национальным видам спорта

1.1.История национальных видов спорта в России

Национальные виды спорта народов Севера, как вид спорта, родились в процессе трудовой деятельности народов Севера, и очень рано стали представлять собой объективно существовавшие средства физического воспитания. С развитием национальной культуры народов Севера появилась потребность осуществлять свои действия в более эмоциональной форме – в форму состязания в силе, ловкости, выносливости и т.д.

На формировании самобытных видов спорта большое внимание оказали также природные, климатогеографические, производственные и другие особенности, в том числе и этнические. Примером этому может служить использование в состязаниях обязательных компонентов – тынзея (аркан), хорей (деревянный шест для управления оленьей упряжкой), нарт.

Национальные виды спорта выдержали суровые испытания временем.

Национальные виды спорта способствуют развитию морально-волевых и физических качеств, приобретению навыков, необходимых в промыслово-оленеводческой профессии. Умение профессионально метать, прыгать, бегать по лесным овражистым, тундровым или горным участкам местности – это навык, который необходим и оленеводу, и охотнику и будущему воину.

Укреплению здоровья способствует возможность круглогодично заниматься национальными видами спорта, в том числе и северным многоборьем.

Северное многоборье - технически сложный вид спорта. В него входят такие национальные виды, как прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, выполняемый двумя ногами, метание тынзея на хорей, метание спортивного топора на дальность и бег с палкой на 1, 2, 3 км по пересеченной местности.

Северное многоборье возникло на народных традициях, отраженных в легендах. Одна из легенд ненцев о тройном национальном прыжке, повествует о том, как спасся от клыков волчьей стаи охотник – тундровик.

Собрав, все силы он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, а с него на второй, а со второго на берег и остался живым. С тех пор и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь сразу двумя ногами.

Красивая легенда, но тайна возникновения тройного прыжка все же не раскрыта. Наблюдая за соревнующимися пастухами, или спортсменами, можно заметить что, они прыгают совершенно необычным способом – всякий раз отталкиваются одновременно двумя ногами это и есть тройной национальный прыжок.

Тыртя Тубка, с ненецкого – "Летающий топорик". Метание топора на дальность – это интересный и сложный вид северного многоборья. Топор всегда был промысловым атрибутом охотника, оленевода, рыбака. С помощью специального топорика оленевод мог подсекнуть на расстоянии ногу оленя и потом его заарканить.

Старинная легенда рассказывает об оленеводе, который любовался полетом над стойбищем лебедей. Он начал искать окружающих его предметов тот, что мог бы взлететь как птица в небо. Тут ему подвернулся топорик. Тундровик хорошенько подстрогал ручку топорика под вид птичьего крыла. Настал день, когда он послал в синеву неба топорик. Тот, словно птица стремительно взмыл в поднебесье и улетел далеко-далеко.

Так ли все это случилось в далеком прошлом, но летающий топорик – самый поэтичный из национальных видов спорта.

Ямб – Уда – Длинная рука – так называют тундровики тынзей. Пастуху достаточно несколько мгновений, чтобы отловить им среди тысячерогого стада оленя, который выбран. Каждый пастух сплетает тынзей сам, вырезая по кругу из оленьей кожи тонкие полоски. Метание тынзея на дальность – первый экзамен для молодого оленевода, метание на точность – уже экзамен на аттестат зрелости.

Как только на стойбищах подсохнет земля, оленеводы ставят вряд нарты – через каждые 50 см и, подзадоривая друг друга, начинают прыгать. Прыжки через нарты – национальный вид спорта. У него свои правила, но только тому доступны высокие результаты в прыжках через нарты, кто постоянно этим занимается.

Бег с палкой по пересеченной местности. С незапамятных времен палку использовали при переходе болот, овражистых и горных участков местности, а также во время длительной ходьбы по тундре для отдыха плечевых суставов, поясницы. Таким образом, родившись на основе различных трудовых операций и отображая их, используя орудия труда в качестве инвентаря, национальные виды спорта способствуют формированию и развитию тех навыков, которые необходимы для профессиональной трудовой деятельности.

Соревнования по отдельным видам многоборья впервые стали проводить в национальных округах с 1946 года (Ямало-Ненецкий, Ненецкий А.О.) Они, как правило, приурочивались к государственным или традиционным праздникам – "День рыбака", "День оленевода", "Проводы Зимы", «День оленя» и т.д.

Официальное признание национальные виды спорта получили в 60-х годах. Первая матчевая встреча Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-ненецкого автономных округов прошла в 1960 году в г. Салехарде, в дальнейшем к ним присоединился Эвенкийский, Долгано-Ненецкий А.О. и другие территории.

В 1972 году была, создана Всероссийская федерация по национальным видам спорта и были утверждены правила соревнований, спортивная классификация. В 2003 году она была аккредитована и переименована во Всероссийскую Федерацию северного многоборья.

С 1973 года начали проводиться ежегодные Чемпионаты РСФСР, с 1989 года - Кубки России, а с 1993г - Всероссийские соревнования среди детей, в которых начали принимать участие сборные команды округов, краев.

В 2004 году в г. Заволжье Нижегородской области были проведены первые в истории нашей страны совместные Чемпионат и Первенство России в группе спортсменов 16 - 17 лет с участием 159 многоборцев из 15 регионов Российской Федерации. В настоящее время наблюдается процесс ускоренного развития национальных видов спорта не только в северной части России, но и в южных регионах Сибири, Дальнего Востока. Об этом свидетельствует география мест проведения Всероссийских соревнований: гг. Салехард, Мурманск, Архангельск, Анадырь, Палана на Камчатке, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Москва, Заволжье, Сургут, Тобольск, Дудинка, Кайеркан, Новый Уренгой, Якутск, Лянтор, Нижневартовск, Белоярский, Тарко-Сале, Хабаровск, Улан-Удэ, Абакан, Красноярск, Туруханск, Излучинск и др.

Следует отметить, что интерес к национальным видам спорта возрос и в зарубежных странах, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада и др. Важным моментом в развитии национальных видов спорта и северного многоборья стал выход наших спортсменов-северян на международную арену. Российские многоборцы участвовали в XII, XIII, XIV и XV, зимних Арктических Играх, показывали высокие результаты на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехамере, участвовали с показательными выступлениями во Всемирных играх «Дети Азии» в г. Сеуле в 2008г. В марте 2012г спортсмены НАО успешно приняли участие в 22 Международных Арктических зимних играх в г. Уайтхорс в провинции Квебек в Канаде.

Сохранение и развитие национальных видов спорта сегодня – это не только дань истории, традициям – это древнее искусство, которое передается из поколения в поколение и наш долг сохранять и развивать его для будущих поколений.

В Ненецком автономном округе национальные видами как отдельным спортом стали заниматься с конца 60 годов прошлого века. Под руководством энтузиаста - спортсмена, учителя физической культуры Ненецкой школы-интерната Явтысого П.А. была создана спортивная секция. С 1984 года открылось отделение национальных видов спорта при ДЮСШ ОКРОНО, которая в1995 году была преобразована в ДЮСОК «Норд» и затем в 2006 году - в ОГОУ ДОД «Дворец спорта «Норд».

На отчетный 2012г год в ОГОУ ДОДДС «НОРД» на отделении «Северное многоборье» занимается около 90 человек, в основном это учащиеся школ, студенты НАЭТ и педколледжа из г. Нарьян-Мара, п. Искателей, с. Тельвиска, п. Харута, п. Усть-Кара и п. Индига, п. Нельмин – Нос. Начали заниматься северным многоборьем в п. Хорейвер и в п. Амдерма.

В нашем округе северное многоборье активно развивается, составлен плотный календарь соревнований, который ежегодно включает в себя до 18 различных стартов как в городе Нарьян-Маре, округе, так и за его пределами. Кроме этого соревнования по национальным видам спорта проводятся среди коренного населения округа. Это Зимние национальные игры оленеводов «Канин «Мебета», соревнования на «Дне оленя», «Сямедхай Мерета», «День Оленевода» и др.

Округ принимает у себя и Всероссийские спортивные мероприятия по национальным видам спорта и северному многоборью: Чемпионаты России (г. Нарьян-Мар 1979, 1994гг), Первенство России в группе 14 - 15 и 16 - 17 лет (г. Нарьян-Мар 2002 г), Российский Фестиваль по национальным видам спорта (г. Нарьян-Мар 2004г).

Сборные команды НАО в различных возрастных группах постоянные участники Всероссийских соревнований и фестивалей, Чемпионатов, Кубков и Первенств России по северному многоборью. Спортсмены Ненецкого автономного округа в возрастных группах 12 - 13, 14 - 15 и 16 - 17 лет на протяжении многих лет являются одними из сильнейших в Российской Федерации, среди них немало чемпионов и призеров соревнований, многие из них выполнили нормативы мастеров этом виде спорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.