Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
29-35.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
214.67 Кб
Скачать

Классификация электроустановок и требования к их устройству с точки зрения электробезопасности.

Комплекс защитных мер, обеспечивающих безопасность, должен учитывать вид электроустановки и условия применения электрооборудования.

По доступности электрооборудования различают следующие виды помещений:

  1. Электротехнические – установлено электрооборудование, требующее постоянного надзора и доступное только для обслуживающего электротехнического персонала. Различают замкнутые электротехнические помещения, в которых установлено оборудование, не требующее постоянного надзора. Лица электротехнических специальностей бывают в этих помещениях кратковременно для выполнения работ определенного вида: осмотр, ремонт и т. д.

  2. Производственные помещения. В них длительный контакт с электрооборудованием имеют работники всех специальностей, в том числе и не электротехнических.

  3. Бытовые помещения, в которых контакт с электрооборудованием имеют представители всех слоев населения, включая детей.

По степени опасности поражения электрическим током помещения делятся на три категории: с повышенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности.

Признаки повышенной опасности:

  1. наличие сырости (относительная влажность выше 70%);

  2. наличие токопроводящей пыли в таком количестве, что она может оседать на проводах электроустановок, а также попадать внутрь машин и аппаратов;

  3. наличие токопроводящих полов;

  4. повышенная температура окружающего воздуха (свыше 30°С);

  5. возможность одновременного прикосновения человека к металлической конструкции, имеющей связь с землей, и к корпусам электроустановок.

Признаки особой опасности:

  1. наличие особой сырости (влажность около 100%);

  2. наличие химически активной среды; постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, разрушающие электроизоляцию установок.

Согласно правилам устройства электроустановок помещения могут быть:

  1. с повышенной опасностью, когда имеется только один признак повышенной опасности;

  2. особо опасными, когда имеется один признак особой опасности или два и более признаков повышенной опасности;

  3. без повышенной опасности, когда отсутствуют признаки особой и повышенной опасности.

Открытые и наружные электроустановки, эксплуатируемые на открытом воздухе, приравниваются к установкам, работающим в особо опасных помещениях.

К защитным мерам относятся:

  1. недоступность токоведущих частей;

  2. защитное заземление;

  3. защитное зануление;

  4. защитное отключение;

  5. применение малых напряжений;

  6. защитное разделение сети;

  7. двойная изоляция;

  8. контроль и профилактика повреждений изоляции;

  9. контроль и компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю.

Недоступность токоведущих частей

Недоступность токоведущих частей обеспечивается изоляцией токоведущих частей, размещением их на недоступной высоте, ограждением с применением блокировок или без них. Изоляция токоведущих частей обеспечивает безопасность при прикосновениях к токоведущим элементам в сетях с напряжением до 1 кВ. Изолированные провода, находящиеся под большим напряжением – опасны. В сетях с напряжением выше 1 кВ опасно даже приближаться к голым токоведущим частям. Размещение токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте позволяет обеспечить безопасность без применения ограждений. В производственные помещения голые не огражденные токоведущие части прокладываются на высоте не менее 3,5 м от пола. В электротехнических помещениях и распределительных устройствах высота размещения над полом голых токоведущих частей принимается от 2,5 до 3,4 м. В зависимости от напряжения на воздушных линиях электропередачи, применяются, как правило, голые провода, подвешенные над землей на такой высоте, чтобы исключить возможность контакта с ними людей и транспорта.

  • для линий напряжением до 1 кВ минимальная высота подвеса составляет 6 м;

  • для линий напряжением до 110 кВ минимальная высота подвеса составляет 7 м;

  • для линий напряжением до 150 кВ минимальная высота подвеса составляет 7,5 м;

  • при больших напряжениях - 8 м.

Если линия проходит по ненаселенной местности, то высота подвеса может быть уменьшена на 0,5-1 м.

Ограждение токоведущих частей может быть предусмотрено конструкцией самого электрооборудования. Голые провода, приборы, имеющие незащищенные токоведущие части, помещают в специальные шкафы, камеры и ящики, заправленные сплошными или сетчатыми ограждениями. Сетчатые заграждения применяются только в электроустановках доступных электротехническому персоналу. В установках высокого напряжения закрытого типа ограждение должно иметь высоту не менее 1,7 м, а в открытых – не менее 2 м.

Блокировки применяются в тех электроустановках, в которых часто проводятся работы на огражденных токоведущих частях. Блокировки по принципу действия подразделяются на электрические и механические. Механические блокировки применяются в электрических аппаратах (пускателях, автоматике выключения и в линиях).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.