Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
28 января Автореферат КовальскаяА5 (1).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
215.04 Кб
Скачать

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируется цель, гипотеза и задачи исследования, показаны объект и предмет исследования, отмечается новизна, теоретическая и практическая значимость работы, выдвигаются положения, выносимые на защиту, представлена информация о методах и методиках исследования.

В первой главе «Проблема исследования формирования креативности как системообразующего фактора гармонизации интегральной индивидуальности студентов в условиях психологического сопровождения» дается анализ современного состояния и постановки проблемы исследования; раскрываются основные теоретико-методологические основания и практические подходы к проблеме развития структур интегральной индивидуальности студентов.

В нашем исследовании мы обосновываем необходимость использования системного анализа индивидуальности студента, как целостной саморазвивающейся и самоорганизующейся системы в русле теории интегральной индивидуальности. Теорию интегральной индивидуальности В.С. Мерлин научно обосновал, опираясь на принципы общей теории систем Л. Берталанфи, на положения теории функциональных систем П.К. Анохина, на достижения комплексного познания человека (Б.Г. Ананьев), на научную универсальность методологического принципа субъекта в трактовке С.Л. Рубинштейна.

В настоящее время в Пятигорской психологической школе под руководством В.В.Белоуса идея интегрального исследования индивидуальности интенсивно развивается, ведутся теоретические и экспериментальные психолого-педагогические исследования структур интегральной индивидуальности студентов: Ф.М. Шидакова, 1991, А.Т. Найманов, 1991, Л.В.Мищенко, 1993; Е.Я.Михитарьянц, 1993, Нгуен Кхак Тхан, 2002, А.А. Урусов, 2001, Р.Г. Боязитов, 2004, И.Ю.Ширяева, 2005, С.В.Гринь, 2008, И.Н.Зиник, 2009, М.И. Газиева, 2012 и др.

Условия развития креативности студентов рассматривались в работах Т.К. Градусовой, Т.А. Саламатовой, И.А. Шаршова и др. Средства развития креативности студента изучали С.Л. Лесникова, О.Г. Степанова, И.И. Томилова, Т.И. Торгашина, Л.Г. Устинова и др. Проблемы креативного саморазвития студентов педвуза, стимулирования их творческого мышления и стиля деятельности исследовали В.И. Андреев, Д.В. Вилькеев, Г.М. Коджаспирова, Ю.Н. Кулюткин, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, П.И. Пидкасистый, Л.С. Подымова, Н.Ю. Посталюк, А.И. Савостьянов, В.А. Ситаров, В.А. Сластенин и др.

На основе теоретического анализа психолого-педагогической литературы мы определили следующие условия эффективности психологического сопровождения: осознание студентами смысла креативности как своего внутреннего ресурса, как механизма саморазвития, принятие ценностей творчества и построение в соответствии с ними траектории саморазвития через творчество; актуализация творческих возможностей студентов, системы индивидуальных качеств, креативных умений, навыков и компетенций в личностной, интеллектуальной и коммуникативной сферах, обеспечивающих эффективность учебно-профессиональной деятельности; готовность студентов быть субъектом своей творческой активности на основе самоанализа особенностей собственной психики, внутреннего опыта и деятельности, приводящего к целостному представлению о своих творческих возможностях, содержании, способах и средствах своей творческой деятельности.

Во второй главе «Организация и методы исследования развития структур интегральной индивидуальности студентов с низкой креативностью в условиях психологического сопровождения» излагается организация констатирующего и формирующего этапов исследования, доказывается, что основные методы и методики исследования соответствуют требованиям валидности, надежности и точности, экспериментальная выборка является необходимой и достаточной, и в своем количественном, социальном, возрастном и половом отношении соответствует решаемой задаче. Теоретически обосновывается психолого-педагогическая модель и программа психологического сопровождения развития структур интегральной индивидуальности студентов с низким уровнем креативности.

Экспериментальное исследование проводилось в 2006-2009 гг. на базе ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет». Испытуемыми были студенты 1 и 2 курсов факультета французского языка и факультета психологии, всего в эксперименте приняли участие 150 человек. Предметом изучения явились изменения, происходящие в структурах интегральной индивидуальности после формирующего эксперимента в сравнении с констатирующим.

На констатирующем этапе эксперимента с помощью методик невербальной креативности Торренса и вербальной креативности С.Медника в адаптации А.Н.Воронина испытуемые были разделены на группы с высоким и низким уровнем развития креативности и проведено диагностическое исследование свойств четырех уровней интегральной индивидуальности студентов с высоким и низким уровнем креативности. Свойства нейродинамического уровня интегральной индивидуальности студентов диагностировались с помощью методики А.И.Щебетенко, психодинамического - с помощью методики оценки структуры темперамента (ОСТ) В.М. Русалова, личностного - с помощью методики САТ Э.Шострома в модификации Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М.В. Загика и М.В. Кроз, социально – психологического с помощью методики Т. Лири. Группа с низким уровнем креативности была разделена на экспериментальную и контрольную.

На формирующем этапе эксперимента проведены опытно-экспериментальные работы; в экспериментальной группе реализована программа психологического сопровождения; проведена итоговая диагностика свойств четырех уровней индивидуальности студентов экспериментальной и контрольной групп, выполнена статистическая обработка и анализ полученных результатов.

Опираясь на принципы личностно – ориентированного и деятельностного подходов, мы разработали теоретическую модель психологического сопровождения развития структур интегральной индивидуальности студентов с низким уровнем креативности и программное, методическое обеспечение психологического сопровождения их развития. Модель развития структур интегральной индивидуальности студентов с низким уровнем креативности имеет модульную структуру и включает в себя три модуля: мотивационно-целевой, направленный на формирование ценности творчества и саморазвития; операциональный, влияющий на развитие креативности в личностной, интеллектуальной и коммуникативной сферах деятельности; оценочно-рефлексивный, нацеленный на формирование адекватной самооценки креативности.

На основе теоретической модели психологического сопровождения студентов с низким уровнем креативности была разработана и апробирована программа их психологического сопровождения.

На первом этапе осуществлялись мероприятия, проводимые в форме бесед, дискуссий, лекций, семинаров, направленных на осознание важности креативности для эффективного обучения в вузе и для успеха в будущей профессиональной деятельности. Содержание и форма подачи материала и работы с ним была максимально направлена на повышения позитивного ценностного отношения к креативности, на формирование совокупности побуждений, потребностей и мотивов к развитию креативности и готовности строить траекторию саморазвития через творчество

На втором этапе был реализован комплекс психолого-педагогических мероприятий, способствующих развитию креативности в личностной, интеллектуальной и коммуникативной сферах учебно-профессиональной деятельности. Использовались методы группового взаимодействия и сотрудничества: деловые игры, групповые кейсы и другие. Проводились тренинговые занятия в группах и индивидуальная работа со студентами. Логика данного этапа выражается в последовательности задач: от развития готовности изменить устаревшие стереотипы поведения в личностной, интеллектуальной и коммуникативной сферах учебно-профессиональной деятельности через поведенческие навыки к индивидуальным стратегиям креативного поведения студентов.

Мы использовали технологию развития креативности - рефлексопрактику, в рамках которой студенты вели дневники личностного роста, составляли карту ближайших и дальних перспектив саморазвития, осуществляли ретроспективный анализ социальной, интеллектуальной и коммуникативной сфер деятельности. Рефлексопрактика, в основе которой лежит осмысление студентами своего внутреннего потенциала, сыграла большую роль в формировании рефлексивной позиции студента.

Апробация описанной модели и реализация разработанной программы позволили достичь цель, поставленную в нашем исследовании.

В третьей главе«Результаты исследования роли психологического сопровождения в развитии структур интегральной индивидуальности студентов с низкой креативностью» представлены результаты констатирующего и формирующего экспериментов.

Результаты констатирующего экспериментапредставлены на основе сравнительного анализа структур интегральной индивидуальности высококреативных и низкокреативных студентов, проведенного с помощьюt-критерия Стьюдента, дискриминантного и факторного анализов.

Установленные в ходе констатирующего эксперимента различия в структурах интегральной индивидуальности высококреативных и низкокреативных студентов позволили доказать, что креативность выступает субъективной детерминантой и системообразующим фактором, определяющим специфику развития структур интегральной индивидуальности студентов.

На основе констатирующего эксперимента мы выделили критерииэффективности психологического сопровождения студентов с низкой креативностью, основанные на характеристике целостности и гибкости структуры их интегральной индивидуальности (увеличение гибких облических связей и уменьшение жестких ортогональных; увеличение плотности разноуровневых связей; повышение приспособительных возможностей личностного и социально-психологического уровней, развертывание и обогащение симптомокомплексов проявлений личностных и социально-психологических свойств).

Результаты формирующего экспериментапредставлены на основе статистического сравнения структур интегральной индивидуальности экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента проведенного с помощьюt-критерия Стьюдента, дискриминантного, корреляционного и факторного анализов.

Статистическое сопоставление (с помощью t-критерия Стьюдента) по отдельным показателям интегральной индивидуальности студентов с низким уровнем креативности экспериментальной группы до и после реализации программы психологического сопровождения выявило 52,78 % статистически значимых различий.

Результаты дискриминантного анализа экспериментальной группы до и после реализации программы психологического сопровождения подтвердили глубину изменений в структурах интегральной индивидуальности студентов с низким уровнем креативности по комплексным показателям всех уровней в отдельности кроме нейродинамического уровня; по комплексному показателю высших и низших уровней в отдельности и по общему комплексному показателю всех уровней.

Корреляционный анализ структур интегральной индивидуальности экспериментальной группы до и после реализации программы психологического сопровождения показал существенные изменения в характере и количестве внутриуровневых и межуровневых связей свойств интегральной индивидуальности студентов с низким уровнем креативности:

Внутриуровневый корреляционный анализ структур интегральной индивидуальности экспериментальной группы до и после реализации программы психологического сопровождения показал, что в экспериментальной группе плотность связей свойств личностного уровня увеличилась почти в два раза, а социально-психологического уровня более чем в два раза; плотность нейродинамического и психодинамического уровней изменилась несущественно. Общая внутриуровневая плотность увеличилась с 20,99% до 34,57%. Внутриуровневая характеристика структур интегральной индивидуальности свидетельствует о разной приспособительной значимости отдельных уровней: до эксперимента самая высокая плотность связей приходилась на психодинамический уровень, после эксперимента - на социально-психологический (рис.2).

Межуровневый корреляционный анализ продемонстрировал существенные изменения происшедшие в структурах интегральной индивидуальности студентов экспериментальной группы после реализации программы психологического сопровождения: гибких много-многозначных зависимостей после эксперимента увеличилось с 25 до 63; общая плотность межуровневых связей возросла с 16,88% до 31,84%.

Факторный анализ структур интегральной индивидуальности экспериментальной группы до и после реализации программы психологического сопровождения, показал, что по средней степени насыщенности факторными весами в экспериментальной группе до эксперимента доминирует психодинамический уровень, а после формирующего эксперимента социально-психологический уровень - высший уровеньПосле реализации программы психологического сопровождения структура интегральной индивидуальности экспериментальной группы стала более гармоничной: после эксперимента увеличилось количество полных факторов (с 2 до 4). В ходе эксперимента повысились гибкость и пластичность структур интегральной индивидуальности экспериментальной группы: количество гибких облических связей увеличилось с 7 до 14 (табл.1).

Таблица 1.

Сравнительная таблица факторных структур интегральной индивидуальности экспериментальной группы до и после реализации программы психологического сопровождения

Критерии развития ИИ

Группы

Средняя степень насыщенности факторными весами

Наполняемость факторов

Характер межфакторных отношений

Уровни ИИ

Пол-ная

Час-тичная

Облический

Ортогональный

НДУ

ПДУ

ЛУ

СПУ

Экспериментальная группа до эксперимента

0,80

0,95

0,79

0,78

2

2

7

18

Экспериментальная группа после эксперимента

0,80

0,95

1,04

1,21

4

0

14

17

Примечание: НДУ – нейродинамический уровень

ПДУ – психодинамический уровень

ЛУ – личностный уровень

СПУ – социально-психологический уровень

Ведущим симптомокомплексом в организации структур интегральной индивидуальности студентов до формирующего эксперимента были следующие свойства: сила процессов возбуждения, пластичность, темп, поддержка, ценностные ориентации, синергия, подчиняемость. Под влиянием психологического сопровождения ведущий симптомокомплекс индивидуальности студентов значительно расширился: подвижность, уравновешенность нервных процессов, эргичность, социальная пластичность, эмоциональность и социальная эмоциональность, поддержка, гибкость поведения, самоуважение, принятие агрессии, авторитарность, агрессивность, подозрительность, зависимость.

Для того, чтобы подтвердить эффективность реализации психологического сопровождения мы с помощью того же математического аппарата провели сравнение структур интегральной индивидуальности студентов экспериментальной группы после формирующего эксперимента и студентов с высоким уровнем креативности, а также студентов экспериментальной и контрольной групп после формирующего эксперимента и обнаружили сближение по уровню развития индивидуальности студентов экспериментальной группы и студентов с высоким уровнем креативности и глубинные различия между индивидуальностью студентов экспериментальной и контрольной групп. Фактический материал свидетельствует о существенной роли психологического сопровождения студентов с низким уровнем креативности в развитии структур интегральной индивидуальности студентов с низким уровнем креативности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.